微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 若松介士祭坤友

光阴似箭,一晃又是一岁之清明,我复驾车,缓缓涉入那片熟悉的丘陵。
熄火下了车,独挟着烧纸向前步去,一双眸早凝视着丘上那植松的孤茔。
有顷,孤墓边停下脚步,注视着那碑,不由得深情念起逝者之乳名!
一声“阿琼”哝哝道出,随之不禁将身一躬。
对着墓碑连说了数句,俯下身点燃了纸钱,一阵酸楚早自我心田而生。
我细细地化着纸钱,不时地哀声倾诉,片刻不觉已是泪光盈盈!
“阿琼,英年早逝的阿琼啊,世间惟我欠你的多!你虽几度说过‘我无怨’,却不知你是否真的未怨于侬!”
弯着身化完纸钱,我喟然坐在碑旁的青条石上,痴痴瞧着坟边那株亲手所植的幼松。
半晌方起身奔向车内,取来了马扎和琼的遗物——那梧桐木制成的古筝。
将其置于石上,凝神用心弹起,那呜咽的筝音,立时飘荡于丘陵上空。
未多时,闻者数众纷纷前来围看!可是,他们只知筝声凄切,却哪晓愚之万千哀思蕴乎其中!
未久人们渐渐离去,此际早已阴风飒飒、细雨濛濛。我终于停下来,挥泪而叹收了古筝。
回至车内因觉疲倦,瞧瞧四周躺于座上,仅过了须臾,便已酣然入梦中。
倏忽梦里竟见故友,正独自一人坐于闺内,一边低眉而唱,一边弹奏着古筝。
那苗条的身姿、俏丽的面容、悠扬的筝音、缠绵的歌声,吸引着众宾隔着珠帘而视,却惟有我堪挑帘而入,举止是恁地从容……
长长的一觉呵,醒来时分竟至晚上,开目顿然吃了一惊!
起身拉开车门看了看,天气虽已好转,但星光是那么苍白,月色是那么朦胧!
转头朝那孤茔张去,依稀可见那株守墓的幼松,正在猎猎的夜风中摇曳不停。
向着孤茔进了两步,我躬身唧哝说道:“我走了,日后再来看你,亲爱的、没齿不忘的阿琼!”

晨读佳l作!问好老师!

长长的一觉呵,醒来时分竟至晚上,开目顿然吃了一惊!
起身拉开车门看了看,天气虽已好转,但星光是那么苍白,月色是那么朦胧!
转头朝那孤茔张去,依稀可见那株守墓的幼松,正在猎猎的夜风中摇曳不停。
向着孤茔进了两步,我躬身唧哝说道:“我走了,日后再来看你,亲爱的、没齿不忘的阿琼!”

情景交融 问候朋友

扬州一怪姚大鹏 发表于 2018-11-15 08:05
晨读佳l作!问好老师!

谢谢姚兄雅阅拙作!问好姚兄!

心蝶 发表于 2018-11-15 13:27
情景交融 问候朋友

谢谢心版之雅评!问好主版老师!