微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋野珺雪

[长诗] 2019年3月现代诗歌精华专帖

水面书
文/黎落

之一
簪上衣襟的桃花开了
姐姐,你从水上来
泅过三月的江南

举着春草的香,明亮的清晨
送一匹春马给你。姐姐
你有心爱的雨滴,和小巧的幸福
你说这天地的远,清明
如同水中的倒影

之二
暮色为汁。一池春水摇荡的空
烟色,草岸
送上蔚蓝。我忘记黄昏
还魂之前,游荡的十指扣住喉管

古老的黎明,会捧出鳞片
姐姐。门里门外,都是娶你的船

之三
月亮的脸又薄了,我守着
一亩水田。在人间
寂寞的爱------,姐姐
这矮下去的钟声,一片片飘荡,又落回

琴弦弹起。黑白色的人间

吴殿平:
选材和角度出新,情真意切,语言鲜活,句式灵动,语境优美感人,推荐阅读,问好!

抚湖一柳:
这首诗委婉情致,倾诉式的以“姐姐”为意象,绵软细微,如琴音叩击心弦,读这样一首诗心都萌化了,仿佛眼前的春天都是自己的,心情再糟糕都能顷刻欢欣起来,这就是诗的魅力!佳作共赏,愿春天美丽,姐姐美丽!诗人美丽!

水面书
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 1&fromuid=86200
(出处: 中国诗歌网)

绝句:“十个海子全都复活”
文/☆冀星霖

Ⅰ出生在春天

春天,杨柳隔河依依,乍暖还寒
等不及叶子长成,花竞相绽放
草间、树枝上,栖落云朵的影子

白天是暖色的,夜晚徒见黑白轮廓

Ⅱ麦子长满坡地

在老家,对蓝色大海充满渴望
就把山坳里的湖泊叫做海子
风吹麦子起伏连绵的模样称为麦浪

喝海子水解渴,吃麦面饼长大

Ⅲ一本书是一片大海

读一本自己喜爱的书,结识一片大海
诵读出来的章句之中有海鸥飞扬
晦涩之处,浪花击打礁石

读书人遍体鳞伤,拜珊瑚、珠贝所赐

吴殿平:
用简洁朴素而又富有韵味的诗句,演绎海子的人生,诠释其生命和艺术的情趣与价值,轻松谐趣,又不失厚重,推荐学习,问好诗友!

抚湖一柳:
提到春天就想到海子,海子的诗歌充满土地气息,散发出强大的诗性磁场。又到三月了,纪念海子最好的方式也许就是写一首诗,告慰我们永恒的诗心。作者这组诗的标题取自于海子的最后一首诗,以自己的方式来抒写春天与诗人,诗意跌宕,情感饱满,是一组佳作。择取三节与大家分享!

绝句:“十个海子全都复活”
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 3&fromuid=86200

这个春天,我安静的情人
文/徐一川

这个春天,格外温顺
我一直躺在篱笆墙的影子里
观景   饮水   数着倒春寒
她微凉的手轻柔地将我环抱
我并未觉得寒冷
我们笑看蜂蝶如何对花朵狂舞,追逐
看人们如何开始新的恋爱,又如何结束

我怀里的春天,安静的情人
我一直躺在你篱笆墙边的光影
有时坐起来发呆  有时站起来踱步   
我搓着手冥思苦想,只为写一首
配得上你的诗。配得上你那双望向我的美目

这个春天,我安静的情人
你不说话,却将我愈抱愈紧
我多么贪婪,像吸吮母乳那样
一直吸吮你的体温

我多想耗尽一生,只为你写一首诗
一首你读了会流泪的诗。我耗尽一生
耗尽最后这滴心血。或,能点石成金

抚湖一柳:
一首很典型的抒情诗。诗语委婉动情,缠绵悱恻,抒发作者对春天对生活的热望。我怀里的春天,安静的情人――因为温暖,所以安静,安静一词用得新颖聪慧。我多想耗尽一生,只为你写一首诗/一首你读了会流泪的诗。我耗尽一生/耗尽最后这滴心血。或,能点石成金――情之殷切真灼可见。春天来了就让我们每个人“情人手里的不死鸟,永不停止歌唱”,感佩作者才情,佳作推荐共赏!

这个春天,我安静的情人
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 0&fromuid=86200

入海口
文/吴殿平

春风的切面柔软而盛大
辞别了夕阳的一次次抚摸
一条被两岸揿住的歌喉
终于不再沉默
一泻的芬芳和流韵
是你早已蓄满的胸肌
辽阔为你配置了湛蓝的翅膀
再多的波澜不必隐忍
只需打开

黎落:
仔细品读,诗写紧凑成熟,情绪的流淌含蓄内敛。越往后走感觉越精炼。

抚湖一柳:
读这首浮现的画面是河流奔腾入海。语言简练,形象动感。一首诗想要在最后有力抵达主旨,前面的铺叙一定要成功,要使用有效语言,吴老师在这首诗里做到了!“被两岸揿住的”,“蓄满的胸肌”,都暗示了河流入海前的狭隘又充满张力一触即发的样子,而“湛蓝的翅膀”预示了海的缈阔,像天空一样任飞翔。这些都是有效的语言,水到渠成有了最后的“再多的波澜不必隐忍/只需打开”――只需打开,便是海,突然就这样辽阔了……佳作,推荐共赏!

近日练笔:海子,梨花,影子,入海口
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 23881&fromuid=86200

《春困》//庄晓明

万物勃发的季节
我却昏昏欲睡
或许,我想潜入深处的根须
与万物恣意嫁接

彭云霞推荐:诗写从多角度切入,以娴熟精准的诗语,多维度地融景于情,应时抒怀,优美灵动中具哲思,蕴藉丰富。

此为诗人庄晓明《春潮》组诗中的一篇。庄晓明的诗素来练达,冷静与熟稔。这首小诗却很明快,有些清新的味道,与其素来风格稍稍有别。期待诗人更加多样化的表现。(点评:身后眼前)

《风》//黎落

暮色苍茫。黑幕低垂
压住星辰,山影

夜跑人,停了一下
又停了一下

一只玉兔正飞出他的胸膛

艺术贵在独创。《风》这首小诗,结构,意境都非常了得,正是我所谓的新诗“绝句”的味道。我认为新诗百年了,是该创作成熟诗歌“绝句”佳构的时候了。
  愿从《风》这首小诗开始,诗人黎落创作跃上一个大台阶,同时,给诗坛带来一些别一样的风情(点评:身后眼前)。

瞬间
——题懋歌拍摄的桃花镜头
文/冯歌

叶子还在北方赶路
你已经开出一朵新鲜的春天
春节,我回童年一趟
村庄的小河还没解冻
在低矮的故乡
母亲用一冬的柴火
捂出一朵桃花
为了我这次回家
它开在了春天的前头

---------------
瞬间
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... amp;fromuid=2873108

乐山船公推荐:这首的首句就比较吸引人,转承到母亲这里也比较自然贴切,母亲为游子提前捂出的那朵春意令人深刻。就是题目与文本不够配搭。总体读来诗意充盈,质朴动人。

中国之大,北方与南方大不同,也许,南方已经是春天,北方依然白雪皑皑——且慢,这首诗却未必是写的季节,“母亲用一冬的柴火/捂出一朵桃花"。母亲的温暖才是真实的,且又“它开在了春天的前头”。更让人感觉到了人伦之爱,母爱如春。(点评:身后眼前)

《牧牛图》//牧驴山人

柳枝轻摇,放牛娃横笛坐在牛背上
小学课本里的这幅风景画就是那时的清明

我那时从来没有坐在牛背上
我只在五奶奶的背上趴过
桃红李白都是生产队的,只有
满山的杜鹃花是我祖孙俩的
满坡的青草是一大一小两头牛的

阳光照着我和五奶奶
也照着一大一小两头牛

清明叙事http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... &fromuid=546958

山梅子推荐:诗写切近生活,诗风沉郁,语言朴素自然,情感真诚,文字流畅,是可以触动读者的作品。

也许,中国人,人人心中就都有一幅自己的牧牛图。人人心中的牧牛图既相似又有别。诗人牧驴山人心中的牧牛图又是怎样的呢?——“我只在五奶奶的背上趴过”,“阳光照着我和五奶奶/也照着一大一小两头牛".这情景无疑是温馨的,而诗人将这记忆中的画面描画出来,观者亦不能不为之动容,感动。(点评:身后眼前)

《过屈子祠》
文/曰生

汨罗江    骤然愁起万波
浪尖女鬼    哭出蔷薇花朵
看全裸的《离骚》  御风而歌

夜雨诗意推荐:欣赏,短小耐人寻味。

杜甫是诗圣,如说屈原为诗圣之圣,或不为过。凡后来诗人过屈子祠,过汨罗而不发生感慨者鲜矣。”愁起万波“,”浪尖女鬼  /  哭出蔷薇花朵“此一种感慨。“看全裸的《离骚》 / 御风而歌“由感慨而生发豪迈之情,不亦壮哉。小诗不小,堪可一读(点评:身后眼前)。

《秋天之殇》//吴一

属于普希金的秋天
不应该,只能在俄罗斯育种
如同梵高的向日葵
正矗立在我家的窗台
坚持着要向东方的天际扭头

太阳落山的时候
你已经见识了一只着火的凤凰
是否还能听到,一些碎裂的大豆
开始在我心中金黄地嚎叫
-------------------------------

秋天之殇(二首)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 525&fromuid=2873108

乐山船公推荐:总体读感,第一首的意象纵横宽域,尤其一节铺垫之后衬出的尾句“坚持着要向东方的天际扭头”,令心一惊,好诗句。秋天之殇对落日碎裂的感叹,不“嚎叫”也如雷贯耳。仅第一首所呈现的句式手法和意象烘托的场境效果,堪称佳作

“ 普希金的秋天”,“梵高的向日葵”以及“大豆”什么的都是金黄的,这不成问题。而着火的凤凰都是用来涅槃的。普希金,梵高都“坚持着向东方的天际扭头”----这个,也问题不大,只要你有一颗为艺术献身,或者说不屈的心,同时作为一位东方艺术家,也未必是不可以的。
       固然,这一切也还都与秋天有关。之所以为“殇”。证明你对秋天,对成熟的季节,对所谓的金黄色一类还是抱有眷恋的。如此看来,诗人终究是有血之躯。所谓“一切都是过眼云烟”也罢,终不能真正解了诗人们心中的块垒的。
      “天若有情天亦老”。为今之计,窃以为,金秋之殇,吾心亦忧。君亦奈何耶?(点评:身后眼前)。