微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

浅评《春风烫(外两首)》

《春风烫》外两首

文/祝立根

1,《悲痛海》

每天,我都像所有的溺水者那样

成为它的一部分

一声哽咽,挣扎的一朵浪花

每天,我都会在那儿

捧水洗脸,往那儿,归还身体里的涛声

如果此刻我站在你面前

那我一定是一只装满波涛的器皿

如果你问我我是谁

请看看海吧,它就是我

——具体的,放大了的一生

2、《归去来》

清风吹动世界

仿佛游子就要从白云中归来

江湾上,夏天失踪的枯树回来了

已经洗去了泥污和树皮

干净的骨头,成了野草家族的圣地

用途不明的塑料瓶子,回来了

像一群行脚的和尚,在波涛旁打坐

怀揣着的小小的湖泊,泪水

回来了,那么少,那么晶莹剔透

多像波涛磨亮的舍利子

浪花举着绵延的灯火,尘世中,

走散的鞋子回来了

一些是男的,一些是女的

有一只,属于一个小小的孩子......

清风吹动世界

仿佛游子就要从白云中归来

3、《春风烫》

我又咧着嘴笑了

查姆湖的波涛

向我涌来

胸中的波涛

向查姆湖涌去

就像失散多年的亲人

他们踮着脚尖,隔着我的肋骨哭喊......

其实我真的不是我自己的

集中营

你看,我身后的春风

已经从桃树的身体里,成功地越狱......

彭云霞(橄榄树)点评

1、《悲痛海》

佛说人生有八苦:“生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、放不下。”这些苦每一个人都有亲身体会,无法避免,只能勇敢面对。这首《悲痛海》,题目即是诗眼,颇具意蕴张力,从语言表层浅析,是写人生苦海无边的。“海”是这首诗的核心意象,隐喻作者辛苦的一生。全诗以叙述的手法,用回环的句式,层层推进诗意,至结尾处点题,拓展诗意。诗写流畅,语言干净,气息舒缓,读来颇具人生况味,属较成功的诗写。不足之处是:诗作立意不高,内核稍弱,全诗只是巧妙地阐述了人生如苦海,没有有效地对诗歌的内核与外延作进一步的挖掘。诗歌的格调也较沉郁。泰戈尔有句名言“世界以痛吻我,而我报之以歌。”面对不如意的人生,我们要学会放下烦恼和执念,把苦难当作历练成长的机会,以积极乐观的态度来生活,创造人生价值,造福社会。

2、《归去来》

这首诗的题目应出自陶渊明的赋《归去来辞》,有一种释然并欢愉的情绪在内。全诗采用“总——分——总”的结构模式,首尾呼应。首段点题,挈领全文。第二段,作者用素描的手法,糅合拟人、明喻、暗喻等修辞,多角度、分层次地描述归来的事物,动静相宜,虚实交错,诗意立体,画面感强。结尾呼应首段,点亮诗眼。诗的不足之处是立意不高,欠审智思维,诗的内核与外延没有进一步纵深延展。诗写有闲笔,“一些是男的……小小的孩子”这一描述过细过满,对诗歌主题的表达无效,可删除。首段是赘笔,它的存在虽可形成首尾呼应的关系,但无益于诗意的补给。习诗者要牢记,语言精炼是诗歌的重点要素。

3、《春风烫》

王国维在《人间词话》里说:“无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物.”。说的是诗文创作的心境,物我相融,与天地精神共往来。这首《春风烫》运用了“融景于情,物我一体”的写作手法,营造了天人合一的浑朴意境。诗人对主题的诠释和灵感的捕捉,相当到位。作者以“波涛”明喻春风,暗喻自己对春天归来的欢欣之情,意象不算新颖,诗语也不算优美,但作者抓住了物我之间的内在联系,巧妙地运用句式的变换,灵动的拟人手法,虚实交错,成功地营造了诗境,给人奇妙的情感体验。尤其是尾句,以拟人的手法,精准的用词,化虚为实,变静为动,动感地刻画出作者内心的喜悦之情,扩展和拉伸了诗意,有艺术张力。全诗文字干净、质感,行文流畅,气息贯通。缺点是立意不新,诗歌内核小,缺乏审智思维和诗意的纵深。

4、总评

作者善于捕捉日常的诗意,抓住个我生命和群体情愫的契合,以干净、舒放的语言,恰当的修辞,建构了与万物相通的诗境。三首诗都具一定的艺术水平。

拜读,学习,问候老师

北极冰山 发表于 2019-3-8 17:30
拜读,学习,问候老师

谢谢师友鼓励,不敢为师,向您学习

彭云霞 发表于 2019-3-8 17:44
谢谢师友鼓励,不敢为师,向您学习

我认为,走散的鞋子算不上闲笔,而是作者的悲悯,恰恰是这几句,给人触动最大最深,它们能让人联想到一些不可控的灾难与悲剧,甚至可以逼真清晰到一个画面,如,国外死在海滩上的一个小男孩。
这样的句子,能让诗歌更加富有立体感的同时,还让读者深深的感受到了作者笔端的人性之光辉。

山东永青 发表于 2019-3-8 18:33
我认为,走散的鞋子算不上闲笔,而是作者的悲悯,恰恰是这几句,给人触动最大最深,它们能让人联想到一些 ...

你这样从情感体验来解读,对。春天快乐!

感谢楼主赐稿!!

欣赏,提读。精彩赏析。

诗的点评到位准确,欣赏。

山城子 发表于 2019-3-8 21:17
感谢楼主赐稿!!

谢老师留言,周日快乐

yds 发表于 2019-3-9 10:25
欣赏,提读。精彩赏析。

谢袁老师鼓励,周日快乐