微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 海外4章

海在写诗。海在创造。海创造什么?海创造一切。海就是一切。
海创造自己——另一个自己,多半时光它创造自己,它是自己的一切,它自己就是一
切:一个海加另一个海就是一切加在一起。
有时它一次创造出许多个自己,那时海是一个诗人,因为创造力是诗人的专利。
有时它什么也造不出——这样的时刻很少有——甚至一片水域,那时它就是真正的诗
人,因为这也是诗人的专利。
一个海有时只不过想创造一个海,可是它却毁灭了两个海。
一个海只不过想在自己里面洗个澡,却差点溺死。
一个海只不过想告诉你它是海,它却抛给你一座山。
一个海只不过只是想——其实它并不想想。它就想这样。
一个海说它发誓此生再也不做海了:它厌烦了。它明白了。它抗议。做什么都可以除
了做海,否则它可能因此而死去。可是海依然是海。
一个海说来吧,加入我;让我加入你也行,我们一起创造新事物。可是海依然孤单一
个,独自创造着旧事物安抚自己。就是这样。
一个海说我要和上帝交换位置,我不认为我做不了他所做的事。我只是担心他做不了
我能做的事。海依然是海。
一个海说假如我是天空,我不会让自己如此单调。除了云;除了日、月、星,它还拥
有什么呢?有时我真想赏赐些什么给天空,只不过我不知道它需要什么?我放弃了。
一个海说不要梦我,我不在你的梦里,你梦里的不是我;我就在你的面前,如果你爱
我(你随时都有机会)——当然我不可能接受你的爱,一个海,除了海它不会接受别
的。但你尽可以爱我,我赋予你这权利,尽管也许我没这权利。
一个海说别学我,做海太繁琐,因为海就是繁琐本身:因为它几乎能做任何事,但它
几乎不能做任何事(如果你真的什么都能做,你最好什么也别做,这是忠告。)但若
你真的想学什么,学我。
一个海说我是一个海。你不是。你尽可以是。你不妨一试。祝你好运,我爱你。
一个海只不过想创造一首诗,可是它创造了一个海。它感到无比满意。

死亡:一个脚注

你不能总是死在同一个地方。你每时每刻都在死去,这意味着死无处不发生。
今天你死了几次?除了穿、脱衣时的你,除了吃、喝时的你,睡梦时的你,患忧郁时
的你……还有一个你死在马桶上,有一个你死在香皂泡上,有一个你死在开、关门上
,有一个你死在削苹果刀上,有一个你死在一个电话上,有一个你死在一个微信群里
,有一个你死在一页书上,有一个你死在一个词上,有一个你死在一个喷嚏上……

若你收集你的死亡,你准能用它们造十个香格里拉。

你在寻找你(活的和死的)每时每刻,在各个地方,那么多的你让你恐慌:他们溢满
天空和大地,但没有一个你像你。他们都是你但又无不相像。
这实在让你无比满意。

乐器和孩子

尽管不懂音乐,尽管不知道乐器的名字,但是他玩音乐。有何不可?
他玩音乐:用惊讶,用好奇,用疑问,用无知,用所知,用热情——的确够热情,他
几乎倾注了所有。他几乎遗弃了所有。现在他就是乐器;若他想,他就是音乐本身;
若他愿,他就是自我完成的一件艺术品。
孩子本身就是(一件)艺术(品)。
他们发出艺术之光,从各个地方召唤你,引诱你,俘获你,点燃你;
直到把你抓住,溺死。

悬崖上

少女站在悬崖上。不,是悬崖站在少女上。不,少女就是悬崖。
谁若走近少女就是走近悬崖。
谁若攀登少女,并自以为是奔向天国,他会直接进地狱。
谁若从少女身上跌落,他会持续跌落,直到跌进地狱。
少女若面相你你就是天国。少女若背对你你就是地狱。
当天国和地狱合二为一时定是少女跃入悬崖之际。
那意味着悬崖自己投进了自己的怀抱。
而我们都将是罪人。

无题

你最爱的事、物,有一天越过你去装饰别人。它们爱上他们,
它们融入他们,它们就
是他们。他们在你面前晃啊晃,仿佛故意挑衅。
你注视着,你诅咒着,你谋划着。你认为,若你干涉,
一切都会改变,一切都将如你所愿。
你放弃这样做,因为这实在没啥值得炫耀,没有什么大不了。
大不了重新再爱一次。
你最爱的事、物的名子叫开始。

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

死亡:一个脚注

你不能总是死在同一个地方。你每时每刻都在死去,这意味着死无处不发生。
今天你死了几次?除了穿、脱衣时的你,除了吃、喝时的你,睡梦时的你,患忧郁时
的你……还有一个你死在马桶上,有一个你死在香皂泡上,有一个你死在开、关门上
,有一个你死在削苹果刀上,有一个你死在一个电话上,有一个你死在一个微信群里
,有一个你死在一页书上,有一个你死在一个词上,有一个你死在一个喷嚏上……

若你收集你的死亡,你准能用它们造十个香格里拉。

你在寻找你(活的和死的)每时每刻,在各个地方,那么多的你让你恐慌:他们溢满
天空和大地,但没有一个你像你。他们都是你但又无不相像。
这实在让你无比满意。

悬崖上

少女站在悬崖上。不,是悬崖站在少女上。不,少女就是悬崖。
谁若走近少女就是走近悬崖。
谁若攀登少女,并自以为是奔向天国,他会直接进地狱。
谁若从少女身上跌落,他会持续跌落,直到跌进地狱。
少女若面相你你就是天国。少女若背对你你就是地狱。
当天国和地狱合二为一时定是少女跃入悬崖之际。
那意味着悬崖自己投进了自己的怀抱。
而我们都将是罪人。

无题

你最爱的事、物,有一天越过你去装饰别人。它们爱上他们,
它们融入他们,它们就
是他们。他们在你面前晃啊晃,仿佛故意挑衅。
你注视着,你诅咒着,你谋划着。你认为,若你干涉,
一切都会改变,一切都将如你所愿。
你放弃这样做,因为这实在没啥值得炫耀,没有什么大不了。
大不了重新再爱一次。
你最爱的事、物的名子叫开始。

朴实哲思感悟 问候朋友

邓仲祥 发表于 2018-10-22 08:35
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

问好老师!多指正

心蝶 发表于 2018-10-22 13:40
朴实哲思感悟 问候朋友

问候心蝶老师,多指正