微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胡明珍

[长诗] 镜像(修改)

我只看到七首。胡兄的(母语)我没看见。我想本应该是与第一首翻译性相呼应的吧?

看胡兄的诗,我感到胡兄在积极探索。就是在象征或者说意象性中,揉合了抽象性以及意识流的东西,使它们尽量在尽少的篇幅内,能很好的融合。以至于看起来,跳脱性很大,但又保持着某种近似紧密的关联以体现主题表达。

我说说个人的解读哈。

题目镜像,我大概明白胡兄的意思。大圆镜智,象征观察思考生活,同时又含有佛性以及胡兄谦虚之态。寓含思考的结果不过个人之言,当不得真实。第一首翻译性,我个人理解,你是对外来的现代诗歌语言的表达方式的一种认知态度,对于外语的一些语法表达,我们该怎样在我们自己母语的基础上更有恰如其分的表达。我想你用母语结尾,可能就是此意。但我没看见,你是删了吧?

第二首代名词,我想是在表达生活中的我与内心中的我的相互统一和谐与替代。生活该是生活,虽然诗歌总体来源于生活,但不能用诗替代生活。否则就可能是海子,顾城。

露有两种象征意义,我认为。一,象征对寻求自我突破的渴望,不败的渴望,虽然弱小,也经不起太阳的暴晒,但它是黎明的黑暗期待旭光的小小的信念。第二,是童年时光。此首诗分童年,少年,青年和现在。是现在的我与过去的我相呼应,是现实与回忆的呼应,是内心的我与现实的我的陪伴相携!

入瓮,我理解为对俗世的迎合不能抹去内心的自我,追求。同时也是对现实社会的某种层度的反讽。脱壳的金蝉,四处飞扬且生命极其短暂而被遗忘。

逻是种叛逆,沉默的坚持,在自我的追求中,无言地走自已的路,去寻找去探索!

六是上下两节对比,外在与内在的对比。

七,好理解,作一只海燕吧,有高贵的品质,生活的品质,自我挑剔的品质,绝不同流合污坚持内在的小小自我,一个有阅历的沉默低调的坚守。虽然已不是鲲鹏,但也作一个有品质,眷恋故土乡情,与人类的正能量飞向万里的小燕子!