微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 风雪夜归人

【江城夜话】
荒野/文
刚回来,坐117路公交车回来的。走到小区时,车灯和街边的霓虹灯交相辉映下,忽然看见有白色的东西在眼前飘落,第一感觉是下雨了,及至落到眼前、身上时,感觉很轻。哦,原来是雪。又下雪了!脑海里忽然闪现出小学时学过的一句唐诗:风雪夜归人。这句诗谁写的已记不清了,也许是刘长卿吧。谁写的也不重要,重要的是这句诗不但很应景,而且很温暖。“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”想想都温暖。不只是路人终于回家了,重要的是灯下有人等你,等你回家,你在外面一切的劳碌奔波都是值得的。
我想我也是这样一个内心温暖的人。一个内心温暖的人,是不会言苦,不会对生活失望的。也许我并没有什么成就,那也仅仅是因为我不够努力而已。也许我在你的眼里什么都不是,认为我痴、我狂,甚至我颠,而我依然如故。你不是我,你不会懂我的世界,我的世界你也走不进来;我不是你,你的世界我也不想擅闯。相敬如宾我就觉得很好,至少相互尊重而不必弄得跟仇人相见分外眼红似的。雪花执着于大地,换来的是身消命殒而已。
小子不才,附庸风雅,借用“风雪夜归人”再吟小诗一首:

无题

朔风起四野,
黑云压荒城。
华灯始初放,
风雪夜归人。

2019/01/02夜于江城

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

邓仲祥 发表于 2019-1-3 08:31
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢诗友赏阅

笔墨均匀,意好味浓!赏学问好!

漫步长江 发表于 2019-1-3 12:16
笔墨均匀,意好味浓!赏学问好!

感谢诗友赏阅