微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冯歌

[小诗] 镜子(同题诗)

13、镜子(3票)

作者  冯歌

铜镜,金属做面
照人面线条模糊
具体的细节处不清
面和框同体,镜花缘
长久易存

玻璃镜,玻璃做面
鉴人清晰,针尖大的黑无处遁形
四周镶框保护
框与镜面离心离德,
稍不留神,镜破难重圆

据说铜镜、玻璃镜做照妖镜皆可
时下,众多面孔前
一边铜镜,一边玻璃镜
做哪一种镜子,才能更好地生存
令我纠结

闵昭涛点评:

初读作品,感觉前两段写了两种镜子的特质,诗句平实,似白描手法,少有诗华,但是最后一段,有了极大提升。“做哪一种镜子,才能更好地生存 令我纠结”。为何纠结呢?这是牵扯三观的问题,需要慎重。正确的三观鼓噪做“照妖镜”,可以让那些隐藏的、虚伪假面,蛇蝎心肠、无良商家、坑蒙拐骗统统原形毕现;三观如若不正,最愿做模模糊糊的铜镜,面对丑恶,睁一只眼闭一只眼,鼠目寸光,只看眼前利益,明哲保身,无益于社会发展进步。这里“我”并非单指我,暗指“我们”。犹豫不决,反映出人们内心的怯懦,嫉恶如仇又不敢做照妖镜照出妖魔,这样的纠结此长彼消,形不成合力。留给读者开阔的想象空间,似在诘问:社会需要我们做哪一种镜子?记得奥地利作家、哲学家维根斯坦曾说:“我应该只是一面镜子,因为我的读者可以通过这面镜子看到他思想的全部缺陷,从而借助这个途径将思路端正”。让我们做一面维根斯坦式的镜子吧,让诗歌之镜,照出作品不足,照亮诗和远方。

海之岸 发表于 2018-11-16 13:09
入选中诗网论坛现代版同题展。祝贺冯歌!

感谢海之岸老师推荐!周末快乐!

感谢海之岸老师细致、精彩的点评!敬茶!问好!

海之岸 发表于 2018-11-16 23:02
13、镜子(3票)

作者  冯歌

感谢闵同涛老师细致入微、精彩的点评!敬茶!问好!

闵昭涛点评:

初读作品,感觉前两段写了两种镜子的特质,诗句平实,似白描手法,少有诗华,但是最后一段,有了极大提升。“做哪一种镜子,才能更好地生存 令我纠结”。为何纠结呢?这是牵扯三观的问题,需要慎重。正确的三观鼓噪做“照妖镜”,可以让那些隐藏的、虚伪假面,蛇蝎心肠、无良商家、坑蒙拐骗统统原形毕现;三观如若不正,最愿做模模糊糊的铜镜,面对丑恶,睁一只眼闭一只眼,鼠目寸光,只看眼前利益,明哲保身,无益于社会发展进步。这里“我”并非单指我,暗指“我们”。犹豫不决,反映出人们内心的怯懦,嫉恶如仇又不敢做照妖镜照出妖魔,这样的纠结此长彼消,形不成合力。留给读者开阔的想象空间,似在诘问:社会需要我们做哪一种镜子?记得奥地利作家、哲学家维根斯坦曾说:“我应该只是一面镜子,因为我的读者可以通过这面镜子看到他思想的全部缺陷,从而借助这个途径将思路端正”。让我们做一面维根斯坦式的镜子吧,让诗歌之镜,照出作品不足,照亮诗和远方。

闵昭涛 发表于 2018-11-17 20:49
闵昭涛点评:

初读作品,感觉前两段写了两种镜子的特质,诗句平实,似白描手法,少有诗华,但是最后 ...

问好老师!多谢!敬茶!祝周末快乐!

冯歌 发表于 2018-11-17 20:56
问好老师!多谢!敬茶!祝周末快乐!

不客气,向您学习,期待佳作