微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

天生一对

汉字博大精深,明明是两个字,看起来像一个字,如天生一对。

可是,不仅读音不同,意思也有天壤之别。今天,我们就来说说那些天生一对的汉字,测试你能辨别几个吧

~jié jué孑孓我们是活生生的双胞胎这两个字少有人认识,孑孓:蚊子的幼虫。

孑:孤单、孤独。pīng pāng乒乓我们天生一对“乒”“乓”都是象声词,它们还组了个运动项目——乒乓球。

āo tū凹凸我们独一无二在外形上两人不仅是一对,意思上也是绝配。

凹:低的地方凸:高的地方最奇妙的是,这两个字组词最多的就是对方。

yuē yóu曱甴倒过来,我就是你,你就是我“曱甴”多指“蟑螂”的意思,也有形容阴险恶毒之人,写法始见于民国时期上海话小说中。

chì chì翅翄我俩中间有个镜子最重要的是,它们的读音都一样。

“翄”同“翅,都是翅膀的意思。

bì zā币帀你能看出我俩的区别吗?

诗词君第一次看到这俩字,心想这不一个字吗?不!不同的是,一个是一“撇”,一个是一“横”。意思也大不一样:币是“钱币”意思,帀,同“匝”。

rì yuē日曰我俩一个胖一个瘦,真是绝配上学的时候,经常有同学分不清这俩字,多少人把曰看成了日。

gā lá旮旯我们是彼此的唯一旮旯是一个方言,指屋子里或院子里的角落。

“旮”“旯”两个字只有“旮旯”一种组词,这不是真爱是啥?

zè wáng仄亾我摔了一跤就变成了你仄,是“上声”“去声”和“入声”的总称。

亾,旧同“亡”。长得差不多,意思却天壤之别,汉字的套路真深!

zhì yě治冶你猜我俩谁更需要补水?如果你忘了那一点,它就是另一个字。

gài miǎn丐丏我们的差别只有一点点丏比丐多一竖,不仔细看还真分不清呢?

fēi jǐ妃妀我俩只是换了个边而已妃字,帝王妾王侯妻;妀字,古代女子人名。

piàn pán片爿转个身,我就成了你片,平而薄的物体。

爿,指商店、田地、工厂等。意思有天壤之别,可片翻个身,就成了爿,真妙。

yù sù玉玊有瑕疵的玉也是玉呀玉,是玉石,玊,是有疵点的玉。两个字意思好像的说。

yún yǔn郧陨我愿与你一起毁灭!郧是古国名,陨指坠落、毁坏。

ǎi chǎng昹昶我们是彼此的太阳,互相取暖直到永远。昹,指星名。昶,意思为白天时间长。你能辨别出几对?你还知道哪些字天生一对,留言告诉大家吧~

读过作品,问好诗友!

夜读佳作!问好诗友!

学习了,感谢老师,辛苦了

吴老师的知识真是太全面了,值得我们学习。