微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 微小说 不归路

微小说《不归路》上

微小说《不归路》

离开家在大东北流浪了半个月,只是为了追踪,见我爱的女人一面,行程2000多公里,带着满身的疲劳,回到了家乡。刚刚坐下,前院老弟听说我回来了,就过来看我。
我一个人呆在家里也没有意思,就简简单单的炒了两菜,和前院老弟小酌了起来。席间,前院老弟问起了我的行踪。我就把我怎认识了现在的恋人,及我如何捋着她的踪迹踏遍大半个东北,找到 她的故事说给了他听。前院老弟听后唏嘘泪下,不胜感慨!他一口喝干了杯中的二锅头,“大哥,你到现在还相信这个世界还有真正的感情啊!你OUT了。我已不相信女人!不相信感情了!喝酒!”
我愕然,“兄弟,此话怎讲,我记得你和弟妹不是很恩爱吗?好象还有一个可爱的女儿吧?日子过的还可以吧?弟妹和小侄女都好吧?”

前院老弟端起酒杯一饮而尽,长叹一声,”唉,都没了!就他妈的胜我一个人了!”
”什么!没了?怎么会!”前院老弟给自己又倒了一杯二锅头一口干了,游移不定的目光望着窗外某个不定的空间。眼睛里流出了两行混浊的老泪!伤心的往事又浮现在他的眼前。他用手拼命的抓自己的头发,撕扯着自己的衣领。我敢紧劝他,”兄弟,都过去的事了,咱别想他了,今天大哥心里也不痛快,咱哥俩也快十几年没见面了,喝酒!一醉方休!”前院老弟底头喝酒,大滴大滴的眼泪滴落在酒杯里。看了让人心酸。我摸乎的记得,前院老弟42岁,他离开村子快十年了,中间没有人知道他在哪里,干什么,离开村子时一家三口,恩爱的小夫妻,一个四周岁的可爱女儿,十年后,他一个人带着苍老的面容,破碎的心,孤独的回来了本来,前院老弟姓于,长的人高马大,有一个魁梧的身体,为了一个他喜欢的人,二十八了还没有成家,直到32岁时还是单身的他,,在心爱的女人和别人结婚后,才在父母的压力下和一个女人啊结婚,婚后,他们包地养猪,日子过的比上不足比下有余,很快有了一个可爱的女儿
时间过的飞快,转眼来到了九十年初,改革大潮,泥沙俱下,一些人捞偏门富了起来,一个小农村没什么可捞,于是,一些不甘心的少妇也走出家门捞起了偏门,靠出卖灵魂和肉体,在短时间富了起来,她们穿金戴银,吃香的喝辣的,打嘛将打十元的,家里有丈夫外面有老铁,过起了奢侈糜烂的生活,她们象一股毒气一样腐蚀着小山村的人门,前院老弟的媳妇儿,看到别人捞偏门挣钱了也动心了,整天的缠着丈夫出去捞世界。于老弟实在纠缠不过媳妇了,就卖了家里新盖的房子,圈里的肥猪,一家三口也和那些出门捞世界的小媳妇儿门离开了家乡……从此,我就再也没有听说过前院老弟的消息……
今天当我这个四海漂流的流浪汉,回到久别的家乡时,第一个和我喝酒的囧然是另一个流浪汉——前院于老弟!我们俩人两瓶二锅头进肚,都接潮火土了。
我的好奇心又作怪了,残忍的问了前院老弟一句,”兄弟,弟妹和大侄女是怎么没的?这十年你是怎么过来的?”
前院老弟猛啁一口酒,“唉!说起来话长啊!当初都怪我,耳根子软,听了叔伯小姨子的话,和燕子领着点点出门挣什么大钱,结果弄的人财两空,家破人亡!”
“怎么会?做点生意,有赔有挣,这很正常啊,怎么会把人弄没了呢?”我不解的摇摇头。
“”你们做的是什么生意。难道是贩卖毒品?”
前院老弟看了看我,”唉,真要是贩毒还行了,也算我小子有尿。被枪毙也不冤!可是不是,是让人抬不起头的行当啊”我一脸茫然,前院老弟嘴对嘴一口喝干了半瓶二锅头:“大哥,我就给你讲讲我的故事吧!讲讲燕子和点点,还有我那个可恨的小姨子是怎么没的吧!”
”说来话长,那还是九二年初……《待续》

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

邓仲祥 发表于 2019-2-8 21:55
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

觉得该网也应该开小说频道。可以创收,到不法发那些牛鬼蛇神发就发些严肃的,反应社会问题解决社会急需的,让我们的社会祥和,知错能改作品!

觉得小说更好,朝小说发展

江湖美农业 发表于 2019-2-12 20:25
觉得小说更好,朝小说发展

我的故事