请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 我老了一定很丑

我老了一定很丑

文/戴永成

面对镜子,我老了。
一张苍老的脸,凸现的山谷,皱纹的沟壑,白草色的芦苇荡。
一身瘦骨嶙峋,在雪中弯曲。用冷,为生命的忆痕止痛。
童年,只有在梦中才得以鲜活。青春,只有在老照片上抚摸激情。

我老了一定很丑。今生已经不再可能鲜活潇洒英俊的容颜。
老了的是我的脸,不是时间。
丑了的是我的背,不是灵魂。
美,有时与丑同行。老了,我爱上诗。一颗诗心,可以超凡脱俗,让心一生不老。

童年有童年的快乐,青春有青春的浪漫,夕阳有夕阳的成熟。
生命成熟了,即使老了,也可诗意地青春地快乐地活着。
诗,是灵魂的花朵。情,是一生的牵挂。
有了诗眼,我的眼睛变得不花。有了诗魂,我的灵魂不再孤独。

为爱而诗是本质,为诗而爱是修饰。
一个人老了并不可怕,可怕的是心死了。
一个人丑了无须在意,在意的是爱活着。
我用爱,为老治疗心。我用诗,为丑升华美。

欣赏佳作,心灵之美!

谢谢李占荣文友的点评。问好!

品渎佳作!学习诗友

诗意充满哲思,让人回味,感谢戴老师。

面对镜子,我老了。
一张苍老的脸,凸现的山谷,皱纹的沟壑,白草色的芦苇荡。
一身瘦骨嶙峋,在雪中弯曲。用冷,为生命的忆痕止痛。
童年,只有在梦中才得以鲜活。青春,只有在老照片上抚摸激情。

我老了一定很丑。今生已经不再可能鲜活潇洒英俊的容颜。
老了的是我的脸,不是时间。
丑了的是我的背,不是灵魂。
美,有时与丑同行。老了,我爱上诗。一颗诗心,可以超凡脱俗,让心一生不老。

童年有童年的快乐,青春有青春的浪漫,夕阳有夕阳的成熟。
生命成熟了,即使老了,也可诗意地青春地快乐地活着。
诗,是灵魂的花朵。情,是一生的牵挂。
有了诗眼,我的眼睛变得不花。有了诗魂,我的灵魂不再孤独。

为爱而诗是本质,为诗而爱是修饰。
一个人老了并不可怕,可怕的是心死了。
一个人丑了无须在意,在意的是爱活着。
我用爱,为老治疗心。我用诗,为丑升华美。

谢谢姚大鹏元老、田卫社编辑、百步天涯元老的点评。问好!

佳作欣赏

拜读佳作,学习问好。