微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 关于死亡

关于死亡(散文诗)

是生对死的恐惧,
是死对生的绝望 。
……    ……
每一天都在尽力, 每一天都在努力的勾心斗角
每一天都戴着精心设计的面具 ,在谎言里分辩着陌生的自己
尔虞 我诈,也许生,就本该不是颗简单的词,为了生,浑身是伤

一些浮尘在风里落下,一些在风里飘起
今年的枝头,盛开的并不是他年的花朵
这纷杂的尘世,有多少活法,就有多少种死法
也许活着,比死亡更让人觉得羞涩
死只是一种想象中的疼痛,由疼痛生出来的恐惧
而生,却是时时刻刻、实打实的真。活着,太难了。
却所有人心甘情愿的去活
死,多么安静啊!像一种无声的表白,不说再见,连张开的嘴都顾不上合拢
任凭灵魂在浮尘里自由出入

相对于死,每个人都度年如日
华年太短暂了,往往是
刚刚开了头,却已经走到了尾声
那个站在秋天里看尽落叶的人,从一根手杖开始,向上、向下老去

急救室的门又一次打开,谈话的大夫语气平静从容
就像一次轻描淡叙的家常:
“老人家已经不行了,没有了血压。可以这么说,生命已经停止,你们该准备的准备一下吧!请相信,我们尽力了……”
尽力了!对于一位八十八岁的栓塞老人,就如秋后的树叶,迟早要落的。只是等待,一阵风……
尽力了!家属们在抒发各自的心情。虽然希望老人家能活过来,他走了,我们当儿女的也问心无愧,心安理得。
也许这就是最安祥的死法,在半小时的昏迷中走完人生。
没有波澜,亦不会是投入湖心的石子。
但凡事也有例外,走廊里的哭声还会接三差五的传来。
让人想起悲痛这个词

煤洞里劳作的人应熟悉大地内心的声音
高层建筑钢筋如牢固的铁笼,里面挪动着一只只求生的麻雀
因为高,让他们扑腾的身影更接近浮云
那个和我一起住院的老乡
他就是从高处扑腾下来的,摔断了腰椎,现在不知怎么样了
就是再有钢铁般的意志,也无法让他再举起无力的双臂
一边喂饭一边抹泪的女人,现在不知怎么样了
即使给她满世界的缤纷,也无法催开她脸颊的笑容
就是给他一万种无痛苦的死法,也由不得他自己去主宰自己
他在等待死神,而死神却迟迟不愿现身
生容易,活容易,而由生和活组合一起的生活,怎么就真的不容易

那个和我一起在砖厂出窑,一块上窑头做饭,一起有说有笑,开朗帅气的人,出车祸了……
死在送快餐的路上,保温箱里的快餐尝温而身体已冷
流淌一地的血,多像被丢弃的破砖头

死是对生的一种最简单的诠释
一了百了,放不下的,放下了
是所有矛盾的愈合体,所有纠结的情和事,就有了一次很好的融消
相对于死,开心的活着,多好啊!
生活有盼头,家人有想头,日子有过头。
有一种死,只是悲痛的延续
对自己的家人,如一种阴影,只要有一丝光亮,就紧随身后
认识和不认识的人啊,我爱着和爱我的人啊,我恨和恨我的人啊!
虽然苦,愿我们都好好的活着
人这一生,一半是为自己活着,一半是为家人活着
而对于死,就如八十八岁的老人,在把死亡说出的平淡而从容
没有悲痛、焦虑和惋惜
这也许就是最理想的死法
而开心的过好每一天,无争无扰,理所当然就成了最好的活法

晨读佳作,问好诗友。

曾经的农民工大哥,用诗的语言铨释了生与死的哲理,

理性思辨的一组

欣赏了   问好诗友

天下仙人 发表于 2019-2-15 06:21
晨读佳作,问好诗友。

感谢诗友提读,谨祝春安!

关东响马 发表于 2019-2-15 08:08
曾经的农民工大哥,用诗的语言铨释了生与死的哲理,

谢谢老师鼓励留墨,有感而发,文笔粗糙,让老师见笑了

阿鹏 发表于 2019-2-15 22:09
理性思辨的一组

谢谢老师鼓励,有感而发,其中的故事都是真实的故事。紧握您的手

些浮尘在风里落下,一些在风里飘起
今年的枝头,盛开的并不是他年的花朵
这纷杂的尘世,有多少活法,就有多少种死法
也许活着,比死亡更让人觉得羞涩
死只是一种想象中的疼痛,由疼痛生出来的恐惧
而生,却是时时刻刻、实打实的真。活着,太难了。
却所有人心甘情愿的去活
死,多么安静啊!像一种无声的表白,不说再见,连张开的嘴都顾不上合拢
任凭灵魂在浮尘里自由出入

相对于死,每个人都度年如日
华年太短暂了,往往是
刚刚开了头,却已经走到了尾声
那个站在秋天里看尽落叶的人,从一根手杖开始,向上、向下老去

死是对生的一种最简单的诠释
一了百了,放不下的,放下了
是所有矛盾的愈合体,所有纠结的情和事,就有了一次很好的融消
相对于死,开心的活着,多好啊!
生活有盼头,家人有想头,日子有过头。
有一种死,只是悲痛的延续
对自己的家人,如一种阴影,只要有一丝光亮,就紧随身后
认识和不认识的人啊,我爱着和爱我的人啊,我恨和恨我的人啊!
虽然苦,愿我们都好好的活着
人这一生,一半是为自己活着,一半是为家人活着
而对于死,就如八十八岁的老人,在把死亡说出的平淡而从容
没有悲痛、焦虑和惋惜
这也许就是最理想的死法
而开心的过好每一天,无争无扰,理所当然就成了最好的活法