微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: AiHai-何海

何海诗文两千献祖国献世界——迎新中国七十周年庆--

骑龙驾凤时空越,宇宙银河探道行。
俯看尘寰生众态,孤思宇阔映群星。
踏青时节,再赏长诗,祝福中华。

谢谢马丁兄雅赏,顺祝春祺,笔丰!  发表于 2019-4-13 12:41

【祖国七十华诞千字颂诗/新中国颂千字诗】
——喜迎新中国成立七十周年庆礼赞

(新中国颂诗,祖国颂诗一千字,专为2019迎新中国七十华诞大型文艺晚会创作,诗意内容以度中秋和迎国庆双节文化合一同颂,为了现场朗诵精彩·展现东方艺术魅力,以中国古典诗三四五六七言的诗歌书写形式五连环来表现中国文化源远流长、深厚底蕴、丰富多彩。)

东方红,太阳升,乾坤亮,天地明。(一组诵)
百花绽,千族荣,万物照,世界同。
共和国,福百姓,共产党,为人民。
政治明,济民生,社会安,生活定。
红旗展,大地红,龙气振,中华兴。
百年桑,异邦侵,万里云,一扫清。
山河荡,社会乱,大政统,四海平。
大国立,屹众林。龙威振,东方雄。
新中国,龙气魄;新中国,共和乐。(合诵)
新中国,美世界;新中国,好生活。
长河飞跃,改革新永,大海豪情,开放包容。(二组诵)
实现四化,科新百业,发展硬理,富裕民生。
特区设立,先富济穷,百年计划,神州同荣。
分区两制,合共一中,中华大统,民族情浓。
港口开通,巨轮运行,市场经济,公平竞争。
百花齐放,千鸟争鸣,江海腾龙,云空飞鹏。
春风大地,万象更新,四海春潮,万民歌声。
中国特色,社会主义,理想大同,文化相融。
歌新中国,敢于改革;赞新中国,勇于开拓。(合诵)
爱新中国,包容开放;赞新中国,大气磅礴。
先进三代表,党员立标杆。金融危机控,社会稳定安。(三组诵)
陆台合共识,港澳祖国还。三峡大坝建,南水北泽宽。
科学发展观,创新勇超前。生态文明治,和谐社会蓝。
汶川大地震,玉树滑泥滩。救灾军民共,有难八方援。
众志累长城,群石高泰山。黄河九曲阔,长江万里宽。
善是儒家本,德为道教观。中华文古韵,大地谱新篇。
四大发明早,千行勇创先。国强民自信,民富有尊严。
蛟龙游深海,神舟飞九天。信息全球化,网络世通联。
和谐新中国,社会稳定安;盛情新中国,大爱美人间。(合诵)
飞梦新中国,复兴华夏盛;美丽新中国,万里锦江山。
远大理想飞歌,宏伟蓝图彩画,中华复兴筑梦,建设富强国家。(四组诵)
人民勤劳智慧,创造七彩繁华,社会公平正气,市场繁荣发达。
城市千座锦奇,乡村万个美丽,贫困孤寡有济,南北东西共裕。
汉唐华风重起,一带一路联通,五洲龙轮运行,世界和平共荣。
新时代歌豪迈,展我人生精彩,新时代世竞赛,展我英雄气慨。
敢拼会赢勇闯,傲立潮头放歌,引领时尚金龙,飞越时空银鹏。
从政济民为道,从军卫民为志,为民报国有任,为人感恩有情。
办企惠民为豪,经商兴邦为骄,从业利世长兴,从事利公光荣。
爱我伟大祖国,日月宏光圣魂;爱我伟大祖国,龙腾虎跃气魄。(合诵)
爱我伟大祖国,为你增光添彩;爱我伟大祖国,地大物博广阔。
十一国庆万民欢,时正中秋明月圆。大地金黄收硕果,长空碧透彩云翩。(五组诵)
太阳升起红旗展,月亮群星玉宇宽。美丽中国梦景阔,繁华世界众兴然。
首都阅兵靖天安,各市民歌扬地环。万里长城龙壮气,千山巍立虎威严。
高铁穿行华夏地,远洋巨舰护航全。广宇卫星监运安,彩虹玉带五洲连。
中秋圆月照人间,四海金樽共酒盏。雅韵西湖明月赋,祝福太平万千年。
天堂美丽群民爱,世界繁华引尚先。我梦乘舟同日月,时空飞越永向前。
七十华诞国隆典,百业荣兴献锦篇。长卷华章书大地,龙飞凤舞美江山。
十亿人民同庆喜,五洲朋友共联欢。中华兴盛世群济,大雅文明人类安。
富强美丽中国梦,创太平百姓康康;和乐同兴世界梦,美人间乾坤朗朗。(合诵)
伟大复兴中国梦,民共志大华盛盛;地球恒新世界梦,永前行日月煌煌!
杭州市福建商会敬献
爱海2019/5/18作

【美丽中国韵-美丽中国颂诗】
——迎新中国七十周年庆礼赞
(国庆中秋双节文艺晚会长诗百人朗诵)

你升金轮太阳,带我飞扬梦想(献给万物光芒)
你托玉盘明月,把那群星照亮
你是东方神龙,腾飞穿越时空
你是云宇彩凤,翱翔环球歌扬
你挺昆仑胸膛,傲立天地苍莽
你立五岳三山,雄姿威镇八方
你挥黄河彩绸,滋润万物成长
你舞长江玉带,润泽群华兴旺
啊,美丽中国赋,东方大地昌(合诵)
天华物宝文明运,千古铸辉煌
啊,美丽中华韵,自古世盛邦
人民勤劳智慧创,家国兴富强
你用儒道仁义,教育人民忠良
你弘共和众乐,弘扬大同思想
你如长城雄伟,凝聚万众力量
你像大海浩瀚,融汇千流河江
你用百业荣兴,谱写壮丽诗篇
你用千市繁华,描绘辉煌画卷
你用万村秀丽,展示锦绣华章
你用十亿人民,展现家国兴旺
啊,美丽新中国,日月亮东方(合诵)
万里河山秀彩画,大地满春光
啊,美丽新中国,歌声世界扬
改革开放百业兴,人民乐富康
是那车头有力,带动长列向前
是那舵手把盘,引领巨轮远航
是那伟大战略,千军万马奔腾
是那蓝图广阔,龙腾虎跃凤翔
颂诗日月光芒,它让人心向上
赞歌玉露均泽,它让百花群芳
颂诗春风爽朗,它让万象更新
赞歌法度明纲,它让社会安详
啊,美丽新中国,赞歌共产党(合诵)
全心为民谋幸福,百姓生富康
啊,美丽新中国,赞歌共产党
治国公平扬正气,社会和安祥
是民勤劳种作,放眼满山玉果
是民辛苦耕耘,看到遍地麦黄
是春播下希望,秋到收获满仓
是民奋发有为,创作生活富康
是经手胼足胝,才有生活富康
是历筚路蓝缕,才有锦车丽裳
是经栉风沐雨,才见七彩阳光
是经艰苦奋斗,才有一片辉煌
啊,勤劳中国人,创业歌声壮(合诵)
开天辟地移山海,建设美家乡
啊,勇敢中国人,豪情渡远洋
丝绸之路歌声壮,世界通联商
是那天马桀骜,才敢行空探险
是那孺牛倔犟,才能耕地拓荒
是那骆驼劲蹄,才行大漠绿洲
是那巨龙威力,才能乘风破浪
是要傲立潮头,才能引领潮尚
是有勇拼敢闯,才有成功希望
是要勇于创新,才不落后时代
是有同舟共济,才能巨轮远航
啊,聪明中国人,睿智天星光(合诵)
世界百业汇繁荣,成功千百行
啊,团结中国人,商业和成邦
市场竞争有力量,成功共分享
是你母怀善爱,给我美丽生命
是你乳汁滋养,让我快乐成长
是你辛勤教育,引我知识宽广
是你母爱慈祥,让我心有依躺
是你山岳巍峨,让那鸟儿飞翔
是你江河清澈,让那鱼儿徜徉
是你广阔平原,让那骏马奔跑
是你广阔海洋,让那巨轮远航
成人恩父母,成功情家乡(合诵)
成才成业报祖国,美丽中国郎
为人要自强,为业累无怨
为家为国争荣光,美丽中国郎
我是一颗大树,要成祖国栋梁
我是一支花朵,要为祖国芬芳
我是一片白云,要为祖国添彩
我是一颗星星,要为祖国增光
我是一条巨龙,要为祖国飞翔
我是一只彩凤,要为祖国歌唱
我是一片骏马,要给祖国力量
我是一只雄狮,要为祖国护疆
啊,一颗中国心,万分祖国恩(合诵)
祝福母亲康吉祥,万寿乐无疆
啊,一颗中国心,永远爱我邦
祝福祖国长兴盛,繁荣又富强
我是一块青砖,共筑雄伟长城
我是一块石头,同磊巍峨泰山
我是一滴泉水,融入汹涌黄河
我是一片浪花,汇入澎湃长江
我是一片荷叶,点缀美丽西湖
我是一片浪潮,激情浩瀚东海
我是一片春雨,润泽秀丽南国
我是一片白雪,瑞丰美丽北方
啊,一颗中国心,万分祖国恩(合诵)
祝福母亲康吉祥,万寿乐无疆
啊,一颗中国心,永远爱我邦
祝福祖国长兴盛,繁荣又富强
读史千古辉煌,我心豪情激荡
读史大汉盛唐,我心骄傲咏唱
读史百年沧桑,我泪经常流淌
看到清末闭衰,教训孤芳自赏
看到落后被欺,我心愤怒挥剑
看到国土敌侵,我手发狠扛枪
看史民族内乱,百姓受苦遭殃
爱我民族团结,共建祖国富强
雄狮有沉睡,巨龙开腾飞(合诵)
日月光明散乌云,大国有海量
历史几容和,成道长城墙
百族相亲成一家,中华世大邦
南湖红船起航,上海会议立党
南昌起义打响,共同会师井冈
经围剿五回战,行长征万里壮
延安华章著成,抗战国共合胜
西柏坡指三役,天安门开大典
山河百废待兴,半岛千里波荡
抗美援朝勇义,我军世界威扬
安定西域北疆,平靖南海东洋
万众同一志,豪情越千年(合诵)
共和国立江山定,日月换新天
两弹一星造,强敌不敢狂
水利工程基础建,大桥连长江
南海特区成立,豪情改革开放
发展经济硬理,百年计划世强
特色社会主义,中国运行市场
全面实现四化,大胆宏业百昌
四海春风吹起,山河百花齐放
神州日新月异,大地龙飞鹏翔
陆台两制共中,港澳回归主权
振兴中华一心,民族团结至上
先进三代表,领民万福康(合诵)
世界金融危机险,巨臂挽狂澜
和谐美社会,科学发展观
万众一心共患难,经济速增长
高峡平湖壮举,京杭大运神功
南水北调泽广,西气东送众燃
大海架桥飞虹,高山开道路通
神舟飞上天宫,蛟龙潜游远洋
乡村土屋已改,建起美丽洋房
城市道路干净,高楼林立辉煌
饥寒贫苦有济,凡民勤业能康
破旧衣服不再,个个亮丽新装
驼铃响大漠,船歌远长洋(合诵)
一带一路连五洲,宏图超汉唐
友谊情百国,和睦众邻邦
维和世界同兴乐,人类共福康
今日万里春景,民族走向复兴
雅韵中华文明,融汇世界经典
集秀成华出彩,新韵再领风尚
精工雕龙画凤,巨作大国工匠
理想都成现实,科幻不是空想
诗境构思未来,勇行奔向远方
敢先永不落伍,好学采纳它长
超越创造传奇,永新飞扬梦想
中国永开放,宽怀大海敞(合诵)
水柔可情五洲友,船运百国港
珠峰高天运,金鹏是人创
扬我民族文化美,更创科技光
全新时代起航,青春梦想飞扬
展现人生精彩,发挥智慧光芒
人民团结一致,建设国家富强
中华走向复兴,风雨不可阻挡
全新时代起航,青春梦想飞扬
神龙时空飞跃,巨轮大海引尚
新时代歌豪迈,新时代人慷慨
同心共谋发展,携手续创辉煌
伟大中国梦,华人同飞梦(合诵)
成就伟业传后世,时代谱华章
伟大中国梦,繁华世界梦
太平盛世民富康,人间像天堂
中秋天下共乐,国庆举国同欢
北京天安阅兵,南疆海巡军舰
东方巨龙腾飞,西域彩凤翱翔
人间祥和一片,天堂诗歌颂扬
新中国七十年,变世界一片天
从落后赶先进,从贫弱到富强
全民过上小康,群众歌声嘹亮
伟大祖国万岁,中华民族荣光(永强)
中秋明月亮,国庆万家康(合诵)
锦华太宇群星灿,大地百花香
东方升太阳,世界照光芒
峥嵘大地江山秀,青春飞梦想
(龙轮飞宇引时尚,浩浩向前航)
太阳羲和龙车,月亮嫦娥凤歌
祝愿中华兴盛,祝福大地安详
祝愿共和太平,祝福世界和荣
祝愿人间大同,祝福人类乐康
杭州市福建商会献礼
爱海2019/5/21
(美丽中国韵,作品包涵中华民族颂,祖国颂,人民颂,时代歌合为一首美丽中国长篇颂诗,全篇分为十五章节,寓意为中秋十五月圆照耀中华,神州大地)

我已告别网络诗坛,有时间再来看看中诗网诗友们!

《中赋华辞/中华中赋》

天宇浩阔,胸囊万星;大海宽广,怀纳千流。中华之中,心之大容;中华之中,和之生荣。乐己儒道,学人众好;爱己炎黄,敬人诸长。中华之华,凝精成华;中华之华,日月正华!

故世之华人也!以勤智勇义善为骨,仁爱德诚信为魂,族亲宗正情淳崇文品良,子孙万代昌。故世之中国也!以和容稳厚重成大,雄志敢坚团不屈,爱民尊生重教尚礼恒新,大国万世兴。

夫何为龙形?华之神物!龙者:聚百兽之能!潜海底、行大地、腾云空。驾日月、踏云雾、穿风雨。飞高而不傲,处低而不悲;威武而祥和,富贵而乐善。夫何为龙性?华之精灵!龙者:汇百善于身!修玉心、练金体、明远志。不怕苦、无畏难、勇创新。同族爱相助,异族诚相对;团结兴家国,友善对邻邦。

中若虚海,吸万方福水;中若高山,散八方浮云。国之戒怕固守,大城不开金难受;邦之戒怕封闭,世有新奇我当求;人之戒怕自傲,不与时进则落后。古汉唐盛放,满清衰闭。亚先文兴,欧后科强。不思则怠,不学则退。自大其为小,觉小志于大;自高其为低,觉低志于高。知后思先,知退思进,知弱思强。强不失志,长盛不衰;富不失勤,大业永兴。

资本社会,世争无情;共产大和,民心失竞。中和中和,天下难均;中和中和,大道可行。富取之于民财归国,政立之于民权为公。贫富相助,社会不争;强弱相扶,公平无怨。心和而世界顺,中正而天下治。地之广兮有高低,世之大兮有善恶,国之大兮生百奇。大政为公,大爱为同,大治为平,大道于中。路之远兮有曲直,朝之长兮有盛衰,故国有乱兮终为合。顾远史:敌侵华国,久必道化;贼凌夏邦,后必德容。

盘古开天,燧人点火,伏羲智探,神农勤耕,黄帝义勇,尧舜明治。龙宗承德,汉祖唯善。民族正气,子民为豪。孔孟圣文,哲有不周;老庄道经,理有不全;秦皇大统,政未服民;汉帝威武,国难长盛;贞观明治,恐后不继;大汗勇征,朝不善治;泽东雄国,大圣有过。故圣心未能全,真理永索探;思维不能停,地球永前进;勇新不守古,代代更盛兴;中心正百国为我全,中心谦世界成我圆,中心健邪毒不可入,中心强异邦不敢凌,中心和百族乐我友,中心容千流共青蓝,中心爱社会和兴然,中心浩乾坤美明朗,中心德天下爱我光,天下万灵润我华。

大儒有德不必扬,大道有理天下行,九教有善我可尊,百国有长我可敬!
东方神龙修万能,华夏之子集众艺,中华之中世界容,中华之华天下华!
爱海癸巳仲夏杭州
整批于2015/12/1西西湖

《梦里爱诗歌-亚欧非美大之歌》五洲歌
(亚欧非美大,世界荟繁华。日月光一照,春风乐万家)
梦里我抚摸过你的长发珠穆朗玛,
梦里我亲吻过你的脸颊啊空加瓜,
梦里我揉捏过你的肩膀麦金利啊,
梦里我依偎过你的胸膛乞力马扎。
梦里我攀登过你的玉峰厄尔布鲁,
梦里我曾牵过你的秀手大洋查亚,
梦里我触碰过你的雪肤南极文森,
梦里我爱恋过世界群秀风光如画。
亚欧非美大,非美大欧亚!
祝福五洲大地开满金花。
梦中的爱诗像日月光洒,
祝福人类康乐万户千家。
祝福五洲大地开满金花。
心中的情歌似春风飞飒,
祝福世界和兴人间繁华。
梦里我漫步到你的身边尼罗河大,
梦里我感到你的热情亚马孙河马,
梦里我畅游在你怀中长江黄河雅,
梦里我见识到你的奔放密苏里啦。
梦里我感受你的豪迈伏尔加河加,
梦里我喜欢你多情浪漫多瑙河娜,
梦里我欣赏你讲述神话殑伽河伽,
梦里我看到你多姿沧澜湄公河啊。
祝福五洲大地开满金花。
梦中的爱诗像日月光洒,
祝福人类康乐万户千家。
祝福五洲大地开满金花。
心中的情歌似春风飞飒,
祝福世界和兴人间繁华。
梦里我与南极鹅北极熊海滨对话,
梦里我看沙漠驼大洋轮宏运通达,
梦里我见野恶狼水凶鲸有点可怕,
梦里我喜东方龙西方鹏飞空彩霞。
梦里我看天堂群民互济没有打杀,
梦里我游人间各族都是好客酒茶,
梦里我听群朋心愿都是乐生富家,
梦里我给所有勤劳善爱的人赞夸。
祝福五洲大地开满金花。
梦中的爱诗像日月光洒,
祝福人类康乐万户千家。
祝福五洲大地开满金花。
心中的情歌似春风飞飒,
祝福世界和兴人间繁华。
梦里我登上长城攀越布达拉,
梦里我欣赏泰姬仰望金字塔,
梦里我舞蹈红场放歌自由女神,
梦里我坐在空中园观大港塔。
梦里我赞美比萨斜和科隆大,
梦里我敲大本钟又到埃菲尔塔,
梦里我敬仰大爱像和普济萨,
梦里我喜大风车和阿拉伯塔。
祝福五洲大地开满金花。
梦中的爱诗像日月光洒,
祝福人类康乐万户千家。
祝福五洲大地开满金花。
心中的情歌似春风飞飒,
祝福世界和兴人间繁华。
心里我敬那哲者把大地人文引化,
心里我敬那科学家探研人类发达,
心里我敬那诗人为和平世界苦吟,
心里我那敬医者为百姓治病康呀。
心里我敬保护人民的卫士和警察,
心里我爱文艺美引尚时代风潮沙,
心里我敬所有为人类贡献的功者,
心里唱首歌人类文明共创飞越吧!
祝福五洲大地开满金花。
梦中的爱诗像日月光洒,
祝福人类康乐万户千家。
祝福五洲大地开满金花。
心中的情歌似春风飞飒,
祝福世界和兴人间繁华。
爱海2018/1/5杭州

巨篇宏颂,振奋人心。点赞学习,以谢师尊!

老于头 发表于 2019-6-13 06:17
巨篇宏颂,振奋人心。点赞学习,以谢师尊!

【何海青春诗歌一千篇-师德篇-0721为师赋】
为师赋
有子知华龙精诗善词,欲拜华龙为师,华龙答:吾本飘荡若风,不羁如云,虽无不德不正之心,但难能为人之师也!子问?汝文章美世,诗词通古,不能为人之师何人可为人师呢!华龙答:诗可言志。词可抒情,文可明理,歌可助乐,但不如学一技之长,可安身济家,劝子多学实用之艺方光明于前途。子又问?世间贵人,天下政客,多能文善诗是否?华龙答:诗词可陶冶情操,浪漫生活,但不可为求生之计,且能文会诗者不一定就可为师乎,子又问,师为何者?华龙一时难答,回家后作为师赋也!
小小皱雁,志飞九天;飘飘孤舟,梦游彼岸。路长长兮道弯弯,梦扬扬兮行亦难,人间成功需有师,天下成人先为徒。师乃登天之云梯,师乃航海之灯塔,成功亦为师,失败亦为师。教人之子,若人父母;收人为徒,视己之子。传人之道明之又明,教人之艺精之又精。人生九恶莫误人之子弟,人生六德莫成人之子女,挑人子女重之又重若昆仑泰山,树人子女细之又细如磨针琢玉。
难哉!天下为师!己亦正方正人之正,己未成难成人之成,己亦德方传人之德,己未则莫教人以则。未见虫可成龙也未见鸦可成凤,但见善随善行也恶同恶浊。为师难哉!败人乃天下之罪,成人乃天下之美。师者大哉!硕果累累,苍天大树。德艺于人,恩同父母。
师者:培英为志,育才为豪;小化民伦,大佐王道。为人之师,立世之范;为人之师,行为民典,明人以理,教人以艺;引人以正,助人以成;为师德德,为师和和,为师谦谦,为师严严。勤工博学待人问,仁善耐心指人知,包容大爱无分类,树德立品为人师。
颂师也:浩浩大德尊孔子,淳淳教化三千徒。为师虽无王豪贵,经文圣道传万世!
爱海2009/4/22杭州西溪

【未来的路童年的梦】
未来的路很长、很长、很长、很长
你至少要走地球四万圈
前方的路有平,有坎、有直、有弯
你要攀越过千万座大山
未来的梦很远、很远、很远、很远
你可以变宇宙四万个天
童年的梦很美、很真、很绿、很蓝
你能实现人生万个心愿
当太阳每天升起,你露出灿烂憧憬的笑脸
像那向阳花一样美丽的笑脸