微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《三月,风轻轻吹过》作者:南海 朗诵:青鸟

爱恨本无痕

作者:南海  朗诵:青鸟  

三月,风轻轻吹过,雨一段轻吟,仿佛春茶轮番闲斟。三月的岭南依旧裹着烟雨,雾霾踏约而来。溪流萌动了,芭蕉得瑟了,杨柳赊来了秋的余音。于是,梦开始被困桃花谷,燕子忙于穿廊选址,蝶影依旧蹁跹,哪管谁的红尘疾苦?
……题记

春来了,刚卸下一身厚重,我开始学会远离一些红尘烦忧。几时起,梦与我成了陌生的路人。殊不知在梦醒时分,发觉自己在刻意寻找,寻找一些不懂人情世故的根由,同时也在努力搜寻,搜寻关于爱情的座标。那是我想再次进入你的世界里,感受没有磨痕的时光。

曾几何时,你已在我的心坎里铺设了一段奇妙的向往,让我无时无刻的想起你的细密如丝,感受你的柔润轻盈。当我独对心灵的方向,聆听花开的音符时,心的感触始终牵绊着有你的季节。那时的所思所想,恍如卸下所有的辎重,让身心舒坦无比,陶醉着拥抱一份迟来的幸福。

春天的江南,到处生机勃勃,总喜欢在阳光丰裕的午后,闲坐在老家的阁楼顶静静翻阅一本书。感觉那时的阳光无比的温暖,书本也格外清香。当发觉暖阳与书香融合一起时,那一份慵懒,仿佛置身于悠久的年月里缓缓开启一坛老酒,让温厚的酒香与悠远慢慢沁入心脾。

人生不过一缕烟,因果总在轮回里。而爱只是前世的相约,是来世的回忆。今生,你我牵手在同一个故事里,有过酸甜,有过悲欢,也曾有过无拘无束的拥抱。那一段段的甜蜜,一幕幕的陶醉,时不时在告戒自己,天地之大,还有何处能容我身心安稳?还有何悲能令我走不出来?

禅语有云:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃…”想想不无道理。想我一生赤裸裸的来,再赤裸裸的去,那是多么洒脱的过往,何必惹一身情仇爱恨?可我缺乏佛的慧根,逃不离人间烟火,终陷情海波涛。等待爱恨消融时,始觉心灵已渐渐趋向平静,可我始终感受不到祥和的气息?是否要等到暖春驱逐干净枯燥时,相思的痛才会被渐渐忽略?于是,我学会了坚守一片沉默,好让身心穿越记忆的荒漠,感受一片阳光在体内蔓延。

俗话说,流水无情乱方向,尘埃总有落定时。痛定思痛,我不该挥霍你给予过的幸福,只希望爱情的美好能停留在感受里。春天陪你看看草木葱翠,秋天陪你享受云淡风轻,最后让彼此的心情化羽,化作阳光的一族,成为风的朋友、山的故人。

蓦然回首,山水一程后,远去的时光已不再属于我了。尽管我且苟活于尘世,不过是拖延了走向时间深处的步伐,为的是在深邃的夜幕下,为自己写下一段段悲哀的留言。

我也曾幻想过,倘若爱情能在文字中娓娓的诉说,抑或小心触摸一下你的心事,是否可以再次亲近往日的温馨,抑或向未来送上真诚的微笑?

痛定思痛,在迷失自我的日子里,我也曾舍弃过美好,那是一个漫不经心的错误,并不是故意的放纵。倘若时光可以倒流,我想我会选择忘记往昔。衡量如今的宁静,想来只是一种外在的沉默,亲爱的,我已经悔不当初了。多少个徬徨夜,我的房门始终朝着夜色敞开,放纵灵魂出去流浪。或许走出灯火阑珊的街头,然后在通往岁月的路口,能辨认出往日留下的脚印。

擦拭岁月的灰尘,只想重新目睹爱情的真谛。凭借记忆的指引,长河中我开始打捞模糊的往事,只想捕获一些丢失的情感,但最终没有答案。当我舍弃往昔选择重新融入未来时,一份孤单又重新虏获了我。

回顾枉然,我所想象的憧憬不过是一片繁荣遮盖下的荒野,我亲手栽下的花草树木,早已稀疏枯萎。然而,我却全然不知道自己已经脱轨,还以为自己一直在平静呼吸,平静的与爱情对话。

梦醒时分,我开始逃离回忆的沼泽,只想在漫长的黑夜里盼望曙光。当我远离南柯的繁华时,我不知道,是否错过了梦的故乡?

想想往日的枕梦长欢,刹那间如遭夜雨侵帘。等待春暖花开后,再回眸池水清冷处,几经浮白流转,我弄不懂烟水缠绵怎会招惹堤柳怨?当愁波刺痛镜中影时,我只想问一声远方的爱人,你可曾记起离人泪?是否要等到雁踪杳杳、锦笺迟迟时,你始知从此天涯两岸?也许……来去都是过程。

谢谢青鸟师友分享,下午好,敬茶!