微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《随笔录》

很多时候,我很想把我所想写的,把它清楚的、透彻的,一一的表达出来,可是我却不知从何下笔。

明明心底是那么的想着你们,我的父母,我的兄弟姐妹,我的亲友,还有我那最爱的你。

我曾试过写写我敬爱的爸妈的一切,但我能写的却只有他们的劳累,他们的憔悴,还有他们的内心的压抑;但我写不完他们一天天又增多了的白发和皱纹。纵然有一天我也会,恰似已经和我们人类告别了的我的父亲。想到您俩,泪已模糊了双眼,但我敢没让泪水滴一个字脚。养育之恩,我没写的太大,但我已经偷偷刻在我的额头里。

笔下的正是我的哥哥姐姐,记得年幼时,你们带领我的时光,我写下了高兴,写下了那时哭又破涕而笑的我,似曾记得,又好像已淡忘,朦胧的恰如我的笔记。

一起玩耍嬉戏的,就是童年的发小,一起打闹的日子,正如我现在凌乱的字迹。真正让我记忆犹新的是步入青春时与你们认识的情景,虽不同一个地方,却成了多年不变的铁知己。一想到你们,我的字,便端正起来。

其实能让我写的最多的,是你,我的爱人。我不敢妄断写下我们的未来,但我仍清晰的记得第一次与你相遇。你的眼睛,你的眉毛,你的头发,还有你的笑脸,都是让我那么难忘。你生气时候的样子,使我无奈又让我心疼。或是你高兴时候的动作,令我知足又令我幸福。写到你,我的字时而潦草时而清秀。或许在很多人眼里,你是漂亮贤惠的。可在我心里,你呢!很好。其实我也不敢多写,有关于你的话,因为你说过了,不想只是说说而已!我也只有一个愿望,能用我百年内的余生,陪着你。

没什么,人生太短,我也只想把我心里的重要,写出来,这些不是诗篇,而是我生活的现实和内心的所感。像朝升夕落的太阳,我能体会到它的温暖,但我写不出。像今圆明缺的月亮,我能看到它的皎洁,但我写不出。

就先写到这吧!总之人生里,第一,不可不顾父母饥寒。第二,不可不知妻妾孤凄。第三,不可不管子女教养。第四,不可不谅弟兄艰难。第五,不可不通亲友庆吊。

随笔,却有很多可读的道理,归于散文诗,有些牵强

夜读佳作!问好学习!

语言淳朴,情感厚重。拜读。问好!

戴永成 发表于 2018-11-17 06:34
语言淳朴,情感厚重。拜读。问好!

谢谢老师的鼓励

shigezhiwen 发表于 2018-11-17 00:03
随笔,却有很多可读的道理,归于散文诗,有些牵强

我不知该写在哪里,谢谢老师

没什么,人生太短,我也只想把我心里的重要,写出来,这些不是诗篇,而是我生活的现实和内心的所感。像朝升夕落的太阳,我能体会到它的温暖,但我写不出。像今圆明缺的月亮,我能看到它的皎洁,但我写不出。
---注入感情,打动读者{:345:}

闵昭涛 发表于 2018-11-18 07:05
没什么,人生太短,我也只想把我心里的重要,写出来,这些不是诗篇,而是我生活的现实和内心的所感。 ...

谢谢老师的提读

扬州一怪姚大鹏 发表于 2018-11-17 06:03
夜读佳作!问好学习!

迟复,谢老师的支持

朴实生动感人 问候朋友