微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 酣酽

九寨恋歌(六)镜海

石碣老人 发表于 2018-12-23 19:46
拜读问好诗友。词顺意圆,对仗工穏。好律。
"被"攺"一"可否?

欣然接受石老指导。初稿也是一镜收,后来为求对仗,改成了被字。也是为了动词活用,被字对化字。现在有石老指出被字改一字,和我初想暗合。因首联对仗要求宽泛,决定改为一字。从声调起伏上推敲了一下,还是一字好此。被字去声,镜字去声,音感陡峭。一字遇四声可读为上声,这样声音起仗有致,后三字一镜收,声调上去平。更好一些。多谢石老临帖指导,山人不胜感激。

张玉杰 发表于 2018-12-24 07:20

谢谢诗姐临帖,对九寨沟我是有情感的。九寨沟的开发,惠泽了,一方百姓。我也里这些百姓中的一员。我40岁了。在这个小县城里以租地种菜为生。因为九寨沟的宾馆饭店很过,使得我们的菜好销一点。十几年来,也因为种植蔬菜是一任劳心劳神的职业。我搁笔了。说起我写诗,是结婚以前的事,自从有了小家庭,孩子,菜地,那有功夫放在诗上。去年,九寨沟地震,今年九寨沟洪水,这也给我造成了损失,莱种的少了,人也清闲了下来。这才注册了论坛的会员。以前也在此论坛和别的论坛注册过。后来这此号许久不用,都忘记了。人生就是不断的在记忆和遗忘中前行,不管怎样,在论坛认识了张玉杰诗姐,我是不会忘记的。

云里雾里多精彩

嘉图,美文。赏读问好诗友,祝福诗菜双丰收!

游鱼“岭上”食浆惬, 飞鸟“海中”觅果悠。
俊树湖边才打扮, 群林四面已燃秋。
工巧,生动,意味,令人赏心悦目。赏学,问好。

点点姥姥 发表于 2018-12-25 16:01
嘉图,美文。赏读问好诗友,祝福诗菜双丰收!

多谢诗友美好的祝福。

寺寺 发表于 2018-12-25 17:00
游鱼“岭上”食浆惬, 飞鸟“海中”觅果悠。
俊树湖边才打扮, 群林四面已燃秋。
工巧,生动,意味,令人 ...

多谢寺寺编辑雅评,问好诗友。遥握。