微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 会宁老马

[短诗] 首发:《雪后》(外四首)

眼中不掺砂 发表于 2019-1-12 12:20
再赏好诗!休假快乐!

问好老师,周末愉快。

欣赏!意韵深远的一组!感情真挚,饱满,一下子,就能让读者的心灵平静下来!

谢谢夜雨老师推荐,祝您诗写快乐。我当继续加油,不负期望。

来自生活底层的深情咏叹,拜读佳作,问好马老师!

袁辉 发表于 2019-1-12 18:39
来自生活底层的深情咏叹,拜读佳作,问好马老师!

谢谢袁老师,问好。

老马的诗写都很深沉,不修饰,没有复杂的意象,冷静的铺叙后笔锋一转(个别词的简单替代)就能焕发出强大的诗意磁场,让读者陷入思考,来看他的《差别》:汽车经过时,草地上的牛作出不同的反应/有的沉湎于吃草/有的甩着尾巴,后退了一些距离/有的做出了攻击的准备/只有少数几只,忘记了吃草/角尖指着天空,久久地/目送远去的汽车/假如有文化,这几只/可能成为诗人――从牛到人的替代,而且是诗人,诗人这个角色在现实中表面看不出来什么,内心还是有别于常人的,他们内心很敏感,思想很激进――在日常中,确切能洞悉周围人的话语,表情,动机等等,对别人的谈点能有自己更拓远的想法,对于这种洞悉又常常能做到表面的视而不见内心游离;而对于常人司空见惯的东东却又能发现独到之处,并沉湎其中,像诗中的那些牛,角尖指着天空,久久地/目送远去的汽车――这就是“诗和远方”吧,憨态可掬,纯净可人!老马诗人心里住着一个哲人,或伟大或渺小,把生活细细剖析而来的痛感袭击人心,这组有骨肉有灵魂的诗,精华荐读!

抚湖一柳 发表于 2019-1-15 06:22
老马的诗写都很深沉,不修饰,没有复杂的意象,冷静的铺叙后笔锋一转(个别词的简单替代)就能焕发出强大的 ...

拜读好诗佳评,问好二位老师!

吴殿平 发表于 2019-1-15 06:52
拜读好诗佳评,问好二位老师!

谢谢吴老师,早上好!

抚湖一柳 发表于 2019-1-15 06:22
老马的诗写都很深沉,不修饰,没有复杂的意象,冷静的铺叙后笔锋一转(个别词的简单替代)就能焕发出强大的 ...

多谢老师的大评。您的评论是对我的鼓励,我在努力寻找日常生活中的诗意,用有张力的意象和词句予以呈现。还在学习中,请您多多批评。

这组诗,好沉的分量!即使拿不走,我也愿意守着,拜读!问好老师!