微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马丁梦曲

摊破喝火令•澳门游

AiHai-何海 发表于 2019-1-5 13:11
镜凼涛无尽,银河乐有涯。宝城灯火映千家。博弈苍天,博弈海云槎。博弈几番风雨,七子唱莲花。

欣赏马丁兄 ...

多谢何海诗兄谬赞,还望您多加指点为盼,感谢在风雅对马丁的帮助!

燕山客 发表于 2019-1-5 13:16
澳门景色美,佳作一诗收。传奇多古迹,自然也风流。马兄如椽笔,挥洒力无俦。
...

燕山诗兄过奖了,多次赠诗鼓励,马丁遥谢长揖,祝先生2019吉祥如意!

何威廉 发表于 2019-1-5 13:36
欣读马丁老师咏澳门大作。
“博弈几番风雨,七子唱莲花”。《七子之歌》是闻一多于1925年3月在美国留学期间 ...

非常感谢威廉先生指出拙句不当之处!我本意是《七子之歌》(以七子喻)中的澳门(以莲花喻),因为《七子之歌》谱成歌曲的只有澳门、台湾、广州湾(即湛江)三家,湛江没有必要唱,台湾在理论上已经在1945年唱过,因为国际上绝大多数国家和人民都认为台湾海峡两岸同属中国,只不过从中央政府这个层面还没有统一。这样,属于回归中国的惟有澳门了。
       一经先生点拨,马丁发现也可以理解为七子(七个地方)唱莲花(澳门),这样确实是不合理的,要祝贺也应该是九州唱,不单单只是七子唱。我琢磨了一下,改为“赤县唱莲花”,但与上片结句不对偶。改成“六子贺莲花”,与人们的习惯不符。改成“四海望莲花”?犹疑不决,不知先生意下如何?
      岁末年初,琐事繁多,抱歉迟复,更谢威廉先生拨冗教正!

亦鸿 发表于 2019-1-5 14:32
谋篇缜密,章法圆熟,联工韵畅,笔力饱满,情韵相谐,意蕴耐品!
问好马丁兄!新年快乐! ...

多谢亦版表扬鼓励!马丁拙句还达不到您所评价的水平,我把这些当做努力的方向吧!

冷月葬诗魂 发表于 2019-1-5 16:24
附议亦鸿,问候两位

这方面马丁还需向冷月诗兄多学习,继续努力,祝君笔健!

友缘王哥 发表于 2019-1-5 17:42
欣赏佳词,跟随马老师澳门一游,问好老师?

感谢王哥勉励,马丁颇有同感,看到诗友写的景地自己也曾去过,重游之感油然而生。

山鹰 发表于 2019-1-5 19:22
欣赏好词!问好老师!

感谢山鹰诗友赏识,还望多加点拨!

漫步长江 发表于 2019-1-5 21:34
流畅顺达, 意境优美深厚 ,赏学佳作。

长江先生过誉了,还应向您和各位诗友多学习!

子夜轩 发表于 2019-1-7 23:14
学习马丁老师佳制!致敬意!
问候!祝好!

感谢子夜先生赏识、雅评,顺致新春祝福!