微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

新诗中的绝句问题

上篇     

世纪之初,我朋友里面,有诗人热衷于“截句”。现在他们也基本不谈了。这几年“微诗”方兴未艾。这才是一种全新的诗歌形式,我本人也对其前景持乐观态度。
     但是,介于“微诗”与短诗,长诗之间,应该还有另外一种诗歌形式,此即新诗中的绝句——可简称为“新绝句”。此前,我不知道有无人提出过这个问题,如果有,我这里算是深入发掘,如果没有,那这里也算是对诗歌形式的一种全新概念的提出, 也是有一定意义的。
     我们知道,作为盛世时期的唐朝,无比繁荣的诗歌百花园里面有一朵奇葩——也就是“绝句”。
     绝句主要分五言体与七言体。
     绝句里面出了不少大师,而且几乎所有的大师都涉猎了。
     至今,很多脍炙人口的诗歌,都有绝句的身影。可见绝句这种诗歌形式魅力之大,生命力之强。

那么,新诗中的绝句呢?就我目力所及,能够称之“新绝句”的诗歌还的确不多,甚至是凤毛麟角。
     绝句并非因为字词数量整齐合规才算。正如并非整齐数量的字词就是长律或者短律诗歌一样。个人认为,绝句成为绝句的最主要的因素就是两个字“韵味”。
     这“韵味”两字有很广泛的内涵。简单通俗点说也就是“回味”。
     想想我们头脑里那些脍炙人口的古代经典绝句是不是都是回味十足,或者说回味无穷?那么,新诗里面,能够在我们脑海里,久久挥之不去的新诗又有几何?
     所以,问题还是来了。
     故云: 新绝句的天地广阔,还有很大的发掘空间,值得我们诗人们去做,去发挥。

下篇   

目力所及,当今中国诗坛,能称得上新绝句的,我看就胡弦的《下游》这首。我也是看了这首诗才有了新绝句这个念头的——不对哦,有一些诗人马上提出了反驳,认为其很普通,很一般,也有一些缺陷,而且,比这好的诗多得很。
    对一首诗看法不一,这很正常。固然,我也是有我的理由的。下面再将中诗现代诗歌栏目长期挂着的胡弦两首诗试作分析:

《水龙头》(外一首)
     江苏/胡弦

弯腰的时候,不留神
被它碰到了额头
很疼,我直起身来,望着
这块铁,觉得有些异样
它坚硬,低垂,悬于半空
一个虚空的空间,无声环绕
弯曲,倔强的弧
仿佛是突然出现的
——这一次它送来的不是水
而是它本身

《下游》

江水平静,宽阔,
不愿跟随我们一起回忆,也不愿
激发任何想象。

它在落日下远去,
像另有一个需要奔赴的故乡。

以上是同一作者的不同两首诗。但是,我认为前者不算而后者算绝句诗。不对,前者技巧,意象,内涵也许更强。可是,在意韵方面,我就是认为前者不如后者。就意韵这一条,后者是压倒了前者的。这就解释了,为什么有些诗歌技巧高超,却并不算绝句诗的原因。
    我们都知道,仅仅凭借技巧,李商隐诗是超越李白杜甫的,但是,整体诗歌成就上,李商隐肯定远不如李杜。李杜仅仅绝句诗就数不胜数。当然,李商隐也有绝句诗,比如《嫦娥》就算。但是,李商隐的绝句诗不多却也是一定的。
    这么说,拥有绝句诗的多少,对衡量诗人成就高低占有相当大的分量。

仍然会有一些诗人不服气。明明我的诗是强过《下游》诗的,为什么就不算绝句诗呢,所谓的“意韵”究竟是什么鬼。是啊,“意韵”这种东西究竟是什么鬼,我也说不清。
    仍然撷取古人的一些句子吧,比如“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,”江碧鸟逾白,山青花欲燃“以及“欲穷千里目,更上一层楼”之类,随便一抓一大把。这些诗,看起来都是写实,没有什么技巧。但是,没有人质疑它们都是好诗句。
    所以,“意韵”这种东西也真是说不清道不明的。

“妙处难于君说”----所以说,真正好的诗与诗句,是无法说出它的好来的。能说它的好来的诗与诗句倒不一定就是好诗与诗句。
    当然,这不是说,一些技巧高超的诗就不能出绝句,就不是好诗,真正的好诗是与技巧成反比的,事实也显然不是这样的。但是,这应该是属于另外一个问题,姑且下次再论罢。

2019.3.20。   

所举两例,都应当是小诗(这样当是普遍的看法)。
绝句,或曰截句,有许多人在写。从行数看,都是1-4行。据说,蒋一谈还提出了理论。

诗人飞墨的——

现代截句诗☆

(卧底)
我们 习惯于接纳慵懒的言行
一成不变地吃喝拉撒睡
当意见相同时,酸民就是同路人
我们 浑浑噩噩不知谁是卧底

(回魂)
风吹了香吹了草吹了发
吹着麻衣一角紧紧揪着
七天,你会幻化成什么
彷佛是我躺着,而你哭着

(阳光不曾漫延)
终于我还是到了出走的年纪
雾气盘旋时间的空白
苔藓印出我足迹
这条路,很久没人经过了

(在时光里被记述着)
有人依旧走不出来
如漂流木般
漂流才是它的经过
徘徊正如静脉漫延开来

作者: 一面镜子 2016年07月18日10:02 浏览:489 觉得不错,我要 赞赏
赶羊人,提着灯
一群羊跟着光明
走进屠宰场

自从她离开那一天起
心上的天平一直斜着
我再没有向高高翘起的一端
添加任何东西

山村,旧貌换了新颜
归乡的游子,都难找到回家的路了
老村长说,祖坟园那株千年银杏树
一定要留着那是客死他乡的游魂回家的路灯

每天清晨,他都要跪进佛堂
叩长头。这个拜佛者
用尽了一生的时间
却跪不完走向佛的一步之遥

5•12地震八年后的一个深夜
我们路过汶川,有人听见
遗址上的废钟在响动
仿佛一声春雷,惊醒遗忘者的灵魂

爱,仍是过去的陈词滥调,没有一点新意
不过,人人都喜欢这样

女人柔软的长发飘起
树枝悬挂的小心脏,被长发轻轻勾落

一双筷子被美味牵扯着
在乳白色的瓷盘里翩翩起舞

很多人看不到黎明,只因他们在睡梦中
很多人喜欢夕阳中散步,缘由黑夜即将到来

每个人心里都藏着一座活火山
一旦喷发,人自己摧毁自己
爱情,也无例外

黑夜那么柔,没有人穿得透
日光那样薄,没有人拿得起

太咸也渴,太甜也渴
人间事,咸甜不能太过

可以肯定:即便是恶人
一直伪装善良
也会渐渐善良了

天下人
最难做的一道菜
小葱拌豆腐

永乐大钟
永远也无法震醒
装睡的人

这个美丽迷人的清晨
阳光是根黄金钉
穿过玻璃
把我们俩死死钉在床上

天空里白云边走边笑
我却低头一步一哭
草木一直在风中摇头

太阳和月亮在这一天相互对望
他们之间却隔了一个天空
月亮一直追不到太阳
从来无法拥抱

一只鸟从树上掉下来,扑腾几下
死了。众鸟仍在树上高声歌唱
它们不知道同伴已死
或者,死了的那只不是同类

爱狗的人拯救了许多将要被杀的狗
他们拒绝吃狗肉。但
他们不拒绝猪肉,牛肉,羊肉
某一个时候,猪牛羊要站出来说话了

我和她说话的时候
太阳突然掉了下来
砸在我的头上
我眼冒金星

我给自己出了一条的谜语
一直无法解开解
我非常开心
越解越开心

你闯进我的梦里。还是我拉你入梦
是你故意不让我看你的脸
还是我太匆忙,忘了看你一眼
今夜,我准备了魔法

夜有点冷。心里寒意阵阵
但我还是不想离开
天还没有亮
我还想和夜交流一会儿

你的痛
不要捂着。不要咬牙忍着
大声说出来。大声叫出来

痛就会减轻许多

每个人都知道自己死亡的时间
死亡前最后岁月的每一天
他会用大拇指掐每个指节,推算
缓慢之后,会越掐越快
停下的最后一秒,他便平静地离去

就像那一次你撞向我
如一颗星撞向地球
我被撞击的烈焰烧得通红
融化在你的身体里

午夜,一队秋雨穿着黑袍
从窗前走过。走进我的心里
我心中那一亩成熟的稻子
没有来得收割,开始腐烂

乌鸦落在牛背上,牛儿正在低头吃草
曾经的放牛娃,已是戴着礼帽的归乡白头翁
老人取下帽子,读牛。牛不理他

我和她,在黄昏,爬上陡峭的山崖
像两只鸟,歇息高耸的断崖之上
看着楞头楞脑的石壁
我对她说,当作我俩的墓碑,多好

蒋一谈:截句与俳句、短诗、微型诗之别

编者按:“截句是诗吗”的话题讨论,引起了众多读者、学者和诗人的重视,不少人参与。新诗截句的提出者是诗人、小说家蒋一谈。人们对截句的争论,他是怎么看的呢?针对争议中的主要焦点,即截句与绝句、俳句、短诗、微型诗的区别,他专门撰文进行了分析。截句话题的讨论,至此告一段落。

截句与绝句:

我所理解的截句,与古典绝句或截句,不在一个时空。截句之截,源自截拳道之截;截句之句,与中国古典绝句、日本俳句、世界现代诗歌之句,有很多联系。我本人不喜欢汉俳这个称谓。

在2008年左右,我开始写这样的诗句,当时的想法很简单,就是想写出跟日本俳句不一样的现代诗歌,写出与我们的日常体悟和身体感受更近的诗歌。2014年秋天,我在旧金山一家武馆看见李小龙的照片,2015年的春天,我想到截拳道,想到截句。截拳道的功夫美学追求简洁、直接和非传统性。我觉得我写下的那些语句也有这样的特点。

中国古人有写一行诗、两行诗的传统,日本俳句是一行诗,汉语译者依据五七五音韵格式翻译为三行体(自由俳句多为两行体),中国绝句是四行体。依据这些传统,我认为,一行两行三四行,是截句写作的形式,四行是截句写作的行数极限。对写作者而言,在四行之内写作,同时努力让汉语突破限制跳跃出去,让读者有更多的想象和回味空间,是考验,也是激励。

截句与俳句:

中国古典文化对日本影响巨大,日本由此创造出和歌和连歌,并在此基础上发展出更简洁的俳句。石川啄木是日本古典俳句向自由俳句过渡阶段的大诗人(俳人)。

我认为,中国当代诗人完全可以更前进一步,而且中国截句比日本俳句更有现代精神和开放姿态,与当代中国人的精神困惑和内心纠结更近。日本有俳句,中国有截句,为什么不可以试一试呢?这就是截句的缘起。

截句与短诗:

截句是没有诗歌题目的在四行之内完成的短诗。截句,也可以说是最短的现代诗歌。那么何谓通常意义上的有题目的短诗?没有任何人可以下一个标准行数论断。

截句因为短诗而存在,却又是短诗的一个变体。短诗有题目,截句因为没有题目而有了飘忽不定的状态和瞬间斜刺的力道,截句必须依靠词语的力量维持自身的平衡、完整和想象空间。

写作者可以在长的诗句里充分展现或者隐藏自己,但在截句里,写作者无多余空间施展,更无处藏身,写作感受和词语能力呈现是赤裸裸的。截句,汉语短诗写作的另一种可能性。

截句与微型诗:

微型诗,或者微诗,是随着微博和微信的发展出现的,这个称谓有很强的实用主义色彩,或者说,是诗歌观察者和写作者,以网络和社会学身份给诗歌添加的一个网络传播的轻松标签。截句有其诗学渊源,并提醒写作者随时记住感受和词语的遭遇,截句是词语的行动。

汉字有心理暗示的能力。微,微小的、网络的、及时传播的、消遣性的、娱乐的……截,截击、截取、力道、瞬间、抓取、顿悟……虽然微诗和截句,在篇幅上都是词语短制,而且截句并不排斥消遣和娱乐,但这两个汉字带给写作者的心理暗示和词语沉淀是不一样的。

而“截句”之句,是汉语的魅力,是字词句的琢磨和训练,这是写文章的大基础。这么多年,中国教育对“句”与“句”的联系和生发关系的漠视和研究缺失,直接影响了中国两三代人的写作基本修养和写作基本能力的提升。

蒋一谈(1969 —),现居北京,诗人、短篇小说家,至今己出版六部短篇小说集。曾获首届林斤澜优秀短篇小说作家奖、首届卡丘·沃伦诗歌奖等。

作者:蒋一谈     扬子晚报

感谢山城老师的资料。使我对截句多了一些了解。  发表于 2019-3-21 07:26

山城子 发表于 2019-3-20 17:52
所举两例,都应当是小诗(这样当是普遍的看法)。
绝句,或曰截句,有许多人在写。从行数看,都是1-4行。据 ...

截句,我知道,但是知之不多。
我这里的绝句与他们的截句应该是不同的表达,也许本质是一样的。

限于阅读范围,截句里面,我至今没有都到堪称为绝句的篇章。这,或许是我个人对截句还不大认可,没有感觉的缘故吧。

身后眼前
感谢山城老师的资料。使我对截句多了一些了解。  发表于 半小时前 IP:27.18.216.85:28261 删除

什么都可以百度查到资料的!问好你!

点赞精彩   欣赏好文

您好;好的东西,会被引用,,,经得住历史,,,欣赏。