请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 窗外,月光如一湾清冽的秋水

作者   张奋蹄

我的窗外是一株丁香树。高大的丁香树,蓊蓊郁郁,冰骨雪叶。推开窗,一片清凉的绿荫就会飘进我的书房。丁香不是攀附的藤蔓,丁香是树——以树的姿态独立于这个世间的丁香,不骄不媚,端庄大方,如大家闺秀。丁香树假如有前世,那么,她会是什么样的生命托生的呢?我无暇去追问这个问题,更无方法得到这个问题的答案。丁香树距我有一段时空:从楼前的窗到达花园的树。这段距离,让我与丁香树有了彼此审视的空间。尽管我从未抚摸过丁香树,但是我能够感受到她的温度。
丁香乃木犀科落叶灌木或小乔木。其单叶对生,椭圆或披针形;花两性,漏斗状,顶生;花小芳香,有白色,紫色,紫红色或蓝色;许多小花组成硕大的圆锥形花序,布满整个枝叶,浓香袭人。
不见丁香久矣。然而,我的精神早已经分裂为二,一半深深植入丁香,沿着丁香的纹理沁入其中,在春日里和着丁香怒放的花蕾,散发出幽幽的浓郁的芬芳。那是一个春日的夜晚,打开博客,便看到这样的留言:“纵是情人又何妨,画船听雨意悠长。此生难得一知己,酒醒诗成喜添香。”留言的是桐乡朋友,是茅盾先生的同乡,更是一位妙人。
在回复苏州杨小燕评论这篇稿子的时候,我写到:幽怨是文人所独有的情绪,这与丁香花的味道颇多相似。散文的每一个字与标点都是赋予了情感和情绪的。读一篇好的散文,就是与作者所描写的“那个人”在“那个场景”或面对面,促膝而谈;或隔窗相望,即便无语,亦能感觉到对方的神韵、态度、气息。
不见丁香久矣。此前见到的丁香是我曾在北方客舍的楼下。虽然寓居江南有年,但是丁香的神态、味道仍潆洄脑际。闭上眼睛,丁香花便开了,带着淡淡的苦涩味道的花香便直沁心脾。好多时候,我愿意这样半躺下来,沉侵在花香里。花香如清澈的流水,从大脑的每一条沟回流过,带走疲惫、烦躁、不安,让我渐渐地静下来。静下来,如进入梦境:春天刚刚敞开心怀,落花时节,一位皮肤粉白的女孩赤着粉嫩的纤足站在丁香花树下,缤纷的紫色花瓣落在她的身上,恍如披着紫色曳地的轻裘……
“谁问彩云胡不归,秋光黄浦斗芳菲。痴心但醉金蟾梦,壮岁尤耽碧水晖,亘有深情倾旷野,从无故意远高巍。思如鸿雁徘徊苦,未到春天难北飞。”读到个多斋先生这首诗的时候,我刚刚从北京回到上海。遗憾的是北京没有见到丁香树。北京多的是洋槐——开着牙黄色吊钟一样花朵的树。“思如鸿雁徘徊苦,未到春天难北飞。”是呀,春天未到,我尚未归,我的丁香花怎么会开呢?
哦,不见丁香久矣。推开窗,窗外,月光如一湾清冽的秋水。

点赞!

细腻。缠绵。散板。

古韵馨香之作

欣赏了   问好诗友

阿鹏 发表于 2019-3-12 19:19
欣赏了   问好诗友

谢谢老师,这散文是农民工写的,不用的这样客气。

心灵歌声 发表于 2019-3-12 19:01
细腻。缠绵。散板。