请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 兰心若素(外一首)

写给n.z.p同学

我不能用国色天香,倾国倾城来形容你,只能用暗香浮动,独香你我之间
那山,那水,那倒影,那雾气缭绕甲天下的美景徐徐升起一个幻影,好似蒙拉丽莎

你是现实版的蒙拉丽莎,你是我认识的蒙拉丽莎,火辣七月,相遇在诗意最深处
清新、娴静、脱俗是你独居我视野的雅姿,更不失纤弱弥坚的惊艳气质

我已经到了看山不是山的年龄了,你的善良,如春兰般的清雅与淡香内在,一直独秀我心间
一段时光里,你就读于你心仪的航天学校,泳池边的丽影也飞到我的身边陪伴着落寞的我

虽然我也在三尺讲台上充实着自己,但是不安稳的心态,绑定一片青春的寂寞,换成溪泉流水的惆怅
你那千遍鼓励,万遍叮铃,雪片似的飞来,往返于陌上繁花之间,摇曳在万丈红尘之外,尘心若素

轻拂时光琴弦,余音袅袅,一只燕子从窗外飞进教室里,占据了你的书签
我离你最近,你让我看见了霓裳轻舞,浅笑思量,成长在你心底里紫陌的思绪

逗你,你会认认真真,不厌其烦地在我面前发音,n,L
逗你,你会在我面前经常提及列宁,以他为骄傲

假如我不逗你,记不住你没有流海,辫子及腰,或者长发飘飘,简约流畅的妆容
假如我不逗你,我们会少一些乐趣,少一些心与心的交流,心与心的触碰

往返于流年旧事间,月下,铺展素笺,一抹情愫悠然,你的一颗兰心温暖了我的一纸墨迹
送你一指凝香,用心感受那些温暖的碰触,将笔下的流年断章轻拾,欲说还休

烟雨中的靓丽

写给l.y.q同学

清纯年少时,我与风对望,烟雨朦胧,看见了依稀的靓丽。
你是我尘埃落定的缘,因为我们走进了同窗,春风剪下了我们的影像。

天窗给我说了许多亮话,给了我许多愉悦的心情。
你的柔声细语,你的谦谦心态,你的耐心等待,让我款款优步,真情而来。

我们的情谊,如云朵一卷一卷地涌来,于我来说,指尖捻花瓣,一瓣一瓣,就像一袭花瓣雨。
一次春游的照片,有你,有我的羊角辫,那是许多年前的青涩。一次到你家作客的记忆,阳光般的温暖。

在邻水,我的家楼下,你,还是笑意盈盈,温婉靓丽,正如初见。
岁月静好,许多年不见,春道,成熟的季节于你有一些隆重。

一次江北嘴古城墙的双双站立,站成了两颗不大的树,至今未黄。
三十周年同学会,你捡回了当年的本真。半夜望窗,你说你看见了一个猪儿在爬树;半夜发短信,搞笑,差点笑傻了我们仨。

你的手心一直攥着幸福,幸福着你的幸福,我的祝愿通过你的手心,轻柔清澈,莲花朵朵开。
你的微笑暖暖的,你的声音脆脆的,你欧洲美女似的眉目,成了独一无二的一道风景。

我知道,有我无我,你的梦一样在飞翔!
闲雨敲窗,心声无语,嘴角上扬,流转文字,心意传达,微笑与问候!

我不能用国色天香,倾国倾城来形容你,只能用暗香浮动,独香你我之间
那山,那水,那倒影,那雾气缭绕甲天下的美景徐徐升起一个幻影,好似蒙拉丽莎

你是现实版的蒙拉丽莎,你是我认识的蒙拉丽莎,火辣七月,相遇在诗意最深处
清新、娴静、脱俗是你独居我视野的雅姿,更不失纤弱弥坚的惊艳气质

我已经到了看山不是山的年龄了,你的善良,如春兰般的清雅与淡香内在,一直独秀我心间
一段时光里,你就读于你心仪的航天学校,泳池边的丽影也飞到我的身边陪伴着落寞的我

虽然我也在三尺讲台上充实着自己,但是不安稳的心态,绑定一片青春的寂寞,换成溪泉流水的惆怅
你那千遍鼓励,万遍叮铃,雪片似的飞来,往返于陌上繁花之间,摇曳在万丈红尘之外,尘心若素

轻拂时光琴弦,余音袅袅,一只燕子从窗外飞进教室里,占据了你的书签
我离你最近,你让我看见了霓裳轻舞,浅笑思量,成长在你心底里紫陌的思绪

逗你,你会认认真真,不厌其烦地在我面前发音,n,L
逗你,你会在我面前经常提及列宁,以他为骄傲

假如我不逗你,记不住你没有流海,辫子及腰,或者长发飘飘,简约流畅的妆容
假如我不逗你,我们会少一些乐趣,少一些心与心的交流,心与心的触碰

往返于流年旧事间,月下,铺展素笺,一抹情愫悠然,你的一颗兰心温暖了我的一纸墨迹
送你一指凝香,用心感受那些温暖的碰触,将笔下的流年断章轻拾,欲说还休

清纯年少时,我与风对望,烟雨朦胧,看见了依稀的靓丽。
你是我尘埃落定的缘,因为我们走进了同窗,春风剪下了我们的影像。