请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 春雨

春雨
                                                                                       作者璞玉

薄薄的雾从春雨的嘴唇吐出,也是春雨说出的第一句话。春雨绕残枝,春雨拥抱着吐绿了半芽的柳枝,随风起舞,摇曳着窈窕的身子,撩拨着路人的心扉。
      立春过后,经历了几场春雨,就这春雨感觉异样。空气闷热,走廊里翻起来小气泡,如临澡堂的感觉。在家寒气逼人,把头伸出窗外,一股暖风烘热了脸蛋。像猫儿嗅到了腥味,闻到了春的气息。
     与往常去楼下散步,天上下起了雨滴,闪电雷鸣,过年九九消寒迎来了第一声春雷。我祈祷雨别下大,别把腊梅坠落,我还没闻够它的花香。
     每次走过那几株腊梅树,都要踟躇闻香,沁人心扉。晶莹剔透宛如蜡雕,花心藏着春姑娘,像闺中女子,眼角里都是三月的天气,在阳光里慵懒睡觉。
     春天推着春雨的小车,翻山越岭,穿街走巷,无情轻碾落花无数。摘一朵腊梅,捧在手心,随风在手心翻滚,想要留住它的清香。惋惜不忍它的离去,自责自己的无情,有多少不舍和无奈,也不该过早地把它凋落,默默祝福它下一次再香自苦寒来。
    待字闺中的春闺,点起了春灯,春心缭乱,惹起春梦。伸出春雨的纤纤玉手,挑拨春风的琴弦,用不着调的音染鹅柳,缠瘦枝。春雨微细若烟雾,仿佛在空中撒游丝。愁细雨,葬飞花,记花儿小桥流水深处曾今的约会。凉袭春闺晓梦初醒,烦恼显安慰,庆幸小桃没红透,若绿肥红瘦,也只能怪春闺风流惹的过。

写于2018-3-5 17:31

春,在悄悄地走来。学习佳作,问好诗友。

谢谢光临点评,问好诗友!  发表于 2019-3-7 20:55

文笔淡雅。心情美好。意蕴悠长。

谢谢光临点评,问好诗友!  发表于 2019-3-9 21:40
谢谢光临点评,问好诗友!  发表于 2019-3-8 22:08

赏春润雨!刻读玉作!

谢谢光临点评,问好诗友!  发表于 2019-3-14 15:09

读佳作,沐春雨。心气爽,谢璞玉。

握手,遥祝晚悦!

谢谢光临点评,问好诗友!  发表于 2019-3-16 23:16

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢光临点评,问好诗友!  发表于 2019-3-19 20:55

薄薄的雾从春雨的嘴唇吐出,也是春雨说出的第一句话。春雨绕残枝,春雨拥抱着吐绿了半芽的柳枝,随风起舞,摇曳着窈窕的身子,撩拨着路人的心扉。

无心真语 发表于 2019-4-17 11:00
薄薄的雾从春雨的嘴唇吐出,也是春雨说出的第一句话。春雨绕残枝,春雨拥抱着吐绿了半芽的柳枝,随风起舞, ...

春意娇喘微微,春心令人陶醉。------太形象生动了。

谢谢光临点评,问好诗友!  发表于 2019-4-18 22:04

清新俊秀,如孩童的欢笑,见到了春的新,春的美

谢谢光临点评,问好诗友!  发表于 2019-4-18 22:05

璞玉,能记得我么?向老朋友问好!

谢谢光临点评,不好意思我有点记不清在哪里认识你了,你能提醒一下吗?问好诗友!  发表于 2019-4-29 21:18