请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 英雄帖

英雄帖
文/萨迦

你和所有英雄都不一样,从莲花世界到南澹部洲,从心子到人身,你拥有属于自己的帝国,拥有美人和爱情,拥有一切特权和物质,拥有好看的皮囊和文成武功。
更重要的是——你拥有不死的命。
被所有贫穷的人世代膜拜。

贫穷的人住在高山,珍珠与黄金的财富在雪线之上,与邦扎草相依为命。生命之于禁区,比任何冒险都更接近血淋淋的战场。
臣服与跟随,没有人比你更具想象,没有人比你更加完满。
属于你的爱,得以天赐。

铁箭,长枪,霜雪极寒。
滚烫的只有血,比你终身的慈悲更具体。
爱与苍天有关,在高处。比九十九层云天更高远。
人间太低,你无处安身。

你从天上来,爱一旦神化,就是崇高的。
你到人间去,英雄,你的每一根毛发,都带着神的属性。
宏大的,无私的,万能的,安然的……
居高不下的,行踪不定的,金光闪闪的……
被苦难的人们,叙述成爱与智慧的化身
你是佛陀。所有的罪,都必然得到宽恕

当我将你称之为你的时候,就已经是罪孽之人了。
当我们用同一种语言对话,英雄,就是一把剔骨的刀
剥离山川,袒露卑微的心肠。

我只能跪下来,接受你庞大的加持,在一场杀戮之后,或者,在一次复活之前。
一个种族的热泪,经由你的抚摸,经过我的身体,变得无比沉醉。

我成为你的一部分,并把完整叙述你的生平作为信仰。
从莲花大士硕大的心脏开始,到神,到万千法能,到人,到玉龙森多的兔鼠与蕨麻,到江嘎佩布,到珠姆,到岭王,到魔霍门姜,到地狱的烈火,到天堂的甘露……
到善,到恶,到爱,到恨,到一切精神,到一切故事,到无边无际,最终抵达自己。

是的,我是被你捕获的其中一个信徒,是你阵中高举刀剑的骑手
我痴迷于你所有伟大的事迹,绝不辨别真假。
你令我倍加骄傲,即使什么也不想,都对你深信不疑

还有更多的人,更多和我一样的人,在极天之下,在极地之上,把你视为终生不能远离的骨脉。

他们和我一样,有人借金身毕生跪拜
有人在史书中寻找你崭新的功德
有人在日头初升的时候点一抹香火
有人盘坐在莲花世界,用你的心咒度劫此生。
有人写你,有人唱你,有人读你,有人画你,还有人
什么也不做,只每天喊出你的名字
就完成了对你的叩首。
至于我,是你凡俗的身子里无尽的羞耻与孤寂
被时间挥霍,被世事消遣
又被自己忽略。

是的。从来没有人敢说出来
你总站在苦难之上拯救苦难
你总站在贫穷之外悲悯贫穷。
那些杀伐与超度,正果与大德
从荒芜的旷野涌来,只流淌到你脚下
像一只雪豹轻轻路过神殿
从未惊扰避世而居的神像

我更愿意相信,你是无声无形的鸟
敛翅落在迷茫的人间,只借用人间一个修辞
就成了英雄,成了全新而不死的宗教

此生未生的我和来世未生的我毗邻而居
彼此猜疑,共同进退,一起朝拜相隔着的那堵墙
那是不能怀疑的你,在坍塌之前
保佑我的生命和健康,也持有我的
疾病与罪证。所有来自寂静的对话
都不敢僭越你的佛首。但我知道
你从来不在,只是我和所有人一样
都不敢相信你不在。

你一次次被凡人修葺一新,从未古旧。
英雄,你的信徒正在老去
你看不看得见,那些终生视你为命的信徒
正虔诚地喊着你——
英雄。

文笔丰富,诗意浓厚。
大手笔作品。
喜欢。

你和所有英雄都不一样,从莲花世界到南澹部洲,从心子到人身,你拥有属于自己的帝国,拥有美人和爱情,拥有一切特权和物质,拥有好看的皮囊和文成武功。
更重要的是——你拥有不死的命。
被所有贫穷的人世代膜拜。

贫穷的人住在高山,珍珠与黄金的财富在雪线之上,与邦扎草相依为命。生命之于禁区,比任何冒险都更接近血淋淋的战场。
臣服与跟随,没有人比你更具想象,没有人比你更加完满。
属于你的爱,得以天赐。

铁箭,长枪,霜雪极寒。
滚烫的只有血,比你终身的慈悲更具体。
爱与苍天有关,在高处。比九十九层云天更高远。
人间太低,你无处安身。

你从天上来,爱一旦神化,就是崇高的。
你到人间去,英雄,你的每一根毛发,都带着神的属性。
宏大的,无私的,万能的,安然的……
居高不下的,行踪不定的,金光闪闪的……
被苦难的人们,叙述成爱与智慧的化身
你是佛陀。所有的罪,都必然得到宽恕

当我将你称之为你的时候,就已经是罪孽之人了。
当我们用同一种语言对话,英雄,就是一把剔骨的刀
剥离山川,袒露卑微的心肠。

我只能跪下来,接受你庞大的加持,在一场杀戮之后,或者,在一次复活之前。
一个种族的热泪,经由你的抚摸,经过我的身体,变得无比沉醉。

我成为你的一部分,并把完整叙述你的生平作为信仰。
从莲花大士硕大的心脏开始,到神,到万千法能,到人,到玉龙森多的兔鼠与蕨麻,到江嘎佩布,到珠姆,到岭王,到魔霍门姜,到地狱的烈火,到天堂的甘露……
到善,到恶,到爱,到恨,到一切精神,到一切故事,到无边无际,最终抵达自己。

是的,我是被你捕获的其中一个信徒,是你阵中高举刀剑的骑手
我痴迷于你所有伟大的事迹,绝不辨别真假。
你令我倍加骄傲,即使什么也不想,都对你深信不疑