微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

浅言几句 答cwz-21439先生

对于这样的格律化尝试是值得的,无论成功失败总能从理论上得到经验的有益积累。我是一个古体诗词的超级爱好者,从情感上肯定是支持的,但从理论上而言我不支持。情感不能代替理论。  个人以为诗歌白话语言的诗歌还是自由的好,从句子的长短自然变化体现,从韵律的自然变化体现,从音乐般优美自然和谐的阅感体现。从说话般自然流露的情感中体现。从参差如柳般的言句中体现。 这种自由犹如音乐的自由,犹如行云流水般的自由。新诗就是一首文字的乐曲。一片语言的云彩,恰如流水般的自然。 格律化的云彩就如动画片里的云彩,美则美但是假而不真。。。。。。新诗,新体诗既然已经存在百年多,就必然有其坚实的存在理由,有的人这样写很美,有的人那样写也很美,那些优美的新体诗歌里潜藏着多少的美的理论?这不值得深入研求吗?就算到现在还没有形成系统的理论,那是因为“会写的”人太多,“会探索”的人太少。而非新体诗到了老朽难以发展的地步,相反的新体诗还很年轻。其潜力不可估量。  我写这个回贴,还有前两个回贴也并不是一定要反对你们对于格律化的研究,准确的说不支持。哈哈,不支持的人又何止我一个呢,不过老兄不必太在意。你认为正确的你就去坚持。。。。。。但你用词不当了,对于这种理论,我没有奚落的意思。不要误解,只是探讨下。发表一下个人意见而已。  为了诗歌良善的目的,大家作种种的形形色色的自由尝试,有何不可呢?哈哈 老兄因我在这个权威专业的诗歌论坛发贴,多少让我有些受宠若惊之感。谢谢,哈哈。  向大家学习! 若有不当之处望各位多指点!

回复:浅言几句 答cwz-21439先生

提给cwz-21439

各有各的见解,诗不应有格式的好坏之分.

谢谢关注
所谓有来有往
呵呵

格律可以继续探究一下,没有坏处,但是诗歌的大发展方向应该更多的体现在思想和内容方面了。

回复: 浅言几句 答cwz-21439先生

原帖由 爱松 于 2008-5-26 14:31:00 发表
格律可以继续探究一下,没有坏处,但是诗歌的大发展方向应该更多的体现在思想和内容方面了。

是这样的思想和内容总是高于形式的