微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

再谈谈诗歌

这样的讨论,往往会流于空谈,所以我不是很想谈,但所谓有话要说的时候,不说不快.还是忍不住说几句.诗歌更重要的是实践的创作,多谈理论无益.因为诗歌的理论远远落后于诗歌的实践。所以这样的理论难以在相当程度上起到指导实践的作用.即便懂得很多理论,对于新诗的创写而言,也没有多大的帮助,因为诗歌并不是一种象流水线上生产的物品。可以由理论而摸具化生产.诗歌的独特性,是它被人们欣赏的苛刻的条件之一.就如一般文章若多有类同他人之言句,那样的文就算好文也将大损其阅感.诗歌和文强调独特性.不独特就会落于人后,不创新就无法体现新诗的新字.而那个新字是多么的重要.哪怕些许的创新也是具有很大的价值.当我们读到一些新意的文句觉得眼前一亮,甚而若有所思,若有所得.就是因为人家写出了新意.不新不足以改变原有的秩序,不改变原有的秩序,追求创新就无从谈起.
当然写法是自由的,偏于旧或偏于新,都是作为每个写作个体的自由.
正所谓长江后浪推前浪,诗歌总是不断的在向前发展的.即便于新诗而言这几年,十几,二十几年这种可见的发展并不快.但总是在以其可见或不可见的方式在进步.
诗歌是自由的,如果把诗歌比作水,那么诗歌的自由就象水一样自由,某一首诗只是它某一时的形态。而水的形态是千变万化的。研究诗歌,最重要的是究其本质,而不是研究某时某刻某种容器里的水的外形......如果把诗歌的外形比作形形色色的盛水的容器,那么诗歌的本质就是那些容器里的水。诗歌的本质就是恰如无形的水.
水原本无形,无色,无味, 但它是承载各种形式内容和情感的源泉。重要的是什么样的情感什么样的形式内容.而这一切由伟大的水来解释和承载. 长江后浪推前浪,前浪旧,后浪新。所谓推陈才能出新。所以决非简单的弃旧,而是推而承扬。 至于具体的如何创新
这个题就太大了
很难讲的清楚.总之从语法,从章法,从新颖的意境.具体的,让我们自己感悟吧.从实践中谋求经验,从实际出发.随着经验的积累和丰富,我相信总能找到一条新的道路,也许某条路上同行人的稀少,但这不能证明这是一条错误的道路.更不应成为退缩不前的理由. 诗歌的创作有时是艰难的,呵呵,除了坚持不懈的学习,确实也需要一定的天赋.

回复:再谈谈诗歌

我这贴先发于一个手机诗歌论坛,没作修改,大家看了或许有班门弄斧之感。呵呵,只是随便谈谈。

我这贴“先发于一个手机诗歌论坛,没作修改,大家看了或许有班门弄斧之感,正是此因”。呵呵,只是随便谈谈。

支持,辛苦了!问好!

谢谢,问好鑫城

总之从语法,从章法,从新颖的意境.具体的,让我们自己感悟吧.