微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胡明珍

[短诗] 汉桃叶(三首)

@汉桃叶

一吨男人坐上板凳,
清明,
又有了刚刚编制好的页码。

“他们在三叉神经上,放一把蒙汗药。”
桃叶放浪——

骨科医生赶着鹅,
在铺子里踩着“哒哒”作响的缝纫机。

我虽解最后一首,但这三小首是个整体,有递进关系。独解不成真意。写作手法如同一篇文章的三个段落,独立不成篇。

汉桃叶。意指一种文化精神。一种民族性格里,夭灼的美,虽然比不上桃花之美,但是桃叶衬托了花,是桃树(汉文化)的一部份。 这里应是指木里的烈士代表着的汉文化里的匹夫之责。

@汉桃叶

一吨男人坐上板凳,
清明,
又有了刚刚编制好的页码。

勇士已去,在清明祭祀里,谁在编制教科书。作者带有批判的字眼里,我也不想说太多。重量级的人坐在冷板凳上。这里有了叠加,生前与生后的境遇,叠加在一个意象里。生后的重量级,生前坐冷板凳。人间正道是沧桑。和有些大艺术家一样呀,凡高,生前与生后二种人间境象。

“他们在三叉神经上,放一把蒙汗药。”
桃叶放浪——

这个我不解了,作者看透世事的眼,不理解举直错诸枉,当作蒙汗药。这事例虽不对题,但编者苦心可感。轻身重意,汉家桃叶。我就喜欢汉桃叶这三字,不喜欢这内容。请作者见谅。
桃叶放浪,有什么不好,不放药也应放浪。

骨科医生赶着鹅,
在铺子里踩着“哒哒”作响的缝纫机。

编者成了骨科医生了,是呀,骨科二字到位,汉骨风流。汉桃叶化身为鹅了。意象迁移,意境能理解,也算认同吧。民者,牧也。没什么好隐藏的。
哒哒二字好,喧器点也正常,单调点也正常。补总比不补也。世风日下,补好过放任。铺子,哒哒,缝纫机三个意象很说明当下编者的问题。

这第三首,看得出。兄胸有垒,在二端之间,难安。

写法高明,隐晦。意境深,有自已不容于世的见解。

请兄见谅,我也是不能不解您这诗。本不该解,请多见谅。个见误读,海涵。

碧水寒 发表于 2019-4-15 12:25
@汉桃叶

一吨男人坐上板凳,

辛苦兄啦~~解诗与达诂,无不蕴含人世与诗学的“交叉通道”——文本的指向、呈现的初衷以及文化内蕴。兄的见解鞭辟入里:桥堍两端常在惊讶中贯穿夺目的光辉——这样,诗歌就达成了。“汉桃叶”本身的魔力以及在神性觉悟的刹那,我,只是想,诗歌本身有翅膀,携带着汉字的温度,一切彼此打开,足矣。再次问好~~~~

学习精华之作,问好您!

胡明珍 发表于 2019-4-15 17:54
辛苦兄啦~~解诗与达诂,无不蕴含人世与诗学的“交叉通道”——文本的指向、呈现的初衷以及文化内蕴。兄的 ...

兄超越了“绘事后素”之境,进入了“透晓周召南”之境了。难得呀。握手。

胡兄在如春的气息加注了豪情,思念和爱!让诗作又升华了。

胡明珍 发表于 2019-4-8 22:06
唉呀呀,流派中失联啦,很久不见仙界踪迹。。。。。。

很多事情,烦死了...

许剑桐 发表于 2019-4-16 10:44
很多事情,烦死了...

尘间皆如此,谷雨之后,就好多啦~~~~~~·嗯嗯····

华观棋 发表于 2019-4-16 03:37
胡兄在如春的气息加注了豪情,思念和爱!让诗作又升华了。

向老友问好啊~~写诗是闲工夫~~~呵呵呵

碧水寒 发表于 2019-4-15 20:24
兄超越了“绘事后素”之境,进入了“透晓周召南”之境了。难得呀。握手。
...

多交流,兄的功力很浑厚~~~问安~~

翔鹰 发表于 2019-4-15 19:31
学习精华之作,问好您!

向友友问好~~