微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

骆驼记

骆驼记 2016-3-26 21:56 阅读(70)

上一篇 |
   在三月底我如愿收到了王小波的全套书籍,心里很是欢喜。

早年在我叔叔口中听到王小波这个名字,觉得应该是个不错的作家,但我惭愧,因为我没有深入了解此事便不了了之。   后来上了高中在一本书书中看到作者引入他的话(记得不是很清楚)大概是这样的:如果自己会发光就不会惧怕黑暗,如果自己足够美好那么一切恐惧就能烟消云散。看到这句话我之后一节语文课都没听讲,为什么呢?我是一个特别容易受影响的人显然这句话触动了我,足够的美好是心灵得有多干净多纯粹。于我来说,我的心灵一点也不纯粹,甚至夹杂着些许污浊的气质,我胆小怕事内心时常忐忑,我不会控制自己的情绪让我亲近的朋友受伤,我也不喜欢别人窥探我的心灵世界因为我喜欢独立一点的生活,我是一个不美好的人呢。可作者确实让我只看到了美好,“如果自己足够美好那么一切恐惧就会烟消云散。”

我反反复复的念叨,也反反复复的想,后来当我深入了解王小波时,我对这个世界的态度也是大不一样。
   别人看起来不入流的东西总是深得我心,例如诸子百家我其实对儒是存在一点偏见反而更爱墨家,即使它从未成为过正统思想;文学小说类型我偏爱古典文学,可能有人觉得很枯燥但我总是甘之如饴,很想把我宝贵的书籍与朋友分享,可是我借出去的书基本上没人看过,就算看了一点,保不住马上也是要睡着了,哎,千里马常有而伯乐不常有;再着我喜欢王小波不少人会说:王小波是谁?他不出名 他也英年早逝 他是被上帝咬了一口的苹果。比起王小波我更喜欢他的外号:骆驼(在此声明我没有任何贬低意味),这是他对李银河的自嘲,但我看不到低下的思想,这是外号因为长相,但我相信他的内心是高大的,也许骆驼背可以挺直了。

真正好的文化是能给予读者上的力量。对此,有人说在骆驼书中看不到一点提升人灵魂的力量,我不以为然,评判一本书的好坏答案在读者自己心中而不在你的嘴上,王小波是一位特立独行的批判者,文学上对于他的评价都止于“黑色幽默”。我想说不合理,不完全,不够高。他的作品怎么可以止于幽默这个词语,应该是超越幽默,达到美的境界。不错,美,无中生有的美,在我读他的书时,我常常一个人在房里时而悲哭时而捧腹大笑,我妈说我有病,是的,我自从看了他的书,我就有病了,我会为书中他的等待和内心的痛苦而焦灼,会被他忠贞执着的爱情而折服,同样也会从他的书中不断思考人生……我不是独行的批判者,但我想与你同行,可惜你已远去,古人惜友人同乐,我却无人予众乐。

我什么也没有发现什么也没有听见,如果不喜欢就当没看见,骆驼的书一直偏离在主流之外,但是我总想记录些什么,如果有一天有人跟我一样呢?会不会我也有真正心灵知己的时候。

再次引用:祝你今天愉快。你明天的愉快我明天再祝。

人青

读过作品,问好诗友!