微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

心底无法言辞的滋味

心底无法言辞的滋味
     我的同学以及我的姐妹都在城市工作,身边的同事一个一个想方设法调离乡村,到城市工作,哪怕是在城区边边,他们都在努力着。听别人说调动工作必须要有靠山或者有钞票(少了三五万,最好别去办理)。我在乡下工作了20多年,家庭贫困,也没有可靠的亲戚做官,从不敢想调到哪里。
      小时候,父母不辞辛劳送我读书,就是想我离开偏僻的农村,到大城市过好日子。然而我让他们失望了,一直在农村过着他们想象不到的苦日子。日夜背着科技宣传放映机穿梭在乡间 ,有时还要下地帮农户干活,满裤腿泥,全身汗。过年过节,很少与朋友和家人团聚,旁人问我在哪里上班,根本不好意思开口,生怕别人瞧不起,甚至不敢回娘家,拒绝与姐妹们团聚,怕因为我的身份,别人嘲笑。更怕与同学聚会,一是怕穷,被人瞧不起;二是怕工作地方,被人瞧不起。不过我从来没有自己瞧不起自己,认认真真、踏踏实实工作,只要能给父老乡亲带来快乐,能让父老乡亲学一技之长,无怨无悔,再苦再累也值,也许老天故意捉弄我,我病倒了。单位一同事劝我给送领导点情换个岗位,恰好遇到单位裁编,同事们偷偷请客送礼。我家七八口人,农业提留税费高,一月几十元工资全部抵扣,还欠一大笔,请客吃饭,一顿饭花几百。不敢想!家里唯一值钱的就是那只大公鸡了。下午趁没有人的时候,我悄悄躲在领导家楼边,等候他和他的家人开门。 站在那儿我心里好像揣了千只跳跃的兔子,无论怎么也平静不下来。天快要黑了,我实在等不下去了,前去敲门,真是冤枉,领导居然在家,他一开门,我与他打了个招呼,匆匆地把鸡放下,什么也没说便跑了。第二天下午下班回家,我婆婆说鸡送回来了,还多了一包冰糖、一包砂糖。我差一点失声大哭。之后上班时,我总是躲着领导,怕他批评我。在安排工作时领导竟然照顾了我。而我却选择了边缘乡镇学校任教。
      任教的那个乡一所中心小学、九所村校,就我一个英语教师。除了上中心校三至六年级十个班的课程,还要去两所路程很远的村校支教,我没有推辞,也无法推辞。 给村校上课时,孩子们挤在一个狭窄的小屋里,认真听我讲课,那渴求的眼光,那开心的笑脸,让我觉得自己的责任和面临的考验。别人早已熟睡了,或者放假快乐玩耍了,我却在给孩子们编写教学计划和教案,或在等候孩子来辅导(免费辅导),或辅导结束送孩子回家,或自费外出学习请教。同事们误认为领导器重我,到外地学习旅游。谁去村校支教除交通费外,义务支教。为了节省开支,下村大多是步行,就餐是自带的方便面。
     在边缘的乡镇工作刚刚四年多,父亲母亲生病了,需要照顾。不得不申请调动,可是面临很多困难。主要是调动需要的钱。有人告诉我他帮我,只需要伍万,建议贷款。父母两个隔三差五的进医院都没有钱,贷款岂不雪上加霜吗?!不过还是那个人帮我了,帮我递交了申请,我告诉他:办妥了,再感谢。万一把钱交了,没办成就糟了。听着电话里父母在医院痛苦喊叫,还有我关注的那些留守孩子孤寂的等待。我几乎天天泪水泡饭。帮忙的那个人三番五次催我,尽快办理贷款送去,他根本不相信我没有给领导一支烟,调动的事情已经顺利办了。办完手续,天色已晚,教育局领导自己掏钱给我买了回家的车票。
        后来我又被派去离家远的地方支教,其实就是有人想整我冤枉。我坦然对待。因为他们明知道,我的家庭状况,离不开我,精神到了极度贫穷的地步。不过我没有拒绝。因为有过支教经历的我已不是稀罕事,也不是难事。我到了哪所学校,已经是9月20日,学校课表已经安排好,要重新调整,会打乱学校课程秩序,因此学校领导研究决定,让我负责协助办公室新闻报道、教研室教研工作以及协助校长工作,我没有选择,也无法选择。学校没有住房,每天得回40里的城里,中途要转一次车。因为我曾经在农村有过工作经历,知道自己应该怎么做,从领导办公室出来就立即投入工作中,去村校了解基本情况,把关注留守儿童和资助困难孩子,当成了支教的重要任务;把教育教学研究当成主要目标。一年下来,我为我的课题《农村留守学生心理健康教育策略》的研究,奠定了坚实基础。可后来被视作没有上讲台而被不认同支教经历,我无力反抗。
     西风一夜落叶尽,校园钟声更清脆。东篱斜阳照吾心,桃李纷飞独尊醉。秋枝一叶风中笑,笑落一生方为尼。

读过作品,问好诗友!

夜读佳作!iA好诗友!