微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

给燕妮 作者 马克思 朗诵 舟子

【德国】卡尔·马克思
译者:黄伟经
朗诵:舟  子

https://mp.weixin.qq.com/s/_R4Yz2SrAZHKVhMbyC8w5w

燕妮,你笑吧!你会惊奇

为什么在我所有的诗章里

只有一个标题:《给燕妮》!

要知道世界上唯有你,

对我是鼓舞的泉源,

对我是天才的慰藉,

对我是闪烁在灵魂深处的思想光辉。

这一切一切呀,都隐藏在你的名字里!

燕妮,你的名字——每一个字母——都显得神奇!

它发出的每一个音响是多么美妙动听,

它奏出的每一章乐曲都萦绕在我耳际,

仿佛是神话故事中善良美好的神灵,

仿佛是春夜里明月熠熠闪耀的银辉,

仿佛是金色的琴弦弹出的微妙声音。

尽管书页数不尽,

我也能让你的名字把千千万万卷书籍填满,

让你的名字在里面燃起思想的火焰,

让战斗意志和事业的喷泉一同迸溅,

让现实生活永恒的持久的真理揭晓,

让整个诗的世界在人类历史上出现,

那时愿旧世纪悲鸣,愿时代欢欣。

让宇宙啊,亿万斯年永远光芒不息!

燕妮的名字,哪怕刻在沙粒般的骰子里,

我也能够把它念出!

温柔的风送来了燕妮的名字,

好像给我捎来了幸福的讯息,

我将永远讴歌它——让人们知悉,

爱情的化身啊,便是这名字燕妮!

言语是什么?难道是为了表达碌碌无为?

难道是为了传播荒诞无稽?

它能否述说出 高贵的感情?

而我的爱情啊,是个魁伟的巨人,

它能倒海翻江,它能把高山夷平!

啊,言语!你这精神宝库的偷儿!

可以把一切 都缩小和贬低,

唯独只爱尽情地歌颂赞美,

人们不愿 公开张扬的秘密。

燕妮,要是我能控制迅雷的轰鸣,

要是我能掌握语言的精灵,

我便要在整个世界的高空,

用耀眼的闪电编织成文字,

向你表达我的衷心的爱情,

让全世界长久地把你牢记!

感谢北海渔人诗友的支持,辛苦了!敬茶!

燕妮,你笑吧!你会惊奇

为什么在我所有的诗章里

只有一个标题:《给燕妮》!

要知道世界上唯有你,

对我是鼓舞的泉源,

对我是天才的慰藉,

对我是闪烁在灵魂深处的思想光辉。

这一切一切呀,都隐藏在你的名字里!

燕妮,你的名字——每一个字母——都显得神奇!

它发出的每一个音响是多么美妙动听,

它奏出的每一章乐曲都萦绕在我耳际,

仿佛是神话故事中善良美好的神灵,

仿佛是春夜里明月熠熠闪耀的银辉,

仿佛是金色的琴弦弹出的微妙声音。

尽管书页数不尽,

我也能让你的名字把千千万万卷书籍填满,

让你的名字在里面燃起思想的火焰,

让战斗意志和事业的喷泉一同迸溅,

让现实生活永恒的持久的真理揭晓,

让整个诗的世界在人类历史上出现,

那时愿旧世纪悲鸣,愿时代欢欣。

让宇宙啊,亿万斯年永远光芒不息!

燕妮的名字,哪怕刻在沙粒般的骰子里,

我也能够把它念出!

温柔的风送来了燕妮的名字,

好像给我捎来了幸福的讯息,

我将永远讴歌它——让人们知悉,

爱情的化身啊,便是这名字燕妮!