微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 长篇叙事散文诗《第二朵莲花》|第一章:莲花醒来

第一章  莲花醒来
文/萨迦
第一滴血,来自莲花世界;第二滴血,来自人世淤泥;第三滴血呢?是我的马踏风雪的一生,还是有情众生的莲香?
我是推巴嘎瓦,我是觉如,我是雄狮大王格萨尔。
我是神子,我是男人,我是学会哭诉、学会疼痛的万能之王。

刀剑,暗哑。
旋疾的经筒越转越轻,阿妈哭了!
她就像一个被强风放逐的婴儿,在连着脐带的地方,朝向并到达苦难。
可是否,她能在鲜血中看到爱,在仇恨中找到皈依的路?

刀锋般的勇士,再一次拽开七尺弯弓。
藏在敌首的胆识,带着欢乐的气息。

我出生的那个早晨,是一把剪刀。
用梵唱的方式,将我轻轻剪离,又轻轻拥裹起来。
我看到了血。
阿妈,走向了痛。

我的梦境,早在一场预见的血光中,息止了尘世的俗念。
它在莲花世界的山林间,搭起了一座小屋。小屋里,什么都有,包括花海和麦香。
所有温暖的词汇都围绕在我周围。
比如:火或者火种。

我只为一种身份出生:英雄!
我们习惯将这种与生俱来的身份称之为命运。
我的到来,就像马蹄落在草原,雄鹰俯瞰于青天。

因为我是英雄。
手中的念珠将绝无仅有。

此刻,帐篷、炊烟、老人,我安静地坐着。像鲜血一样赤红的双手,自然地垂落。
闭上眼睛,听到远处传来刀锋呼啸的声音。
关上耳朵,看到远行的肉身正从天上走来。

他们微微笑着,并不出声。用菩萨的方式,拥抱我,牵着我的手,从来时的路上返回。
我就像那影子,跟随着他们,绝不曾有一丝远离的想法。

在遥远的前方,我似乎听到数以万计的人们,争相呼喊着:策马的王,策马的王回来了!
黑压压的身体,牧草一般匍匐在原野上。
他们是来迎接我的。
在岭嘎布,我曾亲手用敌人的鲜血,在这里种植了一个前所未有的春天。

呵!看吧!
比玉石更美的女子欢快地奔向我。
月亮的容颜,炊烟的身段,云彩的步伐……
她还未开口说话,我就已经听见,黄鹂鸟一般的歌喉。
呵!这个美丽的女子,我的爱情,又回来了。

我地不期而至,唤醒了岭嘎布子民所有黑白的记忆。
他们说:我来了,岭嘎布再一次响起花开的声音。

我轻轻地笑着。
登上久违的顶宝龙王宝座。
再一次恢复最英雄的形象。
威严地、静静地看着跪拜的子民。
看着一轮燃烧的太阳,欢乐地燃烧着。

这场盛大地迎接如此及时,如同一场华丽的盛宴,每个人脸上,都带着欢愉的神情。
美丽的女子,静静地站立在我身边,雪莲花一样盛放着。
我来的时候,她就来了。
我们从不曾老去,依然如此年轻,如此美丽。

晴空一声霹雳,瞬间一片黑暗。
我像一个被施了咒的魔鬼,一个人,为将白雪旋成血色而欢呼。
就在这无尽的黑暗中,不由自主地飘飞。
耳边,有一丝微风穿行的声音。
我将会飘向哪里?
是否有一个巨大的魔鬼,正等着我,将我撕裂并吞噬殆尽?
那些迎接我的子民,他们又去了哪里?
一瞬间,我丢失了春天。

“莲花之光,莲花之光!”
心像寒冬的花朵一样,迅速枯萎,漆黑的眼神,在黑暗之中飞溅。
“我是英雄!”我呐喊,喉头却像梗着尖利的刺,让我发不出一丝声响。

我并没有因此遭遇劫难。我只是回到了通晓事理的少年。
还有那场——神秘而不可告人的十二岁的初恋。

我紧随着阿妈的脚步,以少年的歌喉发声。
尽管衣衫褴褛,背影却像勇士一样凌厉。
必须这样,让狐狸一般的叔叔知道,我一定会回来。
只有这样,我——才是真正的英雄!

玉龙森多草原很大,比我的心还要大一些。
只是,没有檀香,没有美酒,没有我的初恋,也没有初恋栖居的帐篷。
我只有地鼠和香甜的蕨麻。
有时也能碰到过往的行商、褐商。
他们的搭链里,总是藏着丰盛的食物,比如:糌粑、酥油,还有来自汉地的糖果和茶叶。

我是个幸运的少年。
像玉龙森多一样幸运。
只是在这里,我没有家乡,没有名字,没有我策马奔跑的世界。
我一天比一天削瘦,像一只躲在潮湿洞穴的虫子,时刻渴望着太阳温柔的金丝。

我的惶恐是阿妈的等身长头,她把所有的悲心藏在额首间。
给我静寂,给我青青原野,给我从不剥离的种子。
因为,我的少年同样神秘而不可告人。

孩子,我的推巴嘎瓦!
你是草原上最后的骑士,你是岭嘎布策马的王!
他的声线,像牛羊啃食青草的咀嚼声。
我安静地栖身在一株牧草下,看到他高高在上的微笑——
带着慈爱的目光,穿透我的肌肤。

圣明的三怙主!
我雄性的喘息声,穿过牦牛的犄角。
让我的少年落在马背上,落在奔腾的马背雄风里。
你们在我身边,所以从未看到过你们!
佛灯莲花,是你们教会了我——
将雪山草地视为圣物,并终身为它们流淌心口如一的血泪。

我听到了一些声音!阿妈,你听到了吗?
像马蹄的旋声,跑得很快,像风一样快。
我看到风轮一样转动的四蹄,从遥远的地方策来。
阿妈,你知道谁将到来?
如果你知道,并告诉我答案,我愿意,把我的少年和初恋深埋在玉龙森多。
我愿意——为此供养终生。

珠姆,我老远就认出了她。
这个滚烫的女子,极致美人是她莫大的殊荣。
珠姆!我神秘的初恋。
我还欠你一套草镯子、花腰带、灰地鼠皮帽子的嫁妆!
你是否知道,我把给你的嫁妆埋在了哪里?
而今,你的嫁妆和我的少年正躺在一起,发着同一声呼吸。

我只是担心,没有珊瑚的乞丐,你的牦牛还会不会吃草。
这个顽皮的女子!
这个擅言的女子!
我笑了,我的少年笑了。

掀开破旧的帐门,把艳丽的天堂挂在帐前。
阿妈将蹒跚的皱纹深深隐藏起来,因为这个明媚的女子。
我十二岁的初恋开始歌唱。

我听到了佛的语言,像一朵花开放。
一朵花,竟是佛所有的语言。
珠姆——我想
在太阳柔软的光下,和你做一件让菩萨都害羞的事情。

十方神灵,请告诉我带着处子气息的第一个领地。
牧草透着酥油的芳香,小溪像奶茶般流淌。
云端泄下帐篷与月亮的私语。
我不需要英勇的骑士雕像。
这里,没有鲜血。
有的,仅仅只是苦难——美丽的苦难。

上路吧!尚未发生的我不知道,即将远去的我也不知道。
头顶的莲花世界,如影随行。
脚下,路的前方,依然是路。

此刻,我的脚尖朝向遥远的阿玉迪。
阿妈颤悠悠的白发,束着与生俱来的经轮和六字箴言。
将我的背影,一遍又一遍地抹净。
而我,始终朝向遥远的前方。
从不曾听到阿妈吃力的祷告。

江嘎佩布!三年、三年又三年。
每一次长久地等待是不是都在迎接下一个预兆?
如果是,为什么我听不到自己的声音?
如果不是,为什么我会听到你的声音?
呵,珠姆!这是一个不经意的玩笑。

枣红的影子,穿过我的胸膛。
阿妈平静而沧桑的腰背,窜入云端,从张扬的鬃毛间奔跑出来。
阿妈说:她看到了四方四敌,看到了梵音世界,看到了长大后强健的我……
我闻到了血的味道。
并且,无法自拔地爱上了它。

或许,有一天我会厌倦。
飞得太久,翅膀会累;跑得太久,双腿会累;想得太多,大脑会累,说得太多,嘴巴会累。
但现在,我的少年,精力充沛,就像饱食的獒犬,挟着风雷的力量。
我需要奔跑,需要在江嘎佩布的腰身唤醒我的初恋,我的英雄。

我的心,上路了。
我的刀箭,也已经上路了。

阿玉迪,我答应过你!
我说英雄即刻到来!
而英雄,已经到来!

在路上,我看到饥饿的老乞丐、扬鞭的骑士、无识的枭鸟,还有一群又一群不明事理的少年。
我看到了蓬头垢面的女人牵着牦牛,牦牛驮着一些糌粑和几个孩子。
我看到了阴暗的天空下,高山草甸开满百色的花朵,花朵与花朵之间,藏着微弱的光和厚厚的雪。
我看到了高天之上各方神明清澈的笑,像盛开的火,像温情的水。
我还看到了骨头、铁器、经幡和嘛呢堆。
最后,我看到了路,英雄的路。

顽皮的枝头从来都有啼叫的飞鸟到来。
一个俊美的印度少年,一个被迷惑的过路少女。
一只玉手镯,一个定情信物。
少女还在梦中。
我在善意的玩笑和永生地叹息里。

加察,我的哥哥!
英雄,是选择的结果。
我,没有选择。
我,必须回来。

晁通,狐狸一般的叔叔。
你是否已经烧好了沁香的奶茶?是否已经和好了上好的糌粑?是否已经准备好了昂贵的卡垫?
我是个贪吃的孩子。
玉龙森多没有太多香甜的食物,我饿坏了。
你这个富贵的人,永不必担心因此而陷入贫穷。

闭上眼睛,阿玉迪的马蹄朝我奔跑而来。
我的嘴角,扬起笑意。
我的少年,怀揣着分娩地阵痛,跑过温暖的脐带,一直跑向——
春天之外的春天,家乡之外的家乡,世界之外的世界。
阿妈,不要走得太快。
请等等你的孩子——岭·格萨尔。
还是你的稚子觉如。
我相信,穿过这面黑暗之中的镜子,就一定能到达你的怀抱。
如同溪流之于大海,云朵之于天空。

中阴的路,遥远而又切近。
我看到魔鬼,也看到神明。
只是看不到我自己。
仅仅只是因为我已经老去了吗?
就像蠕动的虫子失去了土地,游泳的鱼儿失去了水。
现在,我正路过鲜血。
我——快醒了!

过往,流着鲜血。
我,流着泪水。
神明笑了。
岭地子民,再一次把牛羊赶进了春季草场。

我在失声的少年回忆中慢慢死去。
我属于人的肉身正在慢慢变得冰冷。
我睁不开眼睛,只能感觉到——
阿妈坐在我身边,慈祥地看着我,不停地捻动念珠。

我的灵魂跪拜在高高的神坛下。
耳边,传来微风习习的声响。
这是牧草疯长的声响,这是火炉里干牛粪斑驳地呼叫。

我正在远去,去向一个不知名的地方。
我不想,就这样离去。
我这个俗世的英雄,始终记得恐惧的本能。
我的颤抖如一匹行将就木的老马,在凛冽的寒风中,四蹄已经失去了年轻时奔跑的力量。

我在三角支锅石中央燃烧。
燃烧的火苗,张开锋利的獠牙,正在吞噬我最后一声叹息。
阿妈!我要回家!

佛,无处不在。
他说,我不是俗世的男子,是莲花世界的神子。
我的肉身已经毁灭,我的灵魂还活着——
拿着刀剑,舔噬鲜血的神子。
生即是死,死即是生,血即是爱,爱即是血。
——无尽地杀戮和超度。我有罪,也没有罪!
我的心,开始散发死亡的气息。

记得也好,忘记也好。一念去,一场空,一场梦。
——遥远的神子,只记得俗世的爱憎,头顶的荣光里沁满了鲜血和白骨。
我问心,头顶棒喝!
笑脸像急驰的刀剑,流着锈迹斑斑的泪。

我想——
让皎洁的月亮说话,让一滴清冽的乳汁说话,让盛放记忆的奶桶说话。
让他们告诉我,这是假的,这一切都是假的。
这是无尽的爱。
我——将死在爱中央。

孩子,我的推巴嘎瓦!
这是怯难,是救赎,是莲花世界地召引。
那些牦牛,它们还在吃草——我静静地看着。

金色的华光涌来,世界透明,包括菩萨。
装满经文的经筒,转动着我的灵魂。
我看到了飘渺的莲花世界,在云雾之上。
我忘记了一切,看到自己——
静坐在神灵中间,口含菩提,心若明镜。

我是我,我已不再是我。
我死了,于是不再死去。
我学会了恨,于是爱上了所有的生灵。

五明之智,诸神之力,万有大法力,到头来,什么也没有。
原来,神——就是虚空,就是自我,就是了然无欲。
请让我再次为人,再次以人的肉身行走在俗世,就在南瞻部洲。
关于神子的令名,我——还没能点燃佛灯莲花。

欣赏拜读,好诗共赏,提读点亮。

田卫社 发表于 2019-2-23 18:07
欣赏拜读,好诗共赏,提读点亮。

谢谢,问好!!!!

这个诗风,我好像在以前的中华散文论坛见过,是你吗?

日暮 发表于 2019-2-24 15:51
这个诗风,我好像在以前的中华散文论坛见过,是你吗?

我在中华散文诗坛只玩过几天。。。。我不确定

萨迦 发表于 2019-2-24 16:26
我在中华散文诗坛只玩过几天。。。。我不确定

如果没错的话应该是你了,毕竟能驾驭这个诗风的人太少了

日暮 发表于 2019-2-24 16:30
如果没错的话应该是你了,毕竟能驾驭这个诗风的人太少了

也许可能大概吧。我真不太记得了。

文笔厚重  诗韵陈淳

夜读诗香   阿鹏问好

眼中不掺砂 发表于 2019-2-24 14:38
学习佳作!问好诗友!新春大吉!

问好。。。。。。