微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

关于酒,诗文,随笔而谈

翻开一本书
看故事或看诗词
关乎于当此刻的心情,
关乎于昨夜的一场雨,
或一场酒
下雨的时候,如果不必出门,
如果不必忙于学习之外的事情,那将是吟诗阅词的好时候.
昨夜无雨今夜雨,
今夜不但有雨还有酒
于是我翻开了那本书
一本很旧的几年前买的“宋词三百首”
于是我打了这些字
这些关于酒关于诗文的字,
随笔而弹。有琴弹琴,没琴笔谈。。。

虽然我的手上捧着一杯酒,
虽然酒很香,
但我知道
正所谓借酒浇愁愁更愁
所以我饮酒很有分寸
杯子很大一次按需按量倒好
这样就不至于糊里糊涂连自己喝了多少多不知道
不要超越了警戒线
自己要把握好
听说用小杯子
喝酒容易醉那是有道理的
一小杯
两小杯
三小杯
喝得起劲开头还计算着
后来常容易忘记
于是醉了也不知道自己喝了多少
有几次正是如此情由我就喝醉了
喝醉了很难受
当时就想以后一定要一定要戒酒
呵呵,到现在还是没戒掉 但是经验总是得到了的 虽然没戒掉 但没戒掉也没什么稀奇的
后来我喝酒通常只是为了尝尝味道, 所以我不再挑剔于是什么高档酒或低档酒
反正质量合格就行了
反正只是尝尝味道罢了//再也不想喝醉了
至于实在非要喝得情形
那也不能勉强否则那些宝贵的得来不易的经验就泡汤了。(一碗苦汤)
至于要喝酒喝出写诗词的灵感来
对此我是不奢望的
因为除了饮酒还有更多寻找灵感的途径.比如随手涂鸦 比如看一场电影 听几首感动自己的歌 再比如跟一个天真的小孩说说话 ...

我不善于创造,但我善于发现,
所以常常有了灵感也难于把它化为优美的诗文
特别是在散文面前我几乎是个半文盲
我认为这是阅读量太少的缘故
很少看很少研究
更很少写
上次拟了个标题的那篇只写了三五百字
便锁在抽屉里不去看了
灵感不足或者笔力不足,
写诗作文便是件很费力很费功夫的苦差事
就算揪断头发也无计为续
文章开头难,我看最难的应该是中间,有了好的开头没有好的中间那就流于外强中干了.
比如演讲,前三句说的人兴致昂然,后一百句却犹如催眠曲 那就太失败了 哈哈 但若因此而治好了人家的失眠倒也是 大功一件.
打了这些字,真正的主题其实还不是很明确,
或者说有点散 哈哈,随笔涂鸦,不必太讲究.等我学会了写散文的高技术再加以修改.

我看过几篇鲁迅的杂文,以为触类旁通,实则不仅没有"旁通"反而越发迷惑,只记着一条形散意不散的总则,却不知总则之下还有很多必须掌握的分则.理论懂得少,实践又少,我就成了一个散文的半文盲. 这必须要改变 虽然我的兴趣 在诗词 但那些基本功的练习是不能忽略的 学诗词 并不是只学诗词 学现代诗并不能只学现代诗 就象学物理不能不学数学 就象学作曲不能不学演奏乐器.并且在时间允许的前提下不厌其多才好.

现在窗外还下着雨,雨不是很大 但吹进窗户的风有点冷,虽然我下载了一些电子书,但不管是电子书海是纸质的书,下次再看了,学习之后也要听歌放松,各位晚安。

回复:关于酒,诗文,随笔而谈

鲁迅的书
我可是深刻喜欢的
问好

让人感受作者对文学的一片挚情。问好!

问好大家 我是初学者,以前常学古诗词,虽然也喜欢散文,但觉得难于突破.  

喜欢鲁迅的书.

一场雨,一本书,一杯酒,一篇随笔.   惬意
勾起我许多回忆