微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 梦中有一条楠溪江(组章)

梦中有一条楠溪江(组章)

遇见谢灵运

一个转身,水便向山里流去。山,回到了水的怀抱。
      又一个转身,水便从山里流来。水,回到了我的怀抱。
      在楠溪江,一千六百多年,就这么一个转身,就这么又一个转身。
      我遇见了永嘉太守。我遇见了出游十数日不归的谢灵运。
      一腮美髯,一斗才气,一身冥顽。
      “霜露荏苒,日月如捐”,在雨亭,在檐廊,美名摇曳,漫漶入画。
      一双谢公屐,一笺山水诗,一卷山水赋。
     “山中不知醉,饮德方觉饱”,在溪谷之间,温婉,纡徐,妙曼。
      水中鱼跃,眼中鸟飞;山中泉鸣,心中花开。
      这不是一个湿漉漉的梦境,这是一个还未曾折叠的童话。
      在楠溪江,在谢灵运的行吟里。
      我遇见了人间坦荡的风骨,我遇见了永嘉山水的虔敬。

在楠溪江,竹筏是一行行山与水的行吟

溪水,濯洗着我的骨髓,流向青山的最深处。
      竹筏,剔透在我的明眸,划向碧水的最深处。
      在楠溪江,竹筏是一行行山与水的行吟,穿梭着楠溪江的幸福。
      最深处,有岩头,有苍坡,有枫林,有鹤湾……有石帆之谜题,有水天之画镜。
      在楠溪江,天地是砚,山水是墨,人心是笔。
      人坐竹筏上,诗绪胸中流,时光入幻境。我却不敢下笔。
      潺缓的碧水,有着清冽的纯粹;起伏的青山,有着澄澈的墨韵;绝尘的天地,有着无妄的干净。
      我惊愕,在竹筏边的一条小鱼,一闪喋破一朵粼浪,一闪吐出一串欣喜,一闪遁入天地的玄秘。
      无邪的生命,静美的往复,才能读懂楠溪江的心音。

楠溪江,流浪在人间的天堂

在楠溪江,我找到了天堂的范本。
       芙蓉村,在竹树之内,在梦境之外,一方田园,一轴画墨。在我的遐思里,“十八金带”是人天的妙合。
       丽水街,在日月星辰之下,在烟云霞雾之间,一步山水,一幅自在。在我的顾盼里,青山黛瓦是天人的默契。
       我总觉得杭州西湖还没有褪媚。
       我总以为苏州园林还没有脱俗。
       人间天堂,只是一句隔帘的赞词,蹀躞在潋滟的时光。
       一条楠溪江,囊括了人间的宁静,舒卷了天地的绮丽,洗净了人心的悲喜,徜徉着天堂的清奇。
       从一处田园到另一处田园,从一个村落到另一个村落,天险奇峰,旷洞清幽,安闲静穆,若羽化于尘外。
       鸟鸣在心,我抱诗入睡。风也酣然,雨更酣然。
       我敢说,楠溪江,是我流浪在人间的天堂。

【作者:郑立,男,60后,重庆作协会员,中国散文学会会员,作品散见《星星诗刊》《散文诗》《散文诗世界》等,与人合著诗文集《等一个秋天》《现代诗十四家》,参加18届全国散文诗笔会。

非读!佳作!

立意新颖,诗质厚重,有滋有味,有声有色,有哲有禅。拜读。问好!

谢谢您的关注!

戴永成 发表于 2018-12-13 06:52
立意新颖,诗质厚重,有滋有味,有声有色,有哲有禅。拜读。问好!

感谢戴老师的厚爱,遥祝冬安!

欣赏佳作,学习,点赞!“一双谢公屐,一笺山水诗,一卷山水赋。
      水中鱼跃,眼中鸟飞;山中泉鸣,心中花开。”

草根阶层 发表于 2018-12-13 19:37
欣赏佳作,学习,点赞!“一双谢公屐,一笺山水诗,一卷山水赋。
     “山中不知醉,饮德方觉饱”,在溪谷 ...

谢谢诗友鼓励!冬安。

一个转身,水便向山里流去。山,回到了水的怀抱。
      又一个转身,水便从山里流来。水,回到了我的怀抱。
      在楠溪江,一千六百多年,就这么一个转身,就这么又一个转身。
      我遇见了永嘉太守。我遇见了出游十数日不归的谢灵运。
      一腮美髯,一斗才气,一身冥顽。
      “霜露荏苒,日月如捐”,在雨亭,在檐廊,美名摇曳,漫漶入画。
      一双谢公屐,一笺山水诗,一卷山水赋。
      水中鱼跃,眼中鸟飞;山中泉鸣,心中花开。
      这不是一个湿漉漉的梦境,这是一个还未曾折叠的童话。
      在楠溪江,在谢灵运的行吟里。
      我遇见了人间坦荡的风骨,我遇见了永嘉山水的虔敬。

溪水,濯洗着我的骨髓,流向青山的最深处。
      竹筏,剔透在我的明眸,划向碧水的最深处。
      在楠溪江,竹筏是一行行山与水的行吟,穿梭着楠溪江的幸福。
      最深处,有岩头,有苍坡,有枫林,有鹤湾……有石帆之谜题,有水天之画镜。
      在楠溪江,天地是砚,山水是墨,人心是笔。
      人坐竹筏上,诗绪胸中流,时光入幻境。我却不敢下笔。
      潺缓的碧水,有着清冽的纯粹;起伏的青山,有着澄澈的墨韵;绝尘的天地,有着无妄的干净。
      我惊愕,在竹筏边的一条小鱼,一闪喋破一朵粼浪,一闪吐出一串欣喜,一闪遁入天地的玄秘。
      无邪的生命,静美的往复,才能读懂楠溪江的心音。

在楠溪江,我找到了天堂的范本。
       芙蓉村,在竹树之内,在梦境之外,一方田园,一轴画墨。在我的遐思里,“十八金带”是人天的妙合。
       丽水街,在日月星辰之下,在烟云霞雾之间,一步山水,一幅自在。在我的顾盼里,青山黛瓦是天人的默契。
       我总觉得杭州西湖还没有褪媚。
       我总以为苏州园林还没有脱俗。
       人间天堂,只是一句隔帘的赞词,蹀躞在潋滟的时光。
       一条楠溪江,囊括了人间的宁静,舒卷了天地的绮丽,洗净了人心的悲喜,徜徉着天堂的清奇。
       从一处田园到另一处田园,从一个村落到另一个村落,天险奇峰,旷洞清幽,安闲静穆,若羽化于尘外。
       鸟鸣在心,我抱诗入睡。风也酣然,雨更酣然。
       我敢说,楠溪江,是我流浪在人间的天堂。