微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

高山与流水,你是我的影——作者:渤海居士

https://mp.weixin.qq.com/s/xLFDlArNMKxncOMZcFAF4A

等你在烟花盛开时
张津涤 - 等你在烟花盛开时

你是我的影……
文:渤海居士|诵:蓝天飞侠

惺忪的暖阳穿过我床前的窗台我以为是你。
散步的风儿吹过婆娑的树荫我以为是你。
调皮的猫儿打开虚掩的门我以为是你。
突如其来的大雨打湿我羸弱的双肩我以为是你。
斑斓的蜂蝶留恋我倾心的海棠我以为是你。

但我清楚知道这都不是你。
因为你不会以居高者的目光俯视我。
你不会以漫不经心的方式撩拨我。
你不会以谄媚的姿态靠近我。
你也不会以唐突的行为伤害我。
你更不会明知我分分刻刻在等你却依然留恋于花丛而无视我。

或许。
你早就来了。
潜伏在我的身边。
和我坐同一班车。
看过同一场电影。
沉溺于同一首歌。
等待同一个黎明。

然后。
在万籁俱寂的夜。
想象初次相见时的场景。
将之拥入怀中幻化成梦。
满心虔诚的期待下一个黎明。
再在这世界上的种种迹象中寻觅我的身影……

暗香
曹节 - 独白

高山与流水……
文:渤海居士

伯牙喜鼓琴,
子期善听音;
高山与流水,
神曲传孤林。

昔盟终相至,
未见砍柴人;
空有一抔土,
黯然泪沾襟。

岱宗不复巍,
江河过残云;
梦已随君逝,
瑶弦无处寻。

俞伯牙,战国著名琴师。少时,他的老师成连曾带着他到东海的蓬莱山,领略大自然的壮美神奇,使他从中悟出了音乐的真谛。虽然,有许多人赞美他的琴艺,但他却认为一直没有遇到真正能听懂他琴声的人。

有一年,俞伯牙奉晋王之命出使楚国。八月十五那天,他乘船来到了汉阳江口,遇风浪,停泊在一座小山下。

晚上,风浪渐渐平息,云开月出,景色迷人。望着空中的一轮明月,俞伯牙琴兴大发,拿出随身带来的琴,弹了起来。他弹了一曲又一曲,正当他完全沉醉在优美的琴声之中的时候,猛然看到一个人在岸边一动不动地站着。俞伯牙吃了一惊,手下用力,“啪”的一声,琴弦被拨断了一根。
      俞伯牙正在猜测岸边之人为何而来,就听到那个人大声地对他说:“先生,请不要疑心,我是此地砍柴樵夫,回家晚了,走到这里听到您在弹琴,觉得琴声绝妙,不由得站在这里听了起来。”俞伯牙借着月光仔细一看,那个人身旁放着一担干柴,果然是个打柴人。

俞伯牙心想:打柴的樵夫,怎么会听懂我的琴呢?于是他就问:“你既然懂得琴声,那就请你说说看,我弹的是一首什么曲子?”听了俞伯牙的问话,那打柴的人笑着回答:“先生,您刚才弹的是孔子赞叹弟子颜回的曲谱,只可惜,您弹到第四句的时候,琴弦断了。”
    俞伯牙听后不禁大喜,忙邀请他上船来细谈。那打柴人看到俞伯牙的琴,便说:“这是瑶琴,相传是伏羲氏所造。”接着他又把这瑶琴的来历说了出来。
听了打柴人的这番讲述,俞伯牙心中不由得暗暗佩服。接着俞伯牙又为打柴人弹了几曲,请他辨识其中之意。当他弹奏的琴声雄壮高亢的时候,打柴人说:“这琴声,如巍峨高山之雄伟气势。”当琴声变得清新流畅时,打柴人说:“这琴声,似洋洋流水之无尽情景。”

俞伯牙听了惊喜万分,自己用琴声表达的心意,过去没人能听得懂,而眼前的这个樵夫,竟然听得明明白白。没想到,在这野岭之下,竟遇到自己久久寻觅不到的知音,于是他问明打柴人名叫钟子期,与他饮酒洽谈。俩人相见恨晚,结拜为兄弟,约定来年中秋再到这里相会。
    与钟子期洒泪而别后第二年中秋之夜,俞伯牙如约来到了汉阳江口,可是他一直等到近乎天明,也未见钟子期赴约,于是他便弹起琴来召唤这位知音,可是又过了好久,还是不见人来。

第二天,俞伯牙向一位老人打听钟子期的下落,老人告诉他,钟子期已不幸染病去世了。临终前,他留下遗言,要把坟墓修在江边,到八月十五相约之时,俞伯牙定会抚琴呼唤他,他想听到俞伯牙的琴声。

听了老人的话,俞伯牙万分悲痛,他来到钟子期坟前,将平生所学尽将弹奏。弹罢,挑断琴弦,仰天长叹,将瑶琴摔在青石之上。他垂泪自言:“知音已不在人世,这琴还弹与谁听?”

惺忪的暖阳穿过我床前的窗台我以为是你。
散步的风儿吹过婆娑的树荫我以为是你。
调皮的猫儿打开虚掩的门我以为是你。
突如其来的大雨打湿我羸弱的双肩我以为是你。
斑斓的蜂蝶留恋我倾心的海棠我以为是你。

但我清楚知道这都不是你。
因为你不会以居高者的目光俯视我。
你不会以漫不经心的方式撩拨我。
你不会以谄媚的姿态靠近我。
你也不会以唐突的行为伤害我。
你更不会明知我分分刻刻在等你却依然留恋于花丛而无视我。

或许。
你早就来了。
潜伏在我的身边。
和我坐同一班车。
看过同一场电影。
沉溺于同一首歌。
等待同一个黎明。

然后。
在万籁俱寂的夜。
想象初次相见时的场景。
将之拥入怀中幻化成梦。
满心虔诚的期待下一个黎明。
再在这世界上的种种迹象中寻觅我的身影……

伯牙喜鼓琴,
子期善听音;
高山与流水,
神曲传孤林。

昔盟终相至,
未见砍柴人;
空有一抔土,
黯然泪沾襟。

岱宗不复巍,
江河过残云;
梦已随君逝,
瑶弦无处寻。