微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 时候与原因(节选)作者:泰戈尔 [印度] 为你读诗:吴尊 .

https://mp.weixin.qq.com/s/LCwL4nZ5FP4eRO49v4Ihrg

时候与原因(节选)
作者:泰戈尔 [印度]
为你读诗:吴尊 | 演员

当我给你五颜六色的玩具的时候,我的孩子,
我明白了为什么云上水上是这样的色彩缤纷,
为什么花朵上染上绚烂的颜色的原因了——
当我给你五颜六色的玩具的时候,我的孩子。

当我唱着使你跳舞的时候,
我真的知道了为什么树叶响着音乐,
为什么波浪把它们合唱的声音送进静听着的大地的心头的原因了——
当我唱着使你跳舞的时候。

原文参考

When and why(excerpt)
By Rabindranath Tagore [India]
Recitalist:Chun Wu | Actor

When I bring you coloured toys, my child,
I understand why there is such a play of colours on clouds, on water,
And why flowers are painted in tints——
When I give coloured toys to you, my child.

When I sing to make you dance,
I truly know why there is music in leaves,
And why waves send their chorus of voices to the heart of the listening earth——
when I sing to make you dance.

郑振铎 译
选自《生如夏花》,江苏凤凰文艺出版社

我们热爱这个世界时,才真正活在这个世界上
—— 泰戈尔

诗人泰戈尔筑起的新月之国,没有犹疑与失落,没有贪婪或焦灼。一隅小小的、用诗的语言圈起的天地,被温柔而坚定的爱围裹。

也许前一刻,你的脑海里还计算着项目的deadline,想着该如何修改策划案……这一刻却已穿过大人世界无垠的荒野,开启了另一个天堂。在这里,在孩子们的身上,你找到了万物的答案——
………

你走入孩童的队伍,与他们一同唱着跳着,重新玩了一次童年的游戏。你想起自己心里一直住着一个孩子,他有着与你模样相似的面孔。

你在各式各样的期望与鞭策中,长成规矩、沉默的大人,独当一面。而他在你的保护伞下,依然是个孩子。

这是你们的秘密,彼此守护着成长。少年总要变成大人,然后再慢慢变老。你会失去儿时所拥有的想象力,失去轻盈的身姿,失去许多宝贵的东西。

但只要内心的孩子没有长大,无论你的脸上刻下多少年岁的痕迹,你仍是那个内心溢满柔软与沉静之爱的人。

因而,2019年又长大一岁的你,flag里是否留存了一项“保有孩子的天真与元气,朝向简单明亮,内心笃定的生活”呢?

夜读佳作!学习点赞!

谢谢姚老师到访支持,谢谢姚老师分享,中午好,敬茶,远握!周末愉快!