请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 回顾过往

文/清寒如斯
回顾过往
"和未来在一起 。让意识跟上去,让脚步慢下来。——逻辑思维”
回首往事,对于那些不堪回首的过往总有些说不出的茫然 。这时候, 脑幕中那一件件,一点点,一滴滴的大小事
都细致入微的回放于脑幕中。有时候使得茫然的心境总在特殊的时间里有着片刻的清晰过后的混沌。
因此,想来思去总想找一下究竟。其实,逝去的或对或错的事情都已经不重要了,只是,不想让生命再次划过伤痕,才来总结一下,目的是只是想让生命之旅不在重蹈覆辙,能够有一个静然绽放的平台而已。

经历是一个过程,过程中掺杂着欢乐和忧愁、幸福和痛苦,也许我们都希望经历的是灿烂阳光、风和丽日,而不是狂风暴雨、阴雨连绵。然而,奇怪的是,当自己回忆起往事的时候,却忽然万分感慨经历过的那些不尽人意的痛苦过往。
试想?如果没有那些痛苦我不会在深思中感受到生命的内函;假设没有那些不尽人意的事情,我不会体会到人情的多面性与复杂性;假设没有狂风骤雨泥泞中的痛苦颠簸,我不会理解人与人情之间到底是一种怎样的冷暖人情关系,也看不到更体会不到人情中那鱼目混珠、尔虞我诈、权势小人、见利忘义、奉承阿谀的真实面目。

名人说,“生命由种种经验而千锤百炼而造就。”寿命的缩短与思想的虚耗成正比 ,珍惜生命就要珍惜今天。如能善于   利用,生命乃悠长。我不想自己的生命有多么的悠长,只想在短暂中提升一下质量。生命很珍贵,我们要自我珍惜,自   我信任,自强不息。真诚的对待每一件事每一个人。真诚没有固定的模式,只求做事问心无愧。没有什么道路通向真    诚,真诚本身就是道路。走自己的道路,不受任何歧途所羁绊。其实,除了自己没有人们会指引我们达到目的;除了自己,没有人给我们自信和安全感;除了自己,没有人可以生生世世,风雨无阻的陪伴!
这里如果说到朋友,我认为;真正的朋友应该具有一种纯洁、朴实、平凡、坚实的情感。能够相互欣赏、相互感知、心领神会、心照不宣,脱离了低级趣味的人情关系。
真正的朋友,面对眼前的事情不需要解释,会心心相印。
真正的朋友,能够分担忧愁,苦难时送上帮助,受伤时送上良药,错误时送上批评,成功时送上掌声。而不是一味的索    取,一旦达不到自己的目的就泄私愤,不加思索的说脏话伤害别人。网络或者社会上,被称作朋友的人像牛毛那样多,其实,真正 的朋友比牛角还稀。
不是要表白自己的坚强与自我,而是要让心灵在沉静中得到提炼与洗礼。学会透视人情,学会自我保护。让生命之花在静然中安全绽放!在绽放中净化自己,在净化自己的同时,给朋友带来一偶清晰的净地!

人生的感悟,胜过佛禅。活在当下,处世箴言。
大作赏学,问好诗友,顺祝冬祺。

燕山客 发表于 2019-1-21 13:23
人生的感悟,胜过佛禅。活在当下,处世箴言。
大作赏学,问好诗友,顺祝冬祺。
...

谢谢燕山客诗友阅读小文留言!

友不贵多,贵在诚。

经历是一个过程,过程中掺杂着欢乐和忧愁、幸福和痛苦,也许我们都希望经历的是灿烂阳光、风和丽日,而不是狂风暴雨、阴雨连绵。然而,奇怪的是,当自己回忆起往事的时候,却忽然万分感慨经历过的那些不尽人意的痛苦过往。

试想?
如果没有那些痛苦我不会在深思中感受到生命的内函;
假设没有那些不尽人意的事情,我不会体会到人情的多面性与复杂性;
假设没有狂风骤雨泥泞中的痛苦颠簸,我不会理解人与人情之间到底是一种怎样的冷暖人情关系,
也看不到更体会不到人情中那鱼目混珠、尔虞我诈、权势小人、见利忘义、奉承阿谀的真实面目。

品读佳作!点赞问好!

文笔流畅,生活感受深刻。
是一篇精彩作品。
赞一个。
问好诗人!!

谢谢是有提读!下午好!

梁北雁 发表于 2019-1-21 23:31
文笔流畅,生活感受深刻。
是一篇精彩作品。
赞一个。

谢谢梁编辑阅评!问好!