微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 我渴望 作者:费尔南多·佩索阿 [葡萄牙] 为你读诗:柴碧云

https://mp.weixin.qq.com/s/HV7fnMWIt6md83V2qO1o7w

我渴望
作者:费尔南多·佩索阿 [葡萄牙]
为你读诗:柴碧云 | 演员

我渴望——默默无闻,因默默
无闻而享有宁静,因宁静而成为
我自己——让这些填满我的日子,
我的渴望不会比这个更多。

那些惹上了财富的人——他们的肌肤
由于金色的疹子而发痒。
那些命运朝着他们哈气的人——
他们的生活正在败坏。

对那些把幸福当成太阳的人
来说,黑夜已经降临。
但对什么也不期望的人来说,
来到的一切全都可喜。

杨子 译
选自《费尔南多·佩索阿诗选》,河北教育出版社

费尔南多·佩索阿(1888—1935),葡萄牙诗人、作家,葡萄牙后期象征主义的代表人物。他被认为是欧洲现代主义的核心人物。代表作有《惶然录》《守羊人》等。

不知是巧合还是注定,是幸运还是不幸,佩索阿的一生正如同这首诗所写的那样,是默默无闻的。应该说,这对于一个希望得到认同的作家而言,多少是令人沮丧的事。然而,或许也正因为这份不为人知,使诗人保有一颗澄净透明的心。

事实上,我们中的绝大多数都是默默无闻的。但是,诗中所说的“宁静”的境界却很难达到。因为压力和诱惑、喧嚣和浮躁充斥着我们的生活,几乎填满了我们的日子。

是时候了,我们也该留更多空间给自己。像诗人告诫我们的那样,别太把金钱、名利当回事

我们不必满心期盼那些还在路上,没有来到的幸福,只要坚守自己的内心,让每一天都过得充实,幸福会不请自来。别迷失自我,也不要轻易被荆棘拦住去路。

也许,就像诗人说的那样最好不过——“让我们以更大的平静/去爱我们不确定的生活吧。”

我的渴望不会比这个更多。

那些惹上了财富的人——他们的肌肤
由于金色的疹子而发痒。
那些命运朝着他们哈气的人——
他们的生活正在败坏。

对那些把幸福当成太阳的人
来说,黑夜已经降临。
但对什么也不期望的人来说,
来到的一切全都可喜。

禹之花 发表于 2018-12-4 17:03

谢谢主编分享,晚上好,新周愉快,敬茶,远握!

夜读佳作!!!

谢谢姚老师分享,谢谢到访支持,问好祝好,早上好,敬茶!