微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 月夜

月夜,寂静的,黑暗慢慢的延伸,一直延伸到人的心上。,一笼轻纱,轻轻的笼住了那淡淡的月光。天空中银盘成了苍白色,淡淡的,如柔弱的女子,无法展示她绝妙的面容。
绝望,不甘,她以云为舞袖,在空中曼舞着,舞动的风渐渐撩开了那淡淡的轻纱,一丝丝银辉从面纱中射出来,刺向了暗的夜,天空逐渐明朗了,银辉水一般泄下来,浸入了每一个空间,浸入了每一寸土地。浸入了每一个人的心里。
又是一年中秋节,记得小时候,每年盼望着中秋节,因为爸爸妈妈从小讲那个童谣,月亮粑粑,因为大人给我讲的嫦娥,吴刚,玉兔。
那时候的日子那样清远留长,到了中秋,看着银盘的月光。想着天空中舞动的身影,吃一口老月饼,硬硬的,甜甜的,夹杂着芝麻,花生的浓香,还有着爸妈的故事一年年的重复,嘴也化了,心也醉了,
一年年,中秋节,我也大了,月亮永远是那样温柔,月饼品种也越来越多,但是,但是,好像,爸妈逐渐老了,老到快咬不动月饼,讲不动那老故事了。亲爱的爸妈,今年还能不能在梦里替我讲一段老故事呢?我好想听,好想好想。爸,今晚让我入梦,我想吃老月饼,听嫦娥的故事啊。
今年的月还会是那样圆,月饼还会是那样香。但吃月饼的人越来越少了,也好,月亮自古是请冷的,海上生明月,天涯共此时,在清冷的月光里,能聚在一起的人还是欢乐的。远方的亲人也会用相思把心紧紧联系在一起,时空没有了距离。
又是月圆,对着月亮,可以喝一壶老酒,又可以唱着月亮粑粑,一直唱到梦里。

品读!佳作!

立意新颖,诗质厚重,有声有色,有滋有味。拜读。问好!

谢谢各位老师评点,努力

#在这里再赏佳作 问候朋友快速回复#

谢谢老师光临指点