请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 欣赏学习戴永成老师的散组《戏里戏外》

欣赏学习戴永成老师的散组《戏里戏外》
欣赏学习人:山城子-李德贵

【中诗精品原玉】
戏里戏外(组章)

文/戴永成

人生若戏

人生若戏。
戏中:你扮演主角,我扮演配角。
戏外:你是真实的你,我是真实的我。
戏里戏外,两个世界。

戏中:背景是虚构的,故事是虚构的。
戏外:咀嚼戏情是真实的,感悟人生是真实的。
谁在戏中演?谁在戏外看?
人生若戏,谁轻谁重?

戏中:谈情说爱。
戏外:各归各巢。
把肉体演在戏中,假戏真做,谁清谁浊?
把灵魂演在戏中,真真假假,谁爱谁恨?

戏中:戏中有戏,情中有情。
戏外:山外有山,心外有心。
戏中故事,跌宕起伏有细节。
戏外人生,坎坎坷坷有陷阱。

【山城子欣赏学习】

先前戏中戏外,都可以听到“人生如梦,转眼就是百年”的“人生苦短”的嗟叹。既然是嗟叹,当然就有些伤感在里面。

戴老师则说“人生若戏”。我很喜欢这个比喻,因为太实际了,实际得可以按句寻事了。
       “把肉体演在戏中,假戏真做,谁清谁浊?”这几乎是演艺界某些“腥”们的特写镜头了;
       “戏外人生,坎坎坷坷有陷阱。”毕竟是商品社会市场经济了,资本原始积累的劣根性,谁也躲不开的。那些针对老年人的所谓保健品,不就是陷阱吗?辛辛苦苦攒了大半辈子的票子,忽悠几回就都给人家了。你去购买农民自己不吃的大胖姜,那也是陷阱。就不说五花八门的“伪劣假冒”了。

我注意到戴老师四小节中,都有“戏中:…/ 戏外:…”的复沓排偶句。这是语言艺术化的一种技巧。这不仅能在形式上带来句子的对称美,同时也能从实质上产生铿锵的韵味美。

化妆人生

为美而戏是本质,为戏而妆是修饰。
戏,艺术了生活,使戏光彩四射。
戏,升华了人生,使戏刻骨铭心。
卸下戏装,抹去浓妆,戏人重归于平静的生活。

把妆化在脸上,善面笑里藏刀。
把装穿在身上,内心藏着毒计。
脱掉面具,人便会看得清清楚楚。
化妆人生,难辨真假。

人生,踏实在自己的脚上。
一个脚印,一个根。
一串脚印,一条路。
脚印,容不得化妆。

一人一戏。
一戏一人生。
戏有演好演坏之分。
人无贵贱之别。

【山城子欣赏学习】

“化妆人生”,商品社会使然。商品社会的一个特点就是资本化。而“资本来到世间,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”(马克思语)。于是乎尔虞我诈就得借助假面了。是为题解。

“把妆化在脸上,善面笑里藏刀。/ 把装穿在身上,内心藏着毒计。”这是戴老师用复沓排偶句子,镶嵌在文本里的题解。

“一个脚印,一个根。/ 一串脚印,一条路。”又一个美丽对称的复沓排偶句。戴老师颂扬没有化妆的人生。也就是我们这些“爬格子”的人生:正直——刚正不阿;善良——歌颂真善美;清贫又富裕——富裕的是精神,清贫的是物质。我们走的是诗爱者的一条路。

美的人生

戏是喜剧,给人快乐。
戏是悲剧,给人忧伤。
戏有闭月羞花、沉鱼落雁的美。
美的人生,秀色可餐。

戏中:有的角色是丑的。
包文拯是丑的,可他的眼睛高悬明镜。
徐九经是丑的,可他的灵魂刚正不阿。
戏中的丑,升华了戏外的美。

戏,是一种精神。
“打虎上山”,浑身是胆的英雄,用滴血的脚印坚定信仰。
在枪口上站立的英魂——
以血论证风骨。

戏中:有月圆月缺悲欢离合的情感故事。
戏外:有酸甜苦辣咸的人生味道。
戏里戏外,演绎着人生百态。
心里心外,行走着各自人生。

山城子欣赏学习】

人生本来是美好的,特别是赶上好时代,为美好人生创造了美好度过的社会条件。于是,我们应当珍惜人生。
      我的人生,是为建设祖国的航空工业而奋斗的一生。我当过技术工人,当年天上飞的歼击机,有我亲手车削的零部件;我做过机关干事,干的都是为航空工业建设服务的事。写写了,印印了,跑跑腿什么的。后来在子校教书,一教就是二十八个春秋,为的是解除职工的后顾之忧,把他们的子女教育成梁栋之材。退休之后,我的人生延续着一直以来的爱好——归到了一个退休教师的诗爱者之路。这就和戴老师以及更多的老师与诗友们走到一起来了。

正是“戏里戏外,演绎着人生百态。/ 心里心外,行走着各自人生。”让我们都珍惜、珍重、珍视前面的路吧,相信夕阳了,也还有黄昏后。

2018/10/25于夏云

正是“戏里戏外,演绎着人生百态。/ 心里心外,行走着各自人生。”让我们都珍惜、珍重、珍视前面的路吧,相信夕阳了,也还有黄昏后。

赏读精彩的诗,评!问好二位老师!

原创 评论俱佳 朴实哲思理性 问候老师

点点姥姥 发表于 2018-10-25 11:34
正是“戏里戏外,演绎着人生百态。/ 心里心外,行走着各自人生。”让我们都珍惜、珍重、珍视前面的路吧,相 ...

谢谢点点姥姥!下午好!亲情远握!

深谢玉杰老师前来交流!下午好!亲情远握!

夜读佳作!学习前辈!

心蝶 发表于 2018-10-25 13:54
原创 评论俱佳 朴实哲思理性 问候老师

谢谢心蝶!晚上好,敬茶——亲情远握!!

谢谢大鹏诗友临帖鼓励!晚上好!给您敬茶!