微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 月亮的歌

长时间加班,身心俱疲。在纷乱中求得一丝生存的喘息,似乎已无暇风月了。­

深夜醒来,长时间不寐,才猛然间渴望见到月亮那份柔和的光,但又不知此时是阴历时日几何,月亮会不会正斜挂中天?看看窗外,似乎很明亮,于是就下床来到这高高的阳台之上。­

用渴望的眼神满天空搜索,没有月亮的踪影!这深夜一点多钟的天空是那样高远、睛朗,几颗明亮的星星散发着冷漠的光,现代工业文明的显著标志之一__灯光,在我的目之及处照亮了那一片天地。有橘黄色,也有兰白色,在那里炫耀一处繁华。虫鸣自楼下的草丛中传来,单纯,率真而又亲切。可我所渴望的月亮呢?­

刚才在床上看窗外,分明是有月亮的样子,难道是这灯光扰乱了我的判断?不能!绝对不能!月光与灯光,怎能同日而语,又怎能相提并论!我又怎会判断错误!­

想当年在昆仑山口,零公里驻地,那泻银流瀑的月光搅得我一夜不眠,积聚无数的词澡将它描述一番,只想把那份明亮、柔和、清丽夹进我的日记,让这样一份情思与这月光纠缠百年!­

可如今,满满的那样一份心情,月亮却没了影踪!是不是它刚才只在我的窗前在我张目投向窗户的那一刻闪现一下,然后又隐匿身影?这静悄悄的夜空,难得又是如此晴朗,应该有它的存在,它应该是那样称意地挂在天上,或圆润也或半弦,链接我的那片情感的圣地,溶汇千百年来人们对它的那份情感!­

也许真是那灯光扰乱了我的判断。唉,现代工业文明的污秽竟然会是在此时涂满我的窗口,真的感到有几分憎恶。还好,有虫鸣相伴,能把我的这颗沉寂的心引向深远,或许,在明夜我醒来时,月亮会如愿地斜挂我的窗前!­

品读佳作!点赞!

谢谢大鹏,问安。

触角别致,语言纯朴。拜读。问好!

戴永成 发表于 2019-1-15 06:53
触角别致,语言纯朴。拜读。问好!

谢谢戴编支持,问安。