微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 我在古徽品嗅油花的馨芬 (散文诗三章)

文/汪小祥

一、醉身花丛共舞之
.
又是三月,我在古徽与你共舞
你嫩而弱的腰杆,从梯地里挺起硬而健的姿
撑一柄小黄伞,舞动山川
呼出的气浪将云层撕开
再攫一缕太阳的光斑披肩,与玉帝比试金灿
.
若不是横亘的山脉,将一双石靴套住你的蹄
你定会涌动你的金黄,将坚如石头的浪漫溢到穹顶
包裹玉帝的宫殿,然后将其按为坐骑……
.
我鼓起吃奶的勇气,将脚尖探进你的伞丛
你用嫩如花露水的香风轻拂我的脸
贪吃的蜜蜂,不解你的密码,此时只能醉意般
像颗美人痣匍匐在你香艳乳润的蕊芯,成为你的妆点
.
彩蝶似警觉你的迷惑,只绕着你低旋
你将无影的花衣,一层层织厚,慢抛轻漾
蝶似乎也渐渐拖不动,那一身绣满金子的盛装……
.
醉意于你芳丛的我,闭着眼轻轻品嗅
那蕊芯里播放出的馨香如旦调悠扬逸远
迷蒙中眼前似乎浮出你窈窕的影,妩媚的身
聘婷、翩跹、缱绻于浪尖的模样
魅惑的眼眸里闪动着被风鼓皱的脉脉揪人的春波
.
于是我再也无法控制内心的抓狂,将有形的躯体深融进你的洋
一直矮到泥土的根桩
再让根须拔出些硬朗,骨骼抽出如你一般的伞苞,枝头绽出瓊薄粉浆
.
让蜜蜂醉落在我的肩头
任蝴蝶拖重彩色翅膀,搬运我的体香  
将尘世的轻浮、冷漠、私欲都搬开去
而把我的真诚和善良搬给你
把我的爱一点点搬运到你的心窝里,筑起一间背风的暖房
.
但愿我能揽你入怀
让春风春雨为我们奏乐,共舞一曲浪漫的《爱情天堂》
同醉一场粉蜜酿制的醪汤……
.
二、嫩蕊尖上品芳魂
.
立于梯田油海,附下身,让淡淡的馨香如蚂蚁爬过心的闸门
揽一束嫩蕊入怀,让香艳的爪,轻轻蠕动我的肌肤舌唇
那摇曳于花骨里的芳魂
便透入我的骨髓,与我的灵魄亲吻
.
溢满眼帘叠叠又重重
纤纤秀秀招展又恣纵
犹女人纤美窈窕的身姿
长长的睫毛驻几缕香艳的金
闪灿的眸影牵一道通天的虹
于软软的风里,曼妙着溢彩流香的那份幽雅与淡定
.
一层芯蕊一层灿
一抹嫩黄一抹荣
那薄薄黄黄的琼瓣
似穿在女人腰间的轻罗金缕
回裾转袖漫舞随风
聘婷处,掀动旗袍的犄角,韵致摄魄勾魂
.
侧耳静听,那一叠叠滋滋润润的朵
犹无数扬天的小喇叭
在田间地头播放着,芬芳磨擦时光的轻音
那是一曲不卑不亢安贫乐道,穿越隧道的韵
.
悠扬的旋律里
我似乎看见一位徽州女人
端坐于蕊尖上,安然自信,淡泊静雅,灿烂、质朴又清纯……
.
三、油花香里乡愁浓
.
走在油菜花馨香的小径上
脚下的小溪如挽着纱巾,怀抱琵琶的小姑娘,将一首古老的歌谣轻唱
我心变得湿润而安详
虽然身在异地
却有一种清淡如水却又真真切切的东西
在心的河床上弥漫滋长
那也许就是从来都不曾失落过的对故乡的惆怅
.
花海间的田垄上三两小树
上有莺雀用丫蹼点击着枝键
张合的喙尖犹五线将高低轻重的纯音交响
耳旁似乎回荡着故乡的田头埂塝上
老牛啃着茵茵浅草
背上驮着的牧童横笛悠扬
.
闭上眼,好多熟悉的景象
一幕幕跳出大脑的皱褶
小伙伴们光着脚丫在溪水里
嬉闹着将媾欢的鱼虾从老窝里捣出
坏笑的声浪伴着溪流腾腾的飞扬
.
油菜田间隔着的水田里
蓑笠下,一道道毛毛虫爬满高挽着的腿肚
鞭甩处,一道吆喝声扬起
牯牛哞出的清波,
铧犁尖头翻卷出燕子起落的翅膀
.
田垄上飘渺着一个晃动的影子
莫不是你挽着竹篮,拈着小铲,寻找着野菜、猪草
乌黑的发辫在风中闪着釉亮
回眸里,那一道如水的波光
驻进我心的港湾,成为灵魂栖息永远的道场
.
哦,心里的故乡总是朴素的
却又闪烁着永不褪色的鲜亮
就让她幻化成一种祝福吧
远远地望着,淡淡地想着
这一刻的温暖
犹一壶珍藏数载的陈年老酒
只有自己才能品尝出它的酣畅……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

好文采,拜读致敬

诗意盈盈的一组

欣赏了   问好诗友

苗忠峰 发表于 2019-3-29 13:02
好文采,拜读致敬

谢谢诗友鼓励!

苗忠峰 发表于 2019-3-29 13:02
好文采,拜读致敬

谢谢诗友鼓励!

阿鹏 发表于 2019-3-29 22:55
诗意盈盈的一组

谢谢阿鹏老师点评并加亮鼓励!

非凡之作,大家手笔

--花开自我风采,塑造共同辉煌。
                                       田英威
在这暖风浮动,万物欣荣的春天。
杨柳绿了,桃花红了。
在春开百花的姹紫嫣红之外,
来到了这万里晴明、金黄灿烂的油菜花海。
我就只能惊奇、赞叹平凡的油菜花了。

百花香艳自芬芳,油菜齐开共辉煌。。

平凡朴实的油菜花竟然可以开得这样美,

开得这样生机勃勃,开得这样波澜壮阔。

开得这样荡气回肠,开得这样灿烂辉煌

开得这样香气宜人,开得这样喧嚣红火。

对,我应该诵诗一首,高声赞叹它。

向它学习------勇于绽放自我、播撒香美的油菜花,

向它致敬------信守众志成城,共塑辉煌的油菜花

------
绽放自我、播撒香美的油菜花,
微小的种子在秋天生根发芽,
嫩弱的植株存活在寒冬冰雪之下。
在你任由人群采摘之后,
娇小嫩绿的植株上开出金黄的花朵。
不忘初心、坚定绽放的执著,
终于展示出自我的美丽、芳香和成果。

那淡绿的萼片和金黄的花瓣是那么精巧绝伦,
让我们惊叹大自然鬼斧神工的魔法。
无论是伴着轻风舞动飘香,
还是在迎着细雨香润柔肠。
无论是恬退隐忍的独自开放,
还是面对游客们欣喜的目光。

在这群蜂纷飞、彩蝶翩跹的晴明世界。
在这车流如潮、游人如织的油菜花节。
油菜花在悄然绽放,农民、志愿者在默默付出自己的辛劳。
让我们向辛勤劳动者、无私奉献者致敬。

众志成城,共塑辉煌的油菜花。
喜爱你纯美的外表,恭敬你高尚的灵魂。
每一颗油菜花,都会展示自己的风彩。
几亩的油菜花,可以增加农民的收入。
在这里,万亩的油菜花会聚成壮丽的景观

一花独放不是春,百花齐放香满园。
这金黄的油菜花海是万众一心的交响,
这金黄的油菜花海,
像是一座闪光的露天金矿。---
在这里,
花香再飘,花蜜在酿。
农民欢笑,菜籽在长。
美丽田园,游客赞赏。
规划种植,景象辉皇

这油菜花海是众志成城、协作努力的象征。
这油菜花海是安平人发展绿色农业的开端,
在党的惠农政策的指引下,在安平县委县政府领导下。
团结奋进的安平人 ,一定会走向更大成功,走向辉煌。

无心真语 发表于 2019-3-30 22:59
--花开自我风采,塑造共同辉煌。
                                       田英威
在这暖风浮动,万物欣荣 ...

这是我所写的油菜花,请先生批阅斧正。