微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 昆仑一章

昆仑山,请你接受我,我颤微微地来到你的跟前,惟恐我的拙劣惊扰你的伟岸,惟恐我的胆怯引发你的震怒,我以奴仆的心来仰奉你这千古的主人。

我穿上军装,以军人的名义来仰奉你啊!守护着你的圣洁,维护着你的尊严。当第一缕山风向我吹来,我便知道了你没有传说中的那样严厉,你是温和的,有着慈母的情怀,你是宽容的,容得下一切来到你身旁的守护者,无论多么龌龊,多么贫寒,你都视他们为你的儿孙,都无私而公正地给他们灌输着昆仑山独有的营养。正是你的深厚的宽容,每一个自山里归来的战士,都有那样一份自豪,都敢于不屑艰难困苦,不屑于尔虞我诈,更不屑于私利诡异。你用你的沉默,让所有奔到你怀抱的人感到震颤,感到臣服。把他们所有世俗的污秽统统抛掉,装填进你的圣洁、你的伟岸、你的坚强。你不只给了他们圣洁,更给了他们坦荡,穿透所有思想的壁垒,把灵魂净化得如雪线上千年积雪。

你不需要他们以宗教的形式和宗教的狂热来拜谒你,你只是一点一滴,如春雨入土,一丝一缕如春芽吐绿,一动一翕,如潮汐蚀岸,一嘘一寒,如阳光风化山岩,你就走进了无数弱小的胸怀,打开无数闭塞之门,穿透生与死,穿过俗与尘。旷达的山谷中,在至高寂寞的囿围中,成为一个个思想者。

高高的山峰是一个个思想垒起,奔腾的溪流是激情在狂傲不羁。那一簇簇不知名的野山草是那些思想者丢弃的思想的垃圾,只有那山峰顶上终年的积雪,让思想者疑惑而又敬畏,不敢触及那样的高度,只那阳光下雪线上耀眼的光芒已让他们眩目异常。

相信每个人的心中都有崇高的爱:爱自己的祖国,爱自己国家的山山水水。但在这里,这种爱得到升华,得到加强,每一草一木,每一砾一石,都因这昆仑山的高度而神圣,都因这昆仑山的卓绝而崇高。每个人发自内心的那种爱惠及这每一寸土地,更兼身上这身军装。

品读佳作!学习间好!

触角别致,诗质厚重。拜读。问好!

谢谢诗友,问好。

戴永成 发表于 2019-1-18 06:56
触角别致,诗质厚重。拜读。问好!

谢谢戴编,问好。