微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 一生无掌声

一生无掌声

文/戴永成

我这一生,日子过得平平淡淡。
手提的岁月篮子里,如洗空空。
童年很淡,青春很淡,夕阳很淡——
淡若草影,一生无掌声。

水做的童年,行走在饥荒年代里。
红领巾系着的信仰,一颗童心,崇拜雷锋。
爷爷,用一个人的荒原,喂养我舌尖上的滋味。
苦难,也是路标。脚印,叩响坎坷。

火红的青春,行走在浩劫之火中。
人生,经不起挥霍。
红色的烟火呛昏灵魂,失血的日子在荒芜中不经意流逝。
我在底层,活在低处。一颗颠簸的心,终于等到爱的开放。

人到中年,爱上了诗歌,童年的梦在重生。
岁月嗖嗖,一晃生命已至黄昏。
我已夕阳,蓦然回首,悠悠往事,写下无言无尽的沧桑。
就这么淡淡地爱了一生,写了一生,活了一生。

一生,是一个沉重的词。
诗人,是一个风骚的名。
而我,只是一个草根诗人。诗歌一生,需要颗粒归仓:
一颗诗心,不荒芜。两本诗集,无掌声。自己活出自己灵魂的高度,一生足矣。

我这一生,日子过得平平淡淡。
手提的岁月篮子里,如洗空空。
童年很淡,青春很淡,夕阳很淡——
淡若草影,一生无掌声。

水做的童年,行走在饥荒年代里。
红领巾系着的信仰,一颗童心,崇拜雷锋。
爷爷,用一个人的荒原,喂养我舌尖上的滋味。
苦难,也是路标。脚印,叩响坎坷。

火红的青春,行走在浩劫之火中。
人生,经不起挥霍。
红色的烟火呛昏灵魂,失血的日子在荒芜中不经意流逝。
我在底层,活在低处。一颗颠簸的心,终于等到爱的开放。

人到中年,爱上了诗歌,童年的梦在重生。
岁月嗖嗖,一晃生命已至黄昏。
我已夕阳,蓦然回首,悠悠往事,写下无言无尽的沧桑。
就这么淡淡地爱了一生,写了一生,活了一生。

一生,是一个沉重的词。
诗人,是一个风骚的名。
而我,只是一个草根诗人。诗歌一生,需要颗粒归仓:
一颗诗心,不荒芜。两本诗集,无掌声。自己活出自己灵魂的高度,一生足矣。

禅心禅意之作  

学习了  问好老师

谢谢陈蓉芳元老、阿鹏编辑的点评。问好!