微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

关系消费

堂弟来后,我就不再家里做饭了。弟弟老说,外面真难吃,我们在家里做算了。我骂他:“你真傻,人家来这里打工挣钱,又住在这里,你怎么做?”他单纯地说:“我们叫他一起吃,一起出钱,不就行了吗?”

“什么,叫他出钱,要是被叔叔知道了怎么行,还不定说出什么话来呢?”我反问道。

“叔叔不会说的。大家出门赚钱,也不是一天两天。光这样一直住着也不行,我们也是打工的,又不是很有钱,为何不干脆开门见山告诉他,住这里是要交房租的,吃我们的东西也要均摊一部分费用。”弟弟理直气壮地说。

“叔叔不说,婶婶也会说啊!”我解释道。

“人家美国就不这样,都是AA。为何中国人要死要面子呢?凡事讲清楚了做起来不是很好吗?非要人前一套,人后一套,如此地两面三刀。”弟弟义愤填膺地说。

我知道他为何如此愤怒,他是为中国人虚伪的人际关系愤怒,它看上去五花八门,但根本不堪一击。我们回复周遭,就会发现,明明自己的关系很广的一些人,曾以为可以在危难时随时有求必应,但是往往只有一两个人肯挺身而出。他的关系在这里缩小了,对世道人心的失望扩大了。

“但是这里是中国啊!”我说。

我们碍于关系,便处处不说真话。人们借着关系,便处处依靠我们。我们害怕人们一直连着我们。人们却习惯依赖我们。有一天,当发生矛盾,那时他已把这种依赖当做友谊的资本。如果你和他谈钱,便是不讲情义。倒不如早点说好,断了日后的矛盾

夜读!学习!问好!

问候一怪先生,早上好