微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 唐丙文

中国诗歌有无理论?

友缘王哥 发表于 2018-11-6 19:26
拜读佳作,存在就是真理,无规不成方。这是永恒的真理。赞

谢谢诗友阅读支持。问好。

世上没有真正的自由,人总在道德与法律的规范下生活。诗歌亦然,在守与破之间徘徊,不断革新,但不能越红线太过。问好诗友!

其实写诗吧,看跟什么群体学习,就写出什么格式的诗。
以前跟打油的朋友一起写打油诗,后来与律诗的朋友在一起写格律诗词。上次在一网站有人还提出了词牌以古风写的说法,乱套了,另一般网站没有严格规定,大家愿意如何写就如何,高兴就好!

天涯明月情 发表于 2018-11-10 07:55
以前跟打油的朋友一起写打油诗,后来与律诗的朋友在 ...

谢谢诗友能直说自己的见解。初唐时,诗人们能在格律诗的规则达成共识,可哪时的通信没有现在发达,而信息时代的今天,却很多方面乱了套,成因值得思考。问候诗友冬祺。

寒水烈冰 发表于 2018-11-9 20:47
世上没有真正的自由,人总在道德与法律的规范下生活。诗歌亦然,在守与破之间徘徊,不断革新,但不能越红线 ...

老师见解正确,只能追求规则内的自由。问好。

天涯明月情 发表于 2018-11-10 07:55
以前跟打油的朋友一起写打油诗,后来与律诗的朋友在 ...

翻袭赵翼的<只眼须凭自主张>以供诗友一笑。

只眼须凭自主张,<只眼须凭自立张,>
纷纷诗苑乱雌黄。<纷纷艺苑漫雌黄。>
文词好坏心明鉴,<矮人看戏何曾见?>
评品短长思细详。<都是随人说短长。>

括号内为原玉。

诗人还是先把诗写好,再谈理论。因为是先有诗,后才有所谓的诗歌理论。

赵春华 发表于 2018-12-1 21:39
诗人还是先把诗写好,再谈理论。因为是先有诗,后才有所谓的诗歌理论。

赵老师的见解正确,把诗写好是明智的选择。学习一点前人的理论能提高自己的写作技能。问好。

唐丙文 发表于 2018-12-2 18:52
赵老师的见解正确,把诗写好是明智的选择。学习一点前人的理论能提高自己的写作技能。问好。
...

不必客气,问候朋友。