微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

秋荷

秋荷
“人生自是有情痴,此恨不关风和月”,和佚名先生一样,我很喜欢这两句话,因为它道出了人生的一种况味,一种境界。然而,许多人生况味,许多奇美境界我们能理解能想象,但去做的时候却又不是那么容易。
窗外,是一川烟雨,郊外,是满湖荷残。想象昨天坐车回家看到荷塘一片萧寂的情形,当时我的内心是无比的感伤。感伤荷的凋零,感伤生命的脆弱与短暂,感伤我们的人生又何尝不如这秋季残荷呢!
慧能说:“不是花动,也不是风动,乃是仁者心动。”花动是表面,心动是内涵,慧能能透过现象看本质。在秋季,我因荷凋而伤感,可不可以理解为“不是荷凋,也不是秋凋,而是人的心正在凋零”呢?我明了,我的对荷伤秋、我的多愁善感,是我心中有所挂碍,面对大自然的变化,无法做到豁达所致。
荷花,是古老而神奇的花。在印度,荷花是国花,莲文化璀璨。在宗教故事中,荷花是神奇圣洁的花,佛教传说中观音菩萨就静坐在莲花台上,施与苦难的人间以慈悲和大爱。以荷花为台,难道,在佛的心中还有难以开释的东西么?
一直以来我就特别钟情于荷,难以移情。在我的文字里大多以荷作为意象。在我的心里,荷是清新的使者,可爱的象征,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”;荷还是美与生命力的象征,记得杨万里有诗这样写荷花“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”西湖六月,因有荷花而千娇百媚,从而洋溢着阳光生命和热情;荷更是高洁的象征,不与世俗同流合污,它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,亭亭净植,不枝不蔓,可远观而不可亵玩焉。”荷是不折不扣的花中君子。
对于荷花的喜爱早已渗透进了我的生命。当我将自己的ID以碧台幽莲命名时,有人说我清高孤芳自赏。其实当我遵纪守法真诚待人努力工作时,我从不在意别人在背后怎么说我。其实人是有情之物,这是人和其他生命的本质区别。因为心中有情,所以内心会有感触,有恨有爱有苦有乐有悲欢离合生离死别,它们犹如一缕缕心香,沉淀在生命的河流里,丰饶了我们的人生体验,因而我们的活力、思想和想象的乐园才不会凋敝。
我虽清高,我却有情。在有月的夜晚,独自漫步在荷塘边。静静地伫立,静静地凝望,看月光下荷的悦目,在晚风中嗅荷的清香,尽情享受大自然的神奇与恩赐。轻轻地闭上眼睛,去向往荷的高洁,去怀古忆今,思周敦颐念范仲淹这些卓然而立的人们,去感受柔软的心空中的那一缕缕灵动,去思索生命的终极意义。
然而美丽的生命终是易凋的,所以痛苦却总让人情不自禁地去咀嚼和回味。看到那满湖的残枝断梗,我内心的萧然之情如同潮水般漫溯,觉得人到中年,生命之舟渐入狭境,泪禁不住零落。事实上这种因物而悲秋的情绪,直接影响着人的精神状态和生活状态。
关于生死,李大钊说:“死与生是全生命的一部,生死相间,才成无始无终的大生命,大生命就是自然,死同生一样是大自然中的自然现象。”多么豁达的生命观和生死观。其实人生的秋天,犹如窖藏多年的陈年佳酿,浓烈而芬芳!中年的妙趣,就在于我们已经有了相当的人生阅历,对人生有了相当的认识,能做自己能做的事,能享受自己可以享受的生活。
人生是茂盛与枯萎的交替,也是痛苦和欢乐的交替,我们要让自己的心灵去击败季节的嬗变,除去生命的焦渴,让自己的灵魂超群绝伦。
荷在深秋枯萎,沉寂在湖水中,可是那生长过荷的池水,却又是那么澄明幽静,清澈无染,明白而没有挂碍。来年,在这深情的湖水中,荷还会再生。
荷凋零了,但她的灵魂还与我同在,我不必为形式上的失去而痛彻心扉。在这特别的季节里,我要对自己的生命有正确的估量,为自己的生活掘一眼永不会枯竭的幸福之泉,去尽情享受美丽的事物,常怀快乐之心,凤凰涅槃,不负我心,不负我生。
我的心底燃起了不竭的生命热诚,渐渐地消融了那浓浓的愁绪,看,天空中,一轮暖阳正在坚贞地升上长空,独放异彩。我的心中,那美丽的莲正在绽放成不老的风景。 碧台幽莲

读过作品,问好诗友!

qq复活的依然 发表于 2018-11-6 20:27
读过作品,问好诗友!

辛苦了依然编辑,您的诗文,我爱看欣学.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

照片从左第三人吴梓谷

吴梓谷 发表于 2018-11-6 21:18
照片从左第三人吴梓谷

谢谢吴老师,祝你阖家欢乐,万事如意!