请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗]

加拿大
维多利亚外港,中国大连的星海
海湾大桥,两座桥,不是
一个级别的,但代表着两个国家
两座城市的不同品味
两座城市,一个有局限的通往大海的
栈桥;一座是不能跨海的
只为解决交通阻塞的拦海大桥。它们
有共同的也有不同的。大连的
拦海大桥为交通观光一体
维多利亚的栈桥则是为缓冲内港的
波涛又为观光一体的
一个为十几万人口的加拿大维多利亚
市;一个为七百万人口的,中国
大连的星海湾大桥
它们都是自己城市的坐标。我想年轻的
大连拦海大桥与中老年的维多利亚
栈桥一样,都为自己的子民
提供交通便捷和观光的
既需。桥的寓意
就是这样
……

腊月
十二,维多利亚外港的
海,细雨过后,还是有一些激荡,几许声响
在微风的伴奏中显得低沉
浑厚,如苍穹的大提琴在低声部
搁浅了。有一些嘶哑和悲悯
背面是茫然冷酷的
雪山,那是美利坚的地域,海天一色
彼起彼伏。它们的颜色
只有轻微的差异,或浓郁或浅淡
都是蔚蓝如洗
我看见通透的月亮被云层遮着,却遮不住
它的微光。尽管是灼灼的有一些
晦涩,还是渐渐地清晰
这是地球每一个位置都可以看见的
我想起古诗里的明月,蔚蓝的
海洋。简约到七言绝句。那些意犹未尽
或沉醉后的拓展,寓意深远
只有你默默地体味了
这就是诗情画意在这片湛蓝的海域
在维多利亚外港的
诠释。我想望断前方的路,却被波涛
阻挡,衍生出的只有思念
愿轮回的海潮转瞬即逝间抵达,在另一个
地域,从西海岸到东海岸的
距离,那一颗跌宕奔腾的
心弦……情系故乡

春天的影子

浅露含着青葱,回旋落寞彼岸静。虽三九时,却听晴雨,鹰绕鹅欢,松溪鸳鸯,遮天蔽日,雁群翩翩,掠过苍穹,一路青烟,杜鹃秀,小桃红。
不敢轻言语重,彼岸遥,非一日踪。异国他乡,处处留情,簇簇樱红,鹅黄清瘦。七十年前,转瞬即逝。渡异国他乡,踌躇辗转,何时西归。

沂    蒙

今天的话题就是沂蒙,沂蒙是我的祖籍故土,也是一个文化厚重和有着红色历史的地域。
今天有幸看到以沂蒙为题材的电视剧,还原了历史,解开了抗日战争时期故乡的平民百姓的许多平凡又可歌可泣的故事。一次次让我沉浸其中又潸然泪下……
我喜欢聆听沂蒙山小调 “人人那个都说哎 沂蒙山好 沂蒙那个山上哎 好风光 青山那个绿水哎 多好看 风吹那个草低哎…… ”
我百度了山东沂水的资料,没有具体查到我的家乡沂南河阳镇刘家庄。但记载说:我的家乡历史悠久,秦代即在此置县,隋开皇16年(公元596年)定名为沂水县。近代沂水是著名的革命老区,是“红嫂”的故乡、沂蒙精神发祥地之一。
近期看了电视连续剧《沂蒙》,为之有这样的故乡而荣幸,其实我没有回过故乡,出生地也是大连,只是从小到大听父母的乡音和故事长大的,又秉承了他们的血脉和传统,骨子里就有一种基因。
今天在花甲之年,在异国他乡里看到描述故乡的故事,似近似远都很亲近有源,这就是我的乡愁演绎成了乡恋。
听父亲说,他四岁与叔叔大伯闯关东的,叔叔只有二岁,爷爷在父亲三岁时就过世了,生前是一个木匠,父亲的家是佃户,没有耕地,父亲的祖父也是泥瓦匠。父亲说他们几代就是无产者了。闯关东时只有一个扁担挑着孩子和瓦罐。我曾经在诗歌里多次写过陶罐和麦子的诗句,也是另一种隐秘的追忆和乡愁。
父亲的一生,从四岁离开家乡,就没有回去过,只是在嘴巴上说说。
至于我也是诗性的怀旧,从灵魂里没有具体的意向。
今天看了沂蒙的连续剧,掠过的也是一幅幅画面和片段,这就是血脉相连的又难以割舍的情节。
我的母亲也是临沂的,在平原地区。母亲的祖父母是一九三八年在一次日寇扫荡中,整个村落有四百多口人被日寇活活烧死的其中之一。
我舅舅曾写过这方面的文章,也给我讲过这些日寇惨绝人寰的事情。现在在临沂太平乡有纪念馆。展示这一次日寇的罪恶铁证。
今天看了连续剧的沂蒙故事,历历在目的是祖先和前辈的精神,作为山东的沂蒙人,我珍惜今天中国的强大和民族的信仰,我不会忘记自己的故乡,自己的祖国,尽管我对于信仰和宗教没有兴趣,但血脉和故土不会忘记。
我的沂蒙我的乡愁相恋,永远伴着我的余生……

看这些
背景,枯瘦的心境也要泛起
波澜。在特定的时节
看凋零也是欣慰。它预示着春天的花蕾
都蕴含其中了。不要太多语言
或叹惜,岁月如梭
或沧海桑田。就瞬息之间
夕阳就逼近在暮色的
霞光里,我看到这些慢节奏的影子
不想盛世唱大风歌了,只想
清冷一些,有安静就好
哪怕清贫。想在生命的疾驶,过得舒缓
简约。看小桥流水,老树
昏鸦,还有翩翩起舞的野鹤候鸟
在蔚蓝和苍茫的天际边。想天苍苍野茫茫的
影子,也是另一种怀古
痴情。有一点天马行空或不羁放荡
也是另一种活着的意识
形态。看满树的苍厉,布满皱褶的树影
隐秘在其中的不仅仅是一个
疆域的浓缩,异国他乡
故国情怀;都是一个虚无的,想曾经的艰辛
蹉跎,想曾经的穷困潦倒
和不能言说的遗恨
那些扭曲的丛林,那些不再青春的肢体
只有蹒跚和峥嵘,太多的不能
承受之轻;只有笑谈
在当下,无需
夕阳红
……

不屑
那世俗清规,旨在自然
醒来,看看云朵,思考一下人生
给自己的羽翼清洗一下
松开束缚的缰绳,任春夏秋冬
轮回。无所谓凛冽酷暑,我就是我的
国王,唯我自尊
才是正道和重要的

一生一世
都是这样追寻着,生命的
轨迹。无论喧嚣和宁静
都真切活着。这就是
生命的影子

坐标,凝视着远方
远眺,还是俯瞰,都会产生意向的
诗意,只是回顾和前瞻,这都是
过去了

丛林
永远是记忆的影子,我看见那些凋零
或风华,都无所谓了
玉树临风,还是风烛残年,都是昨夜
星辰了

花朵的
声音,只有雨知道,你的心疼
只有我知道。伤过的
就刻骨铭心,爱过的也不能忘却,期望
你也不要忘记,留一点美好,哪怕
破碎的影子

这些都是诗配画的文字,这里缺少了异国他乡的风景图片,也就少了一些韵味了

酒馆

小视频,这里是品尝啤酒

酒馆

小视频,这里是品尝啤酒

至臻至纯的作品写的入木三分。拜读学习为您出彩。过年好老师。枣