请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

电视连续剧《伊蘭》第四十一集

伊蘭第41集
白三爷的故事02
【淡出】
{大全景} 镜头30度角俯拍
,中午的小山村,宁静而平和,十几所东北林区的木刻楞民居散落在横穿沟塘正中的一条弯弯曲曲的,有如一条蛇的土路两侧。
{镜头推进}
姜六爷家院里,老式木窗微开着,从开着的窗子里飘出一缕混合着蛤蟆头掺杂着关东高梁烧的醇香的,淡蓝色的轻烟。屋里传出几个老男人的,嘈杂的声音。
【镜头摇进老六爷家炕头】
王甫臣满心愧疚的哽咽着,哭着说:大当家的,小弟无能,没能救出大夫人!
白三爷一口喝干了一海碗酒,“嗨!小兄弟,不怪你,这就是她的命。”
老六爷和伊蘭的父亲也唏嘘不已。
白三爷扶起了跪着的王甫臣:兄弟,别难过了,云中雁不愧是我的押寨夫人,女中豪杰,没给我快马白三刚丢脸!没给咱东北娘们丢人,来孩子王,陪我喝一碗酒,用酒祭奠你大嫂吧!
“夫人啊,一路走好,你在下面也不会孤独了,咱的大儿子,白良在下面等着你呢。你们娘俩就在下面等着我,等我找到老四,我就下去陪你了!”
白三爷端起一大海碗酒一口喝下去大半碗,余下的半碗眼唅热泪缓缓的倒在地上:云中雁,夫人啊!三哥给你倒酒了,来喝吧!你见到咱的大儿子了吗?呜呜呜呜······
“哎,逝者矣矣,三哥,嫂夫人是好样的。是三哥的骄傲!’
白三爷平息了一下心请,缓缓的坐下从烟钵箩里卷了一只老旱,一股浓烈的蛤蟆头的辣香飘绕在几个东北爷们之间,空气仿佛凝固了一般,屋里只听的见姜六奶的抽泣声······
仿佛过了一个世纪,王甫臣终于打破了令人窒息的气氛:大当家的,你是怎么跑出的?我的那几个兄弟吶?
白三爷用力掐灭手里的大炮筒,目光停留在遥远的过去·······
  【镜·1头切换至十几年前的那个炮火纷飞的下午】
鸡冠山上硝烟弥漫,山下躺着一大片死尸,有鬼子的也有众好汉的,鸡冠砬子上九十六个好汉有八十几个牺牲了。
小白龙拖着一条断腿,伏在一块大青石后,由于失血过多,加上剧烈的痛感,煞白的脸都变型了。他的身边只剩下了他的四个儿子和七八个还能动的胡子兵,小白龙的大儿子白良柱着有点卷仁的大刀片子:老头子,看来咱爷们最后的时刻到了,都没有子弹了吧?
小白龙:都往一块聚聚,检查一下弹药。
一个不到二十岁的外号叫嘠牙子的小胡子说;大当家的,我们都没有子弹了就剩一箱炸药了
小白龙的二儿子有点缺心眼的二鳖犊子咧咧嘴:还顶属我富了,我还剩俩铁甜孤。
弟雄们,你们怕死吗?
不怕,死有啥可怕的,不就是好好睡一觉吗?
对,二十年后又是一条好汉,在过二十年还跟大当家的杀富济贫,在打小日本!
好!是我快马白三刚的好兄弟,那大家一会就把剩下的炸药都交给我,白良你和嘠牙子带着剩下的人往外冲,谁能突出去,不能突出去各安天命了我,我老了又炸断了一条腿,跑不了了,就让我最后掩护大伙吧!说完小白龙解下腰间的铁酒壶咕咚,咕咚喝光,把酒壶掷向山下。
不,大当家的要走咱们一齐走,要死咱们死一块,黄泉路上好有个照应!
别和我争了,鬼子就要上来了。走啊!快走!
嘠牙子拣起一条被炸断的柔软的猿枣藤子对大公子白良使了个眼色,朝大当家的呶呶嘴,白良会意的点点头,
嘠牙子突然把猿枣藤子做成的圈套抛向小白龙,用力一拽结结实实的把白三爷的双手困住,
白良跑过来和嘠牙子等几个好汉七手八脚的把小白龙困在了二公子白二鳖犊子的背上,
放我下来,快把我放下来白良你个浑球!
白良和众好汉起起跪下:爹,我在阎王殿门口等着你!
大当家的,多多保重!我们哥几个先走一步了。
白良重重的拍拍二鳖犊子:快跑别回头,能跑出去最好,跑不出去就把那个手雷拉响·别让咱爹被日本人活捉了,咱爹英雄了一辈子!
  大哥保重!白二鳖犊子背起小白龙几步窜进了身后的灌木丛·······
山下的鬼子咭哩哇啦的冲了上来,白良举起卷了刃的大刀:哥几个走起,唱起来(歌词待证)嘠牙子抱起了满满的一箱黄色炸药导火索哧哧的冒着蓝烟,几个好汉脸上露出了诡异而坦然的笑容手牵手肩并肩的快步走向敌群·····
跑在最前面的大公子白良举刀向一个日本兵劈去,那个鬼子一闪,白良的刀劈在一个老榆树上,急切拔不出来,被一个日本少佐将大公子一刀劈做俩半!
   大哥!二夫人生的唯一一个儿子,人称小潘安的小白龙最小的儿子抱起快大石头向日本少佐砸去,没想到脚下一滑摔倒在地,过来四个日本兵用四把刺刀把赛潘安的四支死死的定在地上。
嘠牙子哥几个也被二·十几个鬼子团团围住了,嘠牙子大喊一声;来吧!一遭去吧,省的爷们地下寂寞!
一声惊天动地的剧响,整个鸡冠砬子都悲笼罩一团红光中······
接着天空突然暗了下来大地都在颤抖,
紧接着,天空下起了血雨和人的尸块······
【画面急速暗下来】

拜读,问好!

缱绻 发表于 2019-3-20 20:26
拜读,问好!

谢谢你