请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 我是故乡的一片云 作者:冬日暖阳 诵读:南飞

我是故乡的一片云
作者:冬日暖阳  
诵读:南飞

https://mp.weixin.qq.com/s/9CW8pWSaFBkfCLjYxOpAJg

头顶上的那朵白云,它是从故乡飘过来的吧?

你瞧,它那轻盈的身姿,像极了故乡山坡上的羊群;它应该是故乡亲人挥别的手帕,不然,我怎会为它驻足,久久深情凝望,不舍离去;它应该藏着我的心思,不然,我怎能读懂它的语言;它应该是故乡湖泊里的芦花,托它带来了双亲温暖的叮嘱,不然,它怎会一直在我头顶,注视着我。

我踏遍千山万水,看过四季繁华,哪里有我的影子,哪里就有我对故乡的思念。

故乡山涧的清泉,已注入我的血液,与我的生命一起流淌;故乡遍山的松柏,已根植在我心的沃野里,让我不再惧怕风️雨,内心坚强如松柏般苍翠挺拨。

暗夜里,时时会莫名地从心底滋生出一丝失落、一丝忧郁,每当我想起家中双亲期盼的眼神;想起故乡群山后缓缓升起的那轮红日;想起我们恣意奔跑在阳光明媚、鲜花遍地的旷野……我的心便不再感到忧伤、孤独,心情也随之豁然开朗起来,似雨露滋润着我的每片思绪,让它在每个孤寂难熬的黑夜里绽放出灿烂的花朵。

我已把灵魂留在了故乡,无论我飘向何方,也不会忘记,在我的行囊里装满故乡的泥土,用它栽种一棵棵树苗,让其长成家乡屋前参天大树的模样,把根深深地扎藏心田。

帆船会靠岸,候鸟会飞回故乡,太阳会落山……我翻山越岭,踏破芒鞋,寻寻觅觅,却一直未能找到灵魂皈依的地方。

当我累了、倦了的时侯,总会独自坐在阳台上,抬头仰望星空,那轮皎洁的圆月,把银色的光辉播种在故乡的土壤里,让思念之花开遍故乡的每个角落。年年岁岁月相似,它依旧还是静静地倚靠在故乡村头的老槐树枝头,守望远方游子归来。

无数次,故乡在梦中与我相遇,每次我从梦中醒来,泪水已打湿双眸。那里的一草一木,一山一水已深刻脑海,如今仍历历在目。我把我的心留在了那里,即使相隔天涯,我的目光也从未远离。

冥冥中一切又是命运的安排,让我年少时就离开了故乡,以致它成为我往后岁月里最深的牵念,就算一辈子漂泊,我也要在梦中把它一遍遍忆起。

只有在那里,我的心才变得平静、恬淡;只有在那里,我才不会迷失自己,才能寻到人生的方向。

为什么故乡总是在我的梦里?因为那里有我亲情的牵挂、最美的童年记忆。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……

暗夜里,时时会莫名地从心底滋生出一丝失落、一丝忧郁,每当我想起家中双亲期盼的眼神;想起故乡群山后缓缓升起的那轮红日;想起我们恣意奔跑在阳光明媚、鲜花遍地的旷野……我的心便不再感到忧伤、孤独,心情也随之豁然开朗起来,似雨露滋润着我的每片思绪,让它在每个孤寂难熬的黑夜里绽放出灿烂的花朵。

我已把灵魂留在了故乡,无论我飘向何方,也不会忘记,在我的行囊里装满故乡的泥土,用它栽种一棵棵树苗,让其长成家乡屋前参天大树的模样,把根深深地扎藏心田。

帆船会靠岸,候鸟会飞回故乡,太阳会落山……我翻山越岭,踏破芒鞋,寻寻觅觅,却一直未能找到灵魂皈依的地方。

当我累了、倦了的时侯,总会独自坐在阳台上,抬头仰望星空,那轮皎洁的圆月,把银色的光辉播种在故乡的土壤里,让思念之花开遍故乡的每个角落。年年岁岁月相似,它依旧还是静静地倚靠在故乡村头的老槐树枝头,守望远方游子归来。

冥冥中一切又是命运的安排,让我年少时就离开了故乡,以致它成为我往后岁月里最深的牵念,就算一辈子漂泊,我也要在梦中把它一遍遍忆起。

只有在那里,我的心才变得平静、恬淡;只有在那里,我才不会迷失自己,才能寻到人生的方向。

为什么故乡总是在我的梦里?因为那里有我亲情的牵挂、最美的童年记忆。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……

欣赏精彩
聆听优美

品读佳作!点赞精神!