请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 惜春

南方的冬天是很萧瑟的,在南方,四季的变化太明显,从浓绿的繁华到落尽了一地的枯黄,从五彩斑斓到只剩下天地间的灰蒙蒙的一片,让人的心情也逐步的感到了冷,而且是那种湿冷。南方的冬天是最难以感到绿色的,所以在家我只养常绿的植物,因为随时可以让我在冬的寒灰中感到丝丝绿意,
迎着有些许寒意的风,感受着冬雨,一个人走在寂静的文化园。看着萧瑟的雨 点点的砸在小石径上,在石板上使劲的砸起一点点灰色,一点点寒意,仿佛想在寂静中砸出一丝生的气息。灰灰的世界,三三两两的行人,虽然有戴望书的丁香的意境,很美,但也有孤独,在孤独和萧瑟的冬意里,体验着生命中孤寂的美,也是人生的另外一种乐趣,我总算体验到美和孤独是同一的!
静静的四望,灰的朦的世界,充满冬的萧瑟,但渐渐,我看到绿了,不是一般的绿,而是绿的芽,带着生命复苏的绿,星星点点,在柳枝上,灌木中钻露出来,一只只生命的小手伸了出来,在迎着风雨,在使劲摇晃着,在尽力伸展着,在欢欣的欢迎着这个世界,天地间一下子美好起来。生命的绿,是太令人感动,能令人枯涩的心生出丝丝暖意。看着这绿,再看看春冬之雨,顿时天空和心情明亮很多,正如普西金所说,冬天来了,春天还会远吗??不远了,因为我看到了春天,已经来了。我想,我心中的春天的绿芽也会星星点点在我心头绽开了。

心里住着绿洲永远都是春天,好作品耐读学习了。

品读!佳作!学习!

品读!佳作!学习!

立意新颖,有滋有味。拜读。问好!

谢谢各位老师指点,努力