微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 无情之诗

无情之诗

我为你保留一块殖民地,用月白的石头为你建造大厦,可是你久久不来入住。
每根廊柱都在承受岁月的剥蚀,门窗用空洞的嘴诉说资本的罪恶。
虽然被忍冬藤和矢车菊妆点生的气息,但是逐渐荒芜,死神在阔笑着走近。

我用忧伤堆积成你的身体。
你的光洁如同月光,也像月光一样虚无。
我无法看见你一脸无辜。黑夜把黑色的脊背对着我,就像一个有磁铁般吸力的深渊,一旦沉下去就永无天日。
因此我慌乱逃离,像一个罹难者。

你已习惯了黑暗。
你的哀伤古老,沉淀了数千年。
苦难把你的心变成荒原,你的身体日渐沙漠化,没有生机,充斥死的色彩。
许多枯骨被野蛮的风刮来刮去。

你袒露的胸脯,像鼓被击响。
白昼的冷光和黑夜的沉寂交互作用,幻化成不死魂灵附在你身上。
酸涩的表情和不眠的钟点交织,变成一只戴着医用手套的手,把你的伤口一次次撕开,让你重温痛楚。
好像你唯一不能变的,是以你的薄弱之躯与蛮荒对峙。

当我用声呐进行探测,收到从深水区传来的回响,听见你的骨架与礁石的碰撞声。
你说你要深潜一千英尺,把你的誓言錾刻在一块顽石上,如此可以耐住时间的腐蚀,也可以让黑色海草为你覆盖秘密。
如此的铺张,可见你用心良苦。

可是你不知道某个人对天起过誓,他对你用情会深达海底,给予你的加起来相当于海水的总量。
你不可以探测他的深度,就如你不可以用脚去丈量海岸线,只能以心感知他的脉动。

想念从足尖开始,漫过我的身体,把我的头发淹没。
我像一只小舟浮在颤动的月光里,载向你。
我终于能触摸到你的身子,顺着你的足跟一点点往上探,有些部位可以忽略,
但是绝不会忽略你的第二性征。
因为,这是你的美之所在。

我要在你最动人的地方停留。
你会被我的感觉蚕食,逐渐失去你自己,或者说你被融化进我的触感里。

你佯装纹丝不动,好像给我的是原装的你。
衣服是你的包装纸,撕下时有叮叮铃铃玉佩似的响声,但我还是看到了你的残缺。
不残缺就成不了女人。

一个类似于引体向上的动作,虽说那么不经意,却让我明白了该明白的。
没有多余的文字可以作注解,一切都和你的本体一样紧绷绷的。

捂紧你该捂紧的吧!
你有不与人道的神秘,我有无处下口的迟疑。

我要填一阙最平易的词,不用任何修辞手法,只平铺直叙你的旧事。
能否把这故事重新剪辑,让我走过你的从前?
我会反刍你的苦难,用我的胃消化你的痛楚。

让我的心在你胸腔跳动,重温你曾经的生死别离,然后和你生死不弃。
劫难闪着电石火花,会把我们焊接成共同体。

我给你的城涂上底色,冬天给它涂温暖的鹅黄,夏天给它涂清凉的墨绿,至于春天和秋天,它适合各种颜色,可以随意点染我喜欢的色彩。
因是你的城,我要尽量把它妆点得美丽。

不仅要给它种上梧桐和广玉兰,还要给它枫叶和海棠。我要让它的色彩丰富和繁复。它不会只剩欧.亨利的最后一片藤叶。
我还要选择安静的一隅,把我自己站成舒婷的橡树,可以让所有的凌霄花攀缘,但心中只梦着你的木棉。

谁能够让我重回大唐,用一斤诗草换回我的尊严,以六七分熟的书生意气,换取一个牧羊女的钦慕。
以或亢越或低徊的平仄诗韵,引来士大夫和科考学子的吟和。

我遭遇的是浮躁的年代。
一个没有人尊崇诗人,让高力士为李白脱靴的年代,一个女人们争当外室,为男人大打出手的时代。
她们把诗歌当狂语,把感情当大白菜,把雪白的肉体论斤两典当。

所幸遇到了你,你逆时代而生,愿意为我拈花,愿意给我洗砚,愿意把诗题上你手执的画扇。

永不回归的,是我的眼神。它牵扯着你的名字,和名字背后的意义。
我将一只孔明灯放飞到漆黑的夜空,把你的名字照亮。告知虚空之神,告诉他我和你的过往,向他盟誓我会娶你。
祈祷攥在我手心,不是在嘴皮上,它是实实在在的心之所愿。

我的梦龟缩在你的名字里。猜度你的意愿,看你的眼色行事。
视野像墨水在宣纸上洇开,以你的名字为中心,可以无限放大,告诉所有人爱无穷尽,远远不止一个芳名背后的含义。

冬天,你把身体交给皮裙,不想给我,皮裙能给你足够温暖,而我只能让你恶心。
虽然我给你的热能一点都不会少。
即使这样,我也不可能吃皮裙的醋,我干嘛要为一条裙子生气?

在无法消解的永夜,你会把你的语音传给我,极尽缠绵。裙子不会吃醋,因为它不会说话,也犯不着捣乱。
这如连串玉珠的话语为我独享。

我像一只馋猫为你的雌性所动。
在一条看不见的网线尽头,我想象着你挣脱皮裙的肉体,但是只能望梅止渴。

我知道你熟睡时,也绝不会是深秋的田原,把收割过后黄灿灿的稻茬留给我,让我空欢喜一场。
你的梦中一定会有我,给我备下了沉甸甸的累累的果实,等着我去拍摄。
你的花期很短,我必须钻进你的青纱帐,撸下你的深绿做铺垫,才能读懂完全的你。

你虽然睡得那么沉,一动不动,但是你的血液像河流朝着播下种子的地方奔涌。
因为我在那里等你,我的船帆已为你一格格升起。

我是一座失去根基的冰山,漂泊在你的海面。
我貌似强大却不堪一击,哪怕你一声低吼,就足以让我崩塌。

我对你早已过敏,每一秒钟都小心翼翼。
你的任意举动都牵拽我的神经,你不屑的表情让我战栗。我听见自己神经绷断前,发出裂帛似的声音。

让我毁灭吧!你跺一下脚,我便从胸腹开始爆裂。
我的碎片会漂满你全部水域,像鱼鳞把你层层覆盖,发出彻骨的冷光。

你把你交给了风,在你的洪荒之地跳舞。
我,旷世的野神,要用疯癫的舞步把你叩醒。
我的舞步凌乱,却狂野有力,能开拓沉睡千古的处女地。

你是隐遁于世的女神,我从无色无味的风里辩识你,你的腺体散发淡淡的紫苏味。
你的心香温和而甜馨,深深的忧郁起自你的腹股沟。
你的梦没有染色,只有我可以嗅出你。
你把你交给了风,风把你交给我的鼻子。

张玉杰 发表于 2019-2-23 08:03

谢谢玉杰首读。新年好!

值得赏学的一组,兄这是黑马的节奏呵,荐读。