微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宁小牛

[小诗] 人到中年

宁小牛 发表于 2018-11-13 21:48
谢谢晓鹏老师提醒和建议!一种风格与另一种风格强扭在一起注定别扭。窃以为《再别康桥》《乡愁》是一个时 ...

流光,终于射落飞翔的眼睛
坠落于地,我心甘情愿为一只蚂蚁衔命

负重的枝桠把季节吊于枝头
如同父亲用咳嗽串起我的愧疚
一鞭扬起,落点已被流云虚化
扬尘的马蹄突显于一条古道
得得之声,缓缓升腾
伸手,我抓住了一只太阳

那么我说你的句意,眼睛落于地,为不屑之人卖命?句意通顺否?是否牵强押韵?你借代也好借指也好是否牵强?负重的枝桠把季节吊于枝头
如同父亲用咳嗽串起我的愧疚这句估摸你沾沾自喜,以为偶得妙句,鄙人以为此句出现应有下文承接——一鞭扬起,落点已被流云虚化,却很突兀什么都没有,别说用跳动的思维,鄙人文化浅,从此开始便不知你所云何物——一鞭扬起,落点已被流云虚化 扬尘的马蹄突显于一条古道 得得之声,缓缓升腾 伸手,我抓住了一只太阳。诗不是晦涩难懂之物,是有感而发。《人到中年》全文你说了什么?就一句牢骚,老天瞎眼,让我为不屑之人卖命。别侮辱了诗词这个词。古代诗词跟现代诗写作手法都一样,通感,借代,拟人,唯一的的区别就是平仄。没有诗词是过时的,你所说的风格,便是风格。诗词的格式是一样的,大同小异。

晓鹏 发表于 2018-11-13 22:26

仁者见仁智者见智。何必非要做个比较。写诗本都是以个人的情绪为出发点,能引起共鸣最好,不能也不必苛责。至于形式,亦不该是一层不变的,前人也不过是合着时代和背景创作下来的,后来者可以选择延续,也可以按自己的方式呈现。百花齐发岂不是更好。

晓鹏 发表于 2018-11-13 22:26

晓鹏老师批评的在理在纲!只是屈解了我记下的人到中年的一次彻悟:时间击落手低眼高之眼,稳定下来,慢,是一种幸福或追求。人到中年如树临金秋,反思中愧于父亲的殷切期盼,鼓劲,却又因渐生的看破红尘之感,色即空,空即色,而自得自醒自在。
再谢晓鹏老师指教!

宁小牛 发表于 2018-11-13 22:51
晓鹏老师批评的在理在纲!只是屈解了我记下的人到中年的一次彻悟:时间击落手低眼高之眼,稳定下来,慢, ...

你的诗中没表达出这层意思,在修改一下

黎落 发表于 2018-11-13 22:40
仁者见仁智者见智。何必非要做个比较。写诗本都是以个人的情绪为出发点,能引起共鸣最好,不能也不必苛责 ...

我这个人比较直,说我执拗偏执也罢。不针对人,只针对作品,好就是好,不好就是不好,如实评论,诗所以是诗,就是有他的要求,现代诗舍弃了平仄,不能将押韵也丢了吧?如果你的诗将你心中的感悟明确的表达出来了,便能让人读懂了。我也可以违心的吹捧说写得好,但那是害人,他会有进步吗?

命运在时光流逝中斑斓和升腾,,诗意饱满,拜读问好!
回复 支持 1 反对 0

黎落 发表于 2018-11-13 22:40
仁者见仁智者见智。何必非要做个比较。写诗本都是以个人的情绪为出发点,能引起共鸣最好,不能也不必苛责 ...

谢谢黎老师教导!老人家的“双百”方针永远是中国文艺保持前进的不竭动力。

吴殿平 发表于 2018-11-14 07:13
命运在时光流逝中斑斓和升腾,,诗意饱满,拜读问好!

谢谢吴老师鼓励,小牛向您学习!

负重的枝桠把季节吊于枝头 如同父亲用咳嗽串起我的愧疚 一鞭扬起,落点已被流云虚化 扬尘的马蹄突显于一条古道 得得之声,缓缓升腾 伸手,我抓住了一只太阳

学习了!问好诗友!